Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

日本能源革新戰略對臺日合作之啟示

一、前言

日本資源能源廳於2016年2月底發佈《能源革新戰略》的期中總結報告,說明《能源革新戰略》的議事進展。《能源革新戰略》的討論始於2015年11月底,日本期望透過改革能源系統與實現2030年理想能源組合,擴大能源投資,進而提振GDP達600兆日圓。在達到經濟成長與能源效率的目標的同時,亦減少二氧化碳排放。為了上述目標,日本針對節能與再生能源的相關制度進行整體性的規劃,即是《能源革新戰略》。在本(3)月份的專題研析將就日本能源政策的走向,探討未來台日在雙邊領域與APEC領域的合作機會與趨勢。

二、《能源革新戰略》重點內容

(一)三項革新思維

為了擬定具體政策以輔導戰略目標,日本政府認為需從技術革新、引進新能源產業與能源消費結構的革新等三方面建立新思維。首先,技術革新包含新節能技術與再生能源技術,並且在硬體面提升生產設備、家電與車輛等能源效率之外,值得關注智慧電表與物聯網(IoT)等軟體面帶來的節能技術進展。

其次,能源系統的改革將產生許多新的異業合作、收費方式與服務,預期活性化的能源市場將能帶動能源投資與經濟發展。最後,在能源消費架構革新方面,日本認為應針對產業部門、家戶部門與運輸部門的實際需求,重新建構能源需求的結構。此外,日本將再生能源發展最大化與民眾負擔能力列入考量,大膽改革FIT制度與規劃低成本的低碳電力環境等面向也是新能源結構的研討項目。

(二)具體政策

1.徹底節省能源

日本預期建立各產業的節能指標制度,從已有節能規範的製造業與高能源消耗產業,擴大到服務業、中小企業、住家與建築以及運輸部門。預計2018年所有產業的70%能源消費將納入此規範。其中,中小企業的部分日本政府將補助購置節能設備與試行地方性的節能諮詢機構;住宅與建築方面,則將對既有建築推廣燃料電池裝置(Ene-farm)、新建築則規劃在2020年前有五成以上屬ZEH (Zero Energy House)、於新公共建築推廣ZEB (Zero Energy Building),並將對照明設備實施節能規範;運輸節能方面,則將補助購買電動車與興建相關基礎建設,並在2016至2018年間準備與試驗自駕車的技術開發與產業環境。

2.擴大再生能源

在民眾負擔能力與再生能源最大化的前提下,日本今(2016)年朝向修訂FIT制度、增加送配電業的效率、規劃廣域電力系統(調度日本全國電力供需)等方向進行研討。同時,為了使新的再生能源發電方式能適應法規體制,將針對相關法規不斷調整,以充份發展日本的再生能源。在法規方面,將整合經濟產業省和環境省共同執行之環境評估調查,加速環境評估手續辦理時間。在研究開發方面,為了使再生能源能夠自主穩定,將致力於電力系統和儲能系統的低成本化、發展風能與太陽能發電量預測技術,並對浮動式離岸風機與海洋能進行中長期的研究開發評估。日本政府預期以上措施將善用日本長處,促進日本能源技術發展,使日本能源產業在海外更有競爭力,進而對經濟成長有所貢獻。

3.建構新能源系統

日本2016年4月將實施電業自由化,在促進相關投資的同時,亦認為有必要將減少碳排放的規範納入制度設計。日本政府並以節能法規範發電效率和高度化法規範販售電力的低碳化等政策確保電力廠商能具體執行自主減碳計畫。依據高度化法,日本政府將請電力業者向環境局局長提出配套方案,並協助提供碳排放係數與其他資料,以促進碳排放資料的透明化。在電力消費端,日本政府則致力於建立融合再生能源與節能的能源系統,並研討相關技術與法規,預計在2016年中提出行動計畫。

