Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

APEC區域內能源韌性─災後重建案例對我國之啟示

2016年4月,日本九州熊本縣發生日本史上排名第四的強震,不僅撼動當地民眾的民生問題,全球製造業生產供應鏈也隨之一震。由於九州的電力供給及水源充沛,足以提供日本半導體產業、汽機車零組件發展,因此許多全球知名大廠,如Sony、日產、富士通、三菱、豐田及本田等皆在當地設生產基地。根據2015年統計資料,九州島生產的IC約占全日本的30%,因此全球的供給及生產也將受連帶影響,熊本該如何由重大震災中重新復甦,也成為討論焦點。

回顧過去十年,受天然災害影響當地民生及產業的APEC會員體,包括有2007年美國遭受超級龍捲風襲擊、2011年日本三一一震災、2013年中國大陸雅安震災,其災後重建的共通點皆為導入綠能技術,相較於過去專注於復甦當地原有產業,著眼於產業轉型,將天災視為轉捩點,為居民創造出新的經濟效益。本文首先分享APEC就此議題之因應,再了解APEC區域內會員體的災後重建案例,結論則為我國之因應及啟示。

一、APEC之因應

能源韌性議題於2013年首次於APEC第46屆能源工作組會議(EWG46)被提及,當時由美國日本共同提出APEC能源智慧社區倡議(Energy Smart Communities Initiative, ESCI),並在智慧電網主軸發起兼顧能源安全與能源網絡安全(Energy-Cyber security nexus),推廣電網韌性之最佳實施例與投資前例。2014年菲律賓更於EWG47及EWG48會議中,預告第12屆能源部長會議(EMM12)將以能源韌性為主題。

第12屆能源部長會議於2015年10月於菲律賓宿霧舉行,主題為「邁向具能源韌性的APEC共同體(Towards an Energy Resilient APEC Community)」,本次部長會議中探討能源基礎建設如何抵擋極端災害,以及災後如何有效率地復原並達到更佳狀態的電力與品質,會中被重點關注的議題為:

(一)認可為偏遠社區提供可靠、可負擔與安全的能源,將可鼓勵經濟成長、永續發展及新的機會,例如能源生態觀光。在部長會議的指示下,APEC能源工作組也將與觀光工作組共同合作,提出能源生態觀光發展框架。

(二)新建物的興建可以成為永續城市的示範平台,並可藉此分享尖端技術,鼓勵會員體探討轉向綠色建築的策略,期望在一開始的設計中即包含能源效率。

(三)由於能源設施需要可靠且豐富的水資源,但目前全球水資源已供不應求,因此如何透過減少用水活動以減輕脆弱性,並藉由最佳化能源及水資源的使用以兼顧永續經濟成長。

(四)須確保能源系統可緩解遭遇自然和人為災害造成的能源供應中斷,建議會員體採用微電網、能源儲存及其再生能源技術的整合,作為緩解災害的因應方式。

以下將分別就這幾個議題趨勢,探討APEC區域內的災後重建案例及我國的因應。

二、APEC區域內能源韌性的災後重建案例

(一)2007年美國超級龍捲風

2007 年 5 月 4 日晚間,改良藤田級數(Enhanced Fujita scale)第 5 級(EF5)的超強龍捲風襲捲美國中部堪薩斯州約1 ,400 人口的格林斯堡(Greensburg)小鎮,在這次風暴中,鎮上95 %全毀,另外5 %也遭到嚴重破壞,放眼望去幾乎已成為一片廢墟。格林斯堡小鎮在風災前已逐漸沒落,居民及產業外移嚴重,外界普遍認為此次風災將會徹底擊潰該小鎮。

為了令格林斯堡重生,當地市政府決定開拓新經濟產業,並將其打造成綠色城鎮之典範,在風災當年決議所有面積4 千平方英尺以上的公共設施都須符合美國綠建築認證系統─能源與環境先導設計(Leadership in Energy and Environmental Design ,LEED)標準,成為美國第一個制定這項政策的城鎮,影響之後許多城鎮將LEED標準加入其公共設施的標準之一。直至2014年,格林斯堡小鎮已有11座公共建設獲得LEED認證,更吸引美國國際開發署前來考察(U.S. Agency for International Development)。此重建計畫不僅大幅節約公共建設耗電量,更使格林斯堡搖身一變成為美國綠能示範城鎮。在經濟效益部分,由於新建築不斷增加,原先移出該小鎮的公司已移回六成,當地房價也飆漲183%,綠色旅遊業也隨著綠能城鎮的名號開始發展,許多感興趣的民眾聚集於此見證永續發展及經濟成長如何相輔相成,開創另一種重建風格。

