Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

G7能源部長會議與國際能源合作契機

一、背景

今年五月初G7、歐盟、IEA和IRENA在日本北九州舉行G7能源部長會議。這次會議議題,除了延續過去G7能源部長會議的討論之外,納入COP 21後續行動、低能源價格之下的能源投資與核能安全的相關討論,並強調能源投資帶來潛在經濟成長動能。G7於首領共同宣言肯定能源部長會議之成果。
本次月報專題將透過G7能源部長會議共同宣言,探究國際能源發展走向,為未來臺灣國際能源合作提供策略建議。

 

二、2016年G7能源部長會議共同宣言重點

今年G7能源部長會議在COP 21結束不久以及近幾個月能源價格持續低迷的情況下進行,因此與會者針對這些國際能源情勢加入新的討論項目。以下為本屆能源部長會議共同宣言的綜整及重點說明:

(一)持續穩定發展的能源討論議題

近3年來,G7持續強調低碳經濟轉型,逐步推動歐盟能源安全、天然氣市場自由化、能源組合多元化、能源效率、高品質能源基礎建設、能源部門的網路安全以及能源科技的創新投資等發展。G7於2015年的共同宣言中,將「CCS技術國家共同進行大規模示範計畫」、「以安全負責的方式開發頁岩氣與非傳統能源」、「消除不具效率的化石燃料補貼」與「電力供給安全」等項目納入討論範圍,以上討論事項亦納入2016年的議程。在2016年能源部長會議之共同宣言中,G7進一步鼓勵各國在2025年前效仿G7取消化石燃料補貼。最後,G7將繼續支援烏克蘭能源部門的改革。

(二)今年度G7新能源議題

  1. 能源投資與經濟成長

近期能源價格的低迷與變動性導致能源市場和全球經濟的投資不振與不確定性。G7認為推動潔淨能源與能源效率不但有助於減少溫室氣體排放,同時亦是促進經濟成長的關鍵要素,因此肯定支持創新科技的重要性,以鼓勵發展潔淨能源和各部門的高能源效率科技。

此外,為了確保長期永續的能源供給可支持全球經濟成長,G7強調公部門與私部門穩定投資上游的重要性。由於高品質能源基礎建設的投資消除既有能源基礎建設間的連通阻礙,亦可促進強韌而平衡的經濟成長,所以在這次宣言中,G7表示鼓勵多邊開發銀行(MDBs)等全球利益相關者輔助高品質能源投資項目。

  1. 天然氣安全與開發天然氣新用途

為了迎接天然氣市場全球化挑戰,G7認可日本的LNG市場成長策略、歐盟的LNG與天然氣儲存策略以及北美出口LNG的提案。G7將透過完整可靠的資料和對LNG市場韌性的良好理解,策略性檢視全球性LNG供應鏈。為了實現自由可靠的天然氣市場,G7除了輔助上游投資和確保天然氣供應鏈的自由與可靠性,亦同步分析利弊得失,以保證未來供給安全和促進能源多元化。G7將檢視所有可能的政策選項,以利降低能源基礎建設計畫的風險。在這個會期中,G7表示支持拓展天然氣應用方式,拓展範圍包含交通運輸部門。

  1. 電力安全

在能源安全中,電力安全的重要性逐步增加。德國有意組織專家工作坊探討電力安全的強化。C7歡迎IEA就電力安全議題和IEA與IRENA密切合作的再生能源併網議題進行報告。為了確保電力安全與電力市場的多元本質,G7關注改善市場設計與適當的法律架構。新的架構應可增進競爭、促進再生能源與低碳科技的投資、提供兼具可靠與彈性的長期與短期系統以整合再生能源,並有助於深化區域市場的整合。將透過共同合作設定可靠度的標準,輔助進行充足的規劃和設計容量機制。

  1. 支持COP 21提倡之創新任務(Mission Innovation)

G7長期支持能源科技發展與創新活動,今年於共同宣言中除了表示支持IEA第二期能源科技藍圖(Energy Technology Roadmap)以多元與高影響力的科技為核心,並希望邀請IEA報告相關進展外,更表態支持COP 21的創新任務(Mission Innovation,簡稱MI)活動。G7宣布有意在MI中扮演領導者角色,將透過增加潔淨能源創新的政府投資、邀請私部門參與、分享先進技術與經驗、與其他MI成員進行共同研究與資訊分享,以達到MI設定之加速潔淨能源科技創新與推廣潔淨能源科技的目標。

  1. 核能安全

G7呼籲以核能作為基載電力與減少碳排放的國家應確保最高水準的核能安全與核不擴散,以科學為基礎的對話和透明的決策過程與大眾溝通,進行專業與經驗的交流。為此G7歡迎G7核能安全小組(G7 Nuclear Safety and Security Group)和與其合作的IAEA、Nuclear Energy Agency與World Association of Nuclear Operators持續進行相關研究並進行匯報。

 

三、G7能源部長會議後國際能源情勢展望

從今年度的共同宣言中,可知G7除了穩定推動能源網路安全、能源效率、能源創新的投資與核能安全外,更開始廣邀其他國際性利益相關者參與能源安全之建立,並期望透過投資能源領域的科研帶動經濟成長。其中,值得關注以下三項能源發展趨勢:

1. 能源投資與天然氣市場變革

近期低油價造成能源投資不足與未來能源供給波動的隱憂,促使G7強化對上游投資與建立供應鏈韌性。在LNG供給面,美國與加拿大將成為LNG供應商外,若歐洲地區得以安全永續地開採頁岩氣,預計能增進全球天然氣的供給,將可提供天然氣新應用方式豐沛資源,有望具體促進G7在天然氣新應用領域之科研發展。