在新能源系統的技術開發方面,提升火力發電廠的效率是日本的目標。因此日本官方與民間策定以「次世代火力發電相關技術Roadmap」為基礎,加速相關技術的開發,預期2025年左右能確立天然氣鍋爐燃料電池複合發電(GTFC)和煤炭氣化-燃料電池複循環發電系統(IGFC)等次世代火力發電技術。

4.拓展能源產業海外市場

由於日本在能源政策制定與執行方面頗具經驗,又能同時顧及經濟與環境發展,新興國家頗樂於參考日本見解,因此日本以新興國家為發展海外能源產業之標的,支援項目包含能源政策、節能與再生能源制度、能源管理等方面。此外,日本著眼於新興國家目前對化石燃料依存度高的現實以及對經濟發展與環境保育的需求,因而積極推動高效率火力發電廠的技術。日本除了在APEC提倡「高品質電力基礎建設倡議」,企圖在於2020年推動氣化複循環發電系統(IGCC)等次世代火力發電技術。

(三)《能源革新戰略》開展日本能源新里程

透過能源革新戰略,日本將改變整體節能策略、創造低碳電力市場、改革再生能源產業、應用物聯網技術提升能源產業、透過電業自由化促進新型能源事業與儲能技術發展,並積極實現氫能社會。在2030年前的氫能發展規劃中,日本將投入海外氫能供應鏈、氫能發電與因應再生能源擴大的Power-to-Gas技術之研究開發與試驗計畫,並針對氫能安全與氫能車的相關基礎建設研討相關規劃與配套措施。

四、對臺日合作之啟示

臺日雙方同為高度依賴能源進口之海島國家,在能源政策、節能政策、能源效率、潔淨能源技術等領域有許多值得互相觀摩與學習之處。近期發佈的《能源革新戰略》揭示日本能源發展的走向,可作為未來臺日在雙邊領域與APEC場域的合作方向之參考,深化兩國於能源合作的夥伴關係。

(一)雙邊合作方向建議

1.持續進行能源政策與施政經驗交流

透過自2001年起舉辦之臺日能源合作研討會,臺灣與日本定期交換能源政策進展。預計2016年起日本能源政策以整合性規劃為導向,包含擴大再生能源與各產業節能指標等措施,兼顧開源與節流。未來日本施行此政策累積實際經驗,值得臺日進行相關研討活動與意見交流,以作為雙方政府研擬能源政策之參考。尤其是日本即將展開電業自由化和FIT制度修正案,這些政策的研擬思維與制度設計值得臺灣追蹤與觀察,從中擷取適合臺灣能源發展之經驗。

2.開拓物聯網與節能家電之合作

《能源革新戰略》中提及日本將以融合物聯網技術之家電作為研發目標,以達到節約能源與能源效率的目的。臺灣除了參考日本的節能措施,亦可把握物聯網技術應用於節能領域的可能性,與日本探討進行研發與驗證活動之機會,藉以增進雙方物聯網技術發展與產業合作關係,並探索未來國際分工的佈局模式。

3.促進高效率火力發電廠之共同研發活動

化石燃料在短期內皆為臺日主要電力組合之一。兩國為了達到INDC目標,提升火力發電廠的效率是必然趨勢,淨碳科技亦成為焦點。對此,臺灣與日本應可就提升火力發電廠效率之技術、碳捕捉與碳封存等尋求共同研發的項目,藉以達到減碳排放的目標。

4.增進再生能源與新能源之規劃與科研交流

依據《能源革新策略》揭載內容,近期日本的能源發展將朝發展儲能系統、建立風能與太陽能發電量之預測技術、開發浮動式離岸風力發電與海洋能,以及進行氫能社會之相關研發與試驗計畫方向前進。臺灣目前同樣在發展太陽能、風能,亦評估氫能在臺灣可能的發展性。為此,臺日應可增進再生能源配置規劃與科研領域的對話,除了瞭解日本現有的規劃與技術進展,亦可構築臺灣相關產業的研發與技術能量。

