Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

液化天然氣貿易市場展望

近年來能源市場變化劇烈,加之氣候變遷議題及民眾對於空氣污染問題之重視,各國對於潔淨能源的需求大幅成長,帶動了天然氣市場的發展。本文首先將概述由Shell Global發佈之「2018年液化天然氣展望(Shell LNG Outlook 2018)」報告,接著介紹近期亞太地區液化天然氣(Liquefied Natural Gas, LNG)之發展,最後說明市場變化對我國之影響及因應策略。

一、「2018年液化天然氣展望」報告

在本篇研究報告中,首先研析外部環境如何為天然氣和LNG創造發展條件、接著觀察2017年LNG的發展超乎預期,最後說明要達到長期需求成長所需的供給面投資。

(一) 2017年LNG發展超乎預期

LNG的供應者,從本世紀初的12個國家成長至目前19個國家,快速成長的趨勢強化了能源交易的彈性和能源供應的安全性。2017年單單中國大陸就從20多個國家進口管線天然氣及LNG。與此同時,LNG的進口國家數則成長了四倍,LNG交易量從2000年的1億噸成長到2017年將近3億噸。

顯著成長的LNG供應量主要來自新的供應者,包括美國、澳洲及非洲。亞洲的LNG需求量超過1.7億噸,打破了年度產業預測,並已接近全球第五大LNG出口國印尼於2017年的LNG總產量。日本仍然是全球最大的LNG進口國,中國大陸則首次超越韓國位居第二。LNG市場的成長主要是由需求帶動。

此外,LNG的現貨也呈現成長的趨勢。2017年LNG現貨首度超過1,100船,較前一年成長17%。過去大約半數的LNG現貨是供應給東北亞,約一天一船量,而隨著LNG的需求量超過合約的供應量,供應給中國大陸的LNG現貨也逐漸成長。

(二)能源部門面對的挑戰

1.人口持續成長:根據世界銀行統計,全球人口總數將由目前的70億,至2050年成長到超過90億,其中66%集中居住於城市。

2.需求成長:超過10億人口處於無電力可用的狀況,另外10億人口則僅能仰賴供應可靠度極低的電力。根據國際能源總署(International Energy Agency, IEA)的新政策情景預測,至2040年全球能源需求將較2015年成長30%。

3.能源供應持續性:根據IEA的預測,再生能源在2040年前將有顯著的成長,然而仍然需要大量的石油與天然氣供應,以滿足全球的能源產品需求。

4.氣候變遷調適:目前全球每年約有320億噸的能源相關的二氧化碳排放量,為了使全球氣溫上升低於攝氏2度,根據IEA的統計,能源相關的二氧化碳排放量至2040年需降至180億噸。

5.改善空氣品質:世界衛生組織(World Health Organization, WHO)調查戶外的空氣污染,對於城鎮及鄉村區域皆造成每年約300萬人提早死亡。

因此,橫跨發電、產業、運輸與建築部門之全球能源系統轉型是必要的。在提升能源供給的同時,潔淨能源的需求更是未來發展的重點。天然氣發電的溫室氣體排放量,比燃煤發電低了約45~55%,且是少數的能源資源中可同時用來發電、供熱及作為運輸燃料使用的資源。此外,無論是管線天然氣或液化天然氣,都可以快速因應突增的需求,並補足太陽能或風能供應下降之缺口。故對於再生能源發電整合而言也扮演很重要的角色。美國頁岩氣革命及政府對於減少碳排放的政策,都會持續刺激對天然氣的需求。從現在到2035年,天然氣的需求預估將以每年2%的速度成長,較全球能源需求成長快了一倍。對LNG的需求則高達每年4%的增長。

2017年,政府政策聚焦於氣候變遷及改善空氣污染議題,加速天然氣的需求。相關政策包括中國大陸十三五規劃中設定2020年前天然氣需求量達3500-3800億立方公尺;韓國第八版能源基本規劃設定再生能源及天然氣為優先發展領域;歐洲有超過十個國家宣佈其擺脫燃煤發電的目標。

(三)LNG投資幾近停擺

繼2011年到2015年的投資熱潮後,近期LNG計畫的投資幾近停擺,而由於LNG計畫耗時較長,平均需要超過四年才能投產,新一波供給在未來十年內將無法完成。同時,由於下游天然氣和能源市場的競爭,市場的驅動因子及買家皆面臨變動,交易的不確定性提高,買家已無法僅仰賴傳統的長期、定量的LNG合約。買家開始簽訂較為短期、交易量較小的合約,2017年LNG的合約平均年數低於七年。大多數LNG賣家仍尋求長期的合約,然後買家則偏好短期、且更具彈性的合約,買賣雙方之需求調整,將會是未來LNG投資將面對的問題。此外,為了滿足LNG的需求,也需要更多天然氣液化設備之投資。