在天然氣市場變革方面,G7致力於促使天然氣市場自由化與建立相關基礎建設的可靠度與韌性。這次日本利用G7場合宣告其建立亞洲天然氣交易中心的企圖,值得關注後續整體天然氣供應鏈與交易方式的發展態勢。除了天然氣市場自由化外,G7對削減化石燃料補貼的建議與COP21呼應,此建議可能在世界各地逐步發酵,預料將改變現今化石燃料市場的生態,應留意後續發展。

2. 電力安全與電力市場改革發展

G7持續進行再生能源併網的研究,今年度更以改善電力市場設計與研擬適當法律架構為目標,以利促進電力市場的多元性與競爭性,並促進再生能源、低碳科技與區域市場整合的發展。預期這些使電力系統兼具效率與靈活度的願景,將帶動各國與各區域的一系列政策、制度與科技的發展與變革。

3. 後COP 21國際多元合作潔淨科技創新風潮

G7支持COP21的創新任務(Mission Innovation)替巴黎協議後之國際間節能減碳合作注入強心針。去(2015)年COP21參與國為求促進潔淨能源革命,發起Mission Innovation,目前共有20國參與行動,其與比爾蓋茲創立之突破能源聯盟(Breakthrough Energy Coalition)合作,透過資訊分享,將利於各國公私部門合作挹注研發資金與促進潔淨科技商業化。預期未來巴黎協議後續之國際合作風潮成形,展現具體成效後,將使潔淨能源科技與商務的發展更加蓬勃。

 

四、對我國國際能源合作之啟示

分析G7能源部長會議共同宣言所提示之國際能源趨勢,建議臺灣未來在國際能源合作領域可從下列四個方向著眼,布局策略性合作:

1. 善用天然氣市場新情勢,提升我國能源安全

臺灣與G7之一的日本為能源合作夥伴,應可密切留意亞洲LNG交易中心發展狀況,與日本密切合作以利進行相關預備措施,亦透過APEC場域加強與東南亞的天然氣合作。因應北美出口LNG的規劃,臺灣可評估從美國與加拿大進口化石能源的可行性,使我國能源資源的來源多元。臺灣亦可觀察歐盟天然氣儲存策略中的新儲藏技術發展,作為我國更新設備之參考。另應留意將於6月底登場的G20能源部長會議,了解俄羅斯天然氣的動向與掌握後續天然氣市場動態。

2.參考G7作法推動我國電力市場改革

鑒於G7各國致力於改善電力安全與電力市場機制,今年度更以改善電力市場設計與研擬適當法律架構為目標,以利促進電力市場的多元性與競爭性,並致力推動再生能源併網。我國目前正進行電力市場改革,可以參考G7作法,以加速目標達成。

3. 強化與G7國家進行能源政策與能源科技合作

G7為推動創新任務(Mission Innovation)的主要國家,將帶動巴黎協議後續之國際合作風潮,使潔淨能源科技與商務的發展更加蓬勃。我國可掌握巴黎協議後國際科技合作的趨勢,以雙邊的方式與G7國家進行技術合作。我國與美國、德國、日本、英國已具備正式合作管道,並以法國及加拿大為優先合作目標。透過這些管道,在能源政策措施與科技發展,師長彼此經驗,拓展與深化合作夥伴關係,以增近我國能源政策與相關產業的體質。

4. 參與並掌握能源產品國際標準之制定,拓展綠能商機

巴黎協議後的多元國際能源合作值得持續關注,再加上伴隨G7國家推動能源效率與電力市場改革帶來的各式能源產品需求,預期未來將一一形成能源商品的國際標準。因此臺灣應積極參與能源產品的國際標準制定,並透過雙邊能源合作或經貿諮商等管道,與合作夥伴互通消息,以利維持我國綠能產業的國際競爭力。

 

參考資料

  1. G7 Kitakyushu Energy Ministerial Meeting Joint Statement,METI,2016/05/02,http://www.meti.go.jp/press/2016/05/20160502006/20160502006.html
  2. Official Website of G7 Japan 2016 Ise-Shima,http://www.g7ise-shimasummit.go.jp/documents/summit.html
  3. Overview of summit documents,Website of G7 Summit,https://www.g7germany.de/Webs/G7/EN/G7-Gipfel_en/Gipfeldokumente_en/summit-documents_node.html;jsessionid=BDDE9712950D44E016BE6C527F7646E4.s5t1
  4. G7 Energy Ministerial in Hamburg COMMUNIQUÉ – BMWi,2015/05/12,https://www.bmwi.de/BMWi/Redaktion/PDF/E/energieministertreffen-hambug-kommunique-englische-sprachversion,property=pdf,bereich=bmwi2012,sprache=de,rwb=true.pdf
  5. In Overview of summit documents Japan, US and G7 nations pledge shuttering of fossil fuel subsidies by 2025,examiner.com,2016/05/28,http://www.examiner.com/article/in-japan-us-and-g7-nations-pledge-shuttering-of-fossil-fuel-subsidies-by-2025 
  6. 比爾蓋茲創突破能源聯盟,祖克伯、貝佐斯、馬雲入夥,財經新報,2015/12/01,http://finance.technews.tw/2015/12/01/bill-gates-launches-multi-billion-dollar-clean-energy-fund/
  7. Official Website of Mission Innovation,http://mission-innovation.net/

 

 

回列表