(二)日本能源革新戰略對我國與日本在APEC場域的合作建議

1.日本於APEC場域之主要推動議題

日本向來積極參與APEC能源相關活動,由日本於APEC場域提出之計畫或發言可看出,日本近期主要關注及推動之議題如下:

(1)油氣安全倡議

為因應2012年能源部長宣言,日本展開「油氣安全演練(APEC Oil and Gas Security Exercise),並分別於泰國曼谷和印尼雅加達執行兩次緊急情勢演練。在2014年第11屆能源部長宣言中,能源部長們強調有必要提高各會員體的油氣安全緊急應變能力,包含改善各會員體的油氣存量和供應鏈系統,能源部長也指示EWG透過APERC持續強化緊急情勢應變的區域合作,故日本在2014年底於EWG48會議上提出油氣安全倡議(Oil and Gas Security Initiative, OGSI)2014-2015年提案,此倡議共包含三大主軸:1.推動會員體自願性油氣安全演練(oil and gas security exercises, OGSE);2.建立APEC油氣安全網絡(oil and gas security network, OGSN);3.發表油氣安全研究(oil and gas security studies, OGSS)。

油氣安全倡議的執行成果包含:

A.油氣安全網絡電子報:此電子報採雙月發行方式,資訊包含全球油氣議題與發展、處理緊急供應情勢經驗的具體資訊、專家對於油氣供應安全的觀點和經驗、中東發展和議題等。截至2015年底已發行7期電子報。

B.油氣安全網絡論壇:定期舉辦論壇進行供應安全的資訊分享和交換。目前已於日本北九州舉辦1次油氣安全網絡論壇。

C.油氣安全演練:針對特定的經濟體實施油氣安全演練,應用演練過程模型(EMP)作為指導框架來協助因應緊急供應情勢。日本於2015年12月在菲律賓Taguig City實施油氣安全演練,專家小組由來自國際組織和各會員體共計十個成員所組成,而油氣安全演練模型程序(OGSE-EMP)已出版並應用於在菲律賓執行之OGSE中,油氣安全演練模型程序(OGSE-EMP)為一指導手冊,提供會員體漸進式的步驟以實施供應緊急情勢活動。

D.油氣安全研究:針對油氣安全相關議題進行研究。目前已出版3 項研究,包含:石油運輸的影響、石油產品貿易與安全以及北極融冰對於APEC經濟體能源安全的影響,另有3項研究將於近期出版。

OGSI支持並強化2001年領袖會議通過採行之能源安全倡議,針對全球及區域對供應安全威脅因應措施的發展及改善提供重要資訊及知識,藉此強化能源安全。日本也已提出OGSI2016年計畫,將持續在各支柱項下進行相關活動。

(2)APEC高品質電力基礎建設倡議

2014年APEC部長會議認可了基礎建設品質的三大要素為成本生命週期(Lifecycle Cost, LCC)、環境影響及安全性,並認同APEC基礎建設發展與投資品質指導手冊。此外,2015年APEC貿易部長(Ministers Responsible for Trade, MRT)也強調「基礎建設品質對於緩和環境風險並加強天然災害復原力的重要性」,並鼓勵會員體「發展跨部門倡議以確保基礎設建設品質」。秉持指導手冊的精神,日本於2015年推動「APEC高品質電力基礎建設倡議」,目的在調查APEC區域電力需求的現況及未來展望、制定發展高品質電力基礎建設的指導方針、以及散播此指導方針的能力建構。

此倡議主要包含三項活動:(1)調查APEC區域內電力基礎建設的現況及展望;(2)制定發展高品質電廠之指導方針;(3)散播此指導方針之能力建構。

日本在2015年6月於EWG49會議期間舉辦APEC基礎建設發展研討會(APEC Infrastructure Development Workshop),說明基礎建設品質的重要性,以及由日本提出之自籌資金計畫「APEC高品質電力基礎建設倡議」之內容。並報告已於8月在東京舉辦研討會,以分享高品質電力基礎建設的重要性,並討論指導方針中應包含哪些可能要素,與會者包含電力基礎建設採購的政府官員、國際機構以及專家學者。此倡議獲納入2015年能源部長宣言,由能源部長指示EWG制定此指導方針,未來將再舉辦四場研討會以進行宣傳交流及強化能力建構。

