Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

2019年G20能源和環境部長會議與大阪峰會能源相關議題成果

一、前言

2019年二十國集團(G20)能源和環境部長會議已於6月15日至16日在日本長野縣輕井澤(Karuizawa, Nagano Pref)成功舉辦,會議聚焦「促進永續成長的能源轉型(transitions)及全球環境」。今年度峰會則已於6月28至29日在日本大阪舉辦,針對有關全球永續發展的8個主要議題,包含全球經濟、貿易與投資、創新、環境與能源、就業、女性賦權、發展和健康展開討論。

G20由阿根廷、澳大利亞、巴西、加拿大、中國、法國、德國、印度、印尼、義大利、日本、韓國、墨西哥、俄羅斯、沙烏地阿拉伯、南非、土耳其、英國、美國以及歐盟等20成員所組成。G20因兼顧了不同開發程度、不同地域之國家平衡,而更具代表性,目前G20占全球80%的經濟產出。且其採用協商一致的平等性原則運作,並會邀請重要國際機構參與政策制訂,故其相關會議成果具觀察價值。本文將檢視本屆G20能源及環境部長會議與峰會中的成果和能源合作重點,以展望臺灣未來國際能源合作之方向。

二、2019年G20能源和環境部長會議及峰會共同宣言與能源議題重點

本屆能源部長會議首次與環境部長會議共同舉行,因會前發生油輪遇襲事件,能源安全議題在本屆會議上更顯重要性。各成員同意共同維護能源市場安全之穩定以強化加強能源安全。並通過包含建立減少海洋塑膠垃圾之執行架構、提議共同處理高放射性核廢料等之共同聲明。

本屆會議中於能源議題部分,肯定複數的能源轉型(transitions)有助於改善「3E + S」(即能源供應安全、經濟效率、環境+安全),與應對氣候變化、生物多樣性喪失、資源效率、永持續消費和生產、空氣、土地、淡水、海洋污染、都市環境品質和能源可及性等議題與挑戰。故強調藉由公私部門均扮演重要角色的突破性創新所驅動的、加速環境和成長的良性循環的重要性,而通過了「G20輕井澤促進永續成長的能源轉型和全球環境創新行動計劃」。主席輪值國日本並提出「RD20倡議」,呼籲促進潔淨能源技術的研發和國際合作。各成員並再次肯定強化公私部門資金參與的之重要性,改善市場和多元能源選擇、創新技術、有品質的基礎設施的投資環境,以提高能源可及性、韌性、永續性、更乾淨的環境與水的可及性。

本屆會議中討論能源創新、能源供應安全、能源效率、再生能源、電力系統、核能、化時燃料、無效率化石燃料補貼、能源可及性與可負擔性等議題。其中,特別值得關注以下3項目:

(一)能源創新

肯定加速能源創新的必要性,認知到創新、潔淨及有效的科技之重要性,包含數位化、再生能源和系統彈性,需求面管理、能源效率、生物燃料、先進核能、先進化石燃料技術等。並且體認到通過進一步開發創新,清潔和高效的能源轉換技術以促進能源轉型之機會,包括如氫能與碳捕獲、利用和儲存(CCUS)。並且肯定日本「RD20」潔淨能源技術研發倡議。

(二)能源安全

鑑於近期對於能源安全的關注,G20承認能源安全是能源系統轉型的指導原則之一,強調市場穩定和防止能源供應被切斷的基礎設施的重要性,亦強調能源來源、供應商和路線多樣化的重要性,以促進開放、彈性、透明、有競爭力、穩定和可靠的市場,並提高能源效率。因此應投資建設有品質的基礎建設以促進永續成長並強化能源系統之韌性。

(三)核能

對於持續使用核能國家而言,核能的利用有助於能源安全提升與減少/避免碳排放。未來將透推動小型和先進反應爐的發展與創新合作,並且改善核能的商業環境。G20持續呼籲使用核能的國家應堅守核能安全及防止擴散的最高標準,並肯定國際合作於核電廠退役、高階放射性核廢最終處置、分享公眾參與的經驗和知識、促進技術合作以改善安全方面等方面的價值與重要性。