(二)2011年日本311震災

2011年3月11日日本東北外海發生規模9之強震,並且引發最高40.5公尺的海嘯,此次地震不僅是日本有觀測紀錄以來規模最大的地震,也引起的最嚴重的海嘯,加上其引發的火災及核洩漏事故,導致大規模的地方機能癱瘓和經濟活動停止,東北地方部份城市更遭受毀滅性破壞。

由於受到海嘯重創,日本國土交通省公布岩手、宮城及福島三縣沿海13,908公頃災害危險區域土地,不得新建住宅和公園等。為了有效利用這些土地,政府與企業合作,共同於此架設大型太陽能發電板,於2013年啟用,可供電至少600戶家庭。位於福島的土湯溫泉,因為受核災風評波及,當地溫泉旅客大量流失,旅館業者於是改以地熱發電轉向發展熱帶蔬果溫室栽培,利用廢棄旅館栽種蔬果,奇特的景觀亦成為觀光賣點,目前當地業者還計畫利用溫泉水養殖甲魚。

(三) 2013年中國大陸雅安震災

2013年4月20日上午四川省雅安市發生7級大地震,造成接近200人死亡,過萬人受傷,總計受災面積達12,500平方公里。震央蘆山縣龍門鄉99%以上房屋垮塌,並且斷水斷電。

雅安市在災後開始推動特色農業及農業現代化。特色農業主要作為是建立主題觀光茶園,村民依託當地原有自然資源,發展出多種經營,與此同時更發展成「中國藏茶村」,吸引民眾前往遊玩,由採茶、製茶到推廣茶文化,不僅僅建立起特色農業,也成為旅遊觀光業。農業現代化部分則是建立起農業科技園區,採取立體栽培、霧培等現代農業科技技術,採取電子設備自動感應操控濕溫肥光氧,以濕簾增加濕度等方式大幅節約水資源,並提高土地利用率為傳統種植的30倍以上,並藉由移動式苗床等發展成高效率農業,同時也提供農業觀光及學習場域。

三、我國因應及啟示

我國於2009年莫拉克風災後,屏東縣政府致力於將太陽光電綠能融入災後重建,並協助產業轉型,不僅可減少溫室氣體產生,更可以減緩偏遠地區電力不足問題,同時改善水產養殖業超抽地下水,導致地層下陷之難題。屏東縣為全臺灣日照最充足之縣市,當地政府積極遊說太陽光電業者能夠投入災區,促使產業轉型。由於風災後林邊佳冬地區電力系統淹沒一個半月,救災指揮體系因此大受影響,引此屏東縣政府也在溼地內建置再生能源微電網,產生之電力可供儲能系統使用,並運用智慧電表蒐集用電資訊,傳回微電網調控管理系統,調整儲能系統的充電或放電模式,穩定整體電力變動。

由以上各國災後重建經驗中可看出,從事災後重建時,往往不僅使用單一策略,而是採取多管齊下的方式,在復原的同時藉重建機會進行地方產業轉型,我國於此潮流之中亦不落人後,積極利用當地自然資源,結合智慧能源系統,不僅解決原先產業困境,更可化危機為轉機,發展成示範案例。此外,目前APEC能源韌性之發展還包括:協調能源緊急情勢應變機制、對現有基礎建設進行脆弱性評估、透過能力建構及資訊分享促進最佳作業、建立有效且對象明確的管理機制、推動能源供應多樣化等議題,我國未來也應持續關注其發展,並積極參與相互合作機制,以求強化對潛在的能源供應中斷之韌性。

參考文獻

1. Greensburg, Kansas: Thriving in the wake of disaster

http://www.mnn.com/money/sustainable-business-practices/sponsorvideo/greensburg-kansas-thriving-in-the-wake-of-disaster

2. 林邊光采濕地智慧微型電網示範園區計畫http://www.pthg.gov.tw/guangtsai/News_Content.aspx?n=BD739EDBC91A2DA5&s=B875C96D9D66C2A6

3. 另類廢墟重建  綠色小鎮樓價勁升

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20140902/18853281

4. 莫拉克颱風重建區創新引入太陽光電綠能建設成果

http://morakotdatabase.nstm.gov.tw/88flood.www.gov.tw/files/committee_exec3/357.pdf?id=357&type=pdf&location=committee_exec3

5. 從龍捲風災後廢墟站起:綠能小鎮 Greensburg 的重建之路

http://technews.tw/2014/08/25/how-could-greensburg-rebuild-successfully-after-the-tornado/

6. 綠而美、綠變金 綠色發展理念貫穿災後重建——雅安更『綠』了

http://internal.big5.dbw.cn/system/2016/04/20/057185883.shtml

7. 發展綠能、溫泉館種蔬果 災區重燃生機

http://news.ltn.com.tw/news/life/paper/760906

回列表