(3)低碳模範城鎮

低碳模範城鎮計畫(Low Carbon Model Town, LCMT)為能源智慧社區倡議(Energy Smart Communities Initiative ,ESCI)的一部分,旨在結合具能源效率的建築、運輸和電力系統以創造能減少能源使用和碳排放量的社區,由低碳模範城鎮任務小組負責執行此計畫。低碳模範城鎮計畫的主要活動包含可行性分析、完成「APEC區域內的低碳城鎮概念(The Concept of the Low-Carbon Town in the APEC Region),以及同時從技術及政策面向進行實際低碳發展計畫的政策檢視。

低碳城鎮政策檢視已於中國大陸天津、泰國蘇美島、越南峴港及秘魯利馬執行完畢,目前已執行至第五階段於印尼Bitung City舉辦,主要成果包含Bitung City的低碳發展策略、針對特定低碳措施之詳細影響和成果報告、以及實施路徑圖。可行性分析的部分,也已完成第五階段於印尼Bitung City的分析,提出了10項低碳措施。第六階段的可行性分析已宣布於菲律賓Mandaue執行。

「APEC區域內的低碳城鎮概念」是用於協助APEC區域於低碳城鎮方面之能力建構,目前已更新至第四版,此概念文件包含了低碳城鎮的基礎原則並提供指導方針。低碳模範城鎮任務小組也持續發展低碳模範城鎮指標(Low Carbon Town Indicator, LCT-I),此指標以目前低碳模範城鎮計畫任務小組的成果為基礎,並融合現存的指標系統及全球趨勢目前低碳城鎮指標,目前已納入APEC區域內的低碳城鎮概念的內容。

2.我國之合作建議

日本發布之能源革新戰略內容中,強化能源安全及實現低碳發展為首要目標,而實際措施則包含提升火力發電廠的效率、節能技術革新及節能指標制度的建立等,皆與其在APEC場域積極推動之計畫與倡議息息相關。因此,我國可透過參與日本在APEC提出之計畫與倡議,納入能源革新戰略內容,擴展臺日之能源合作交流。

我國於2014年提出之「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」,即與日本提出之「油氣安全倡議」合作,除了在相關議題上進行交流之外,也透過接力舉辦研討會的方式,使此議題有效於APEC區域內獲得關注,兩項倡議皆獲納入2015年度能源部長會議以及年度部長宣言中。未來可針對日本能源革新戰略內容進行深度合作交流。

低碳模範城鎮計畫與我國推動之知識分享平臺皆為能源智慧社區倡議項下之活動,除了請我國專家實際參與其政策檢視活動外,也可將相關執行成果放置於知識分享平臺,藉由知識分享平臺達到宣傳散播之效。未來也可配合日本能源革新戰略,藉由參與APEC高品質電力基礎建設能力建構研討會,與日本進行有關提升火力發電廠運作效率以及降低排碳之資訊與技術交流。

 

參考資料

  1. APEC網站 http://www.apec.org/
  2. 日本發布能源革新戰略,將重新制定可再生能源上網電價政策,北極星太陽光電網,2016年3月14日, http://guangfu.bjx.com.cn/news/20160314/715650.shtml
  3. 日本發布能源革新戰略,中國石油新聞中心,2016年3月15日,http://news.cnpc.com.cn/system/2016/03/15/001584145.shtml
  4. エネルギー革新戦略中間とりまとめ,2016/02/22,http://www.enecho.meti.go.jp/committee/council/basic_policy_subcommittee/020/pdf/020_009.pdf
回列表