此外,本屆會議亦強調國際合作的價值顯現再如能源可及性與可負擔性、能源效率、能源儲存之重要,並且重申對中期合理化和逐步淘汰低效化石燃料補貼的共同承諾。以上相關要點均納入本屆峰會領袖宣言中並獲得一致通過。

三、今年度會議特點

(一)肯定實現能源轉型有不同的國家途徑

持續沿用自上屆(2018年)G20輪值主席國阿根廷提出複數型態的能源「轉型」(transitions)用語,尊重各國不同的國情考量與各種能源和技術在其能源結構中的作用,肯定各國為實現潔淨能源系統可採取不同的國家途徑。

(二)強調國際合作重要性

在本屆能源與環境部長宣言中,於個別項目中,G20均肯定國際合作之重要性,除各成員間的合作外,亦歡迎外部相關機構間加入對話與討論,如本屆國際能源總署(IEA)及OECD均提供相關報告,以作為具體討論之參考情資。此外,鼓勵相關國際組織支持國際合作、分析創新技術的影響,特別在是政策、國家經驗和市場架構方面,分享創新技術的發展、傳播和建置的最佳實踐。

(三)鼓勵能源創新與能源投融資

G20強調加速推動能源創新的必要性,並強調建立創新生態系統和肯定創業公司和中小企業在促進能源轉型中的扮演的重要性。雖然並無投資融資專節,但在能源安全、能源效率、再生能源、電力系統、化石燃料等個別議題中,均強調加速、擴大投資的重要性,鼓勵跨部門/領域的擴大投資,以推動能源轉型。

四、對我國國際能源合作之啟示

根據今年G20能源部長會議及峰會能源議題重點分析,建議我國未來在國際能源領域合作方向如下:

(一)持續利用既有合作平台,推動能源轉型領域合作

能源轉型各國均有不同路徑與進程,故我國可持續善用既有雙邊(日本、德國、澳大利亞和美國)與多邊(亞太經濟合作,APEC)平台,在能源轉型下推動個別議題之合作,如液化天然氣、能源安全、能源效率及再生能源方面,特別是創新潔淨能源技術之推動,如能源載具、儲能方面,宜有更深入的討論。

(二)聚焦能源安全議題發展,強化區域能源安全合作

日前發生數起油輪遇襲事件,引發全球對於能源安全議題之高度關注,考量我國與鄰近國家能源情勢,能源安全為高度重要及戰略性議題,故宜凝聚共識,致力維護區域內各國之能源安全。可善用我國與美國簽署之「全球合作暨訓練架構」,藉由研討會/工作坊擴及多邊效益,推動區域內能源安全合作,以於油氣安全、電力安全、能源韌性等關鍵議題方面,凝聚合作共識並採取共同行動。

(三)持續關注能源投資,尋求國際合作與對話

為達成可促進永續成長之能源轉型與全球環境,應對關鍵能源議題,需要引入大量資金投資相關能源建設,特別是為保障能源安全,更需要有品質的能源基礎建設,確保永續、可負擔、可靠、具韌性的能源系統。因此更需公私部門間密切的合作與參與,創造良好的市場與投資環境,來帶動能源創新與達成能源轉型之目的。我國可持續藉由我國提出的「APEC綠能融資倡議」,在此議題上尋求國際合作與對話的空間,與各國及相關國際機構進行政策性討論並促進最佳實踐的傳播與擴散。

 

參考資料

  1. Communiqué: G20 Ministerial Meeting on Energy Transitions and Global Environment for Sustainable Growth, 15-16 June 2019, Karuizawa, JAPAN.
  2. G20 Action Agenda on Adaptation and Resilient Infrastructure.
  3. G20 Implementation Framework for Actions on Marine Plastic Litter.
  4. G20 Karuizawa Innovation Action Planon Energy Transitions and Global Environment for Sustainable Growth.
  5. G20 Ministerial Meeting on Energy Transitions and Global Environment for Sustainable Growth https://www.g20karuizawa.go.jp/en/
  6. G20 Osaka Leader Declaration.
  7. The Future of Hydrogen: Seizing today’s opportunities.
  8. Update on Recent Progress in Reform of Inefficient Fossil-Fuel Subsidies that Encourage Wasteful Consumption.

 

回列表