二、近期亞太地區LNG之發展

身為全球LNG最大的進口國,日本於2017年10月宣佈將提供100億美金用於協助亞洲之LNG供應,或興建相關基礎設施。希望透過投資及基礎設施的建設,強化天然氣市場之貿易,同時有利於銷售其多餘的LNG庫存。

為了提升能源供應安全,新加坡於2006年決定興建第一座LNG接收站,並於2010年耗資17億美元動工,於2013年啟用。目前新加坡正在興建其第四座LNG儲槽,致力於成為區域的天然氣交易樞紐。

挾著頁岩氣革命的低成本優勢,美國LNG市場也快速發展,並在2018年成為LNG出口國。包括韓國、立陶宛、中國大陸及我國,均將自美國進口LNG。而為了促進LNG貿易,美國也將於2018年全球天然氣論壇期間舉辦LNG的高階部長-企業家領袖對話,旨在促進公私部門於LNG領域的合作,打造穩健、具彈性的LNG貿易市場。

中國大陸於2017年的LNG進口量為3,789萬噸,較前一年增加高達48%,且首度超越韓國成為全球第二大LNG進口國,主要是因為中國大陸執行煤改氣政策,造成氣荒。預計到2030年,中國大陸的LNG進口量將超過6,000萬噸。為因應新增的需求,中國大陸於2018年首度與美國簽訂LNG長約,預計到2043年止,中國大陸每年將平均自美國進口120萬噸LNG。過去中國大陸向美國採購LNG都是購買現貨。

綜觀亞太地區LNG之發展,可看出在全球對潔淨能源的追求下,LNG的供應量及需求量皆持續成長,除了帶動LNG基礎設施的投資需求外,整體貿易市場的交易制度和系統也會是未來發展的重點。

三、我國相關因應策略

(一)透過我國研提之「APEC區域液化天然氣貿易促進倡議」強化區域因應天然氣市場變動的能力

考量到LNG對區域內能源安全、能源發展之影響程度越來越高,我國早在2014年即於APEC下提出「APEC區域液化天然氣貿易促進倡議」,希望在共識基礎上,提供有助區域內LNG發展之對話,以推動促進APEC區域液化天然氣貿易,並在此倡議架構下,舉辦「APEC區域液化天然氣貿易促進研討會」,將相關結論提交至當年度APEC能源部長會議,作為APEC區域未來針對天然氣貿易合作之方針。此倡議獲納入能源工作組五年戰略計畫(Strategic Plan for 2014-2018)、APEC第11屆能源部長宣言及年度雙部長宣言,顯示APEC會員體皆認可LNG貿易之重要性。而我國也藉由此倡議,與日本執行之油氣安全倡議合作,在天然氣議題上發展策略夥伴關係。臺日雙方共同推動將天然氣安全與貿易促進議題,獲納入APEC第12屆能源部長宣言。透過此倡議之推動,有效促進我國於APEC區域多邊及雙邊的合作效益,以及於此領域之話語權。

(二)強化與其他LNG進口國策略聯盟及採購策略,以提升天然氣供應穩定度

為了因應氣候變遷及空氣污染問題,我國積極推動能源轉型,也力求提升低碳排的天然氣使用。因此,如何達到天然氣穩定供應,將會是我國未來能源政策的重點之一。目前我國正強化LNG的基礎設施,建設第三座LNG接收站,而除了持續拓展LNG的來源以分散風險,並透過長約之簽訂確保供應穩定之外,因應全球LNG貿易的發展趨勢,透過LNG短約及現貨的調度,以及與其他LNG進口國策略聯盟、強化LNG進出口國之對話及市場彈性,也是保障我國能源供應的可行策略之一。

參考資料

  1. APEC網站 http://www.apec.org/
  1. 新加坡LNG接收站開始商業營運,電力知識庫,2013年9月9日,https://5power.tier.org.tw/power/?q=node/1640
  2. 能源市場大變革:2018年美國將成為天然氣出口國,鉅亨網,2017年6月27日,https://news.cnyes.com/news/id/3850468
  3. 出招讓川普高興?中油與美簽LNG長約 20年約107億美金,聯合新聞網,2018年1月17日,https://udn.com/news/story/7238/2935493
  4. 美國企業簽署首份向中國供應美國LNG長期合約,FT中文網,2018年2月11日,http://www.ftchinese.com/story/001076321?archive
  5. 中美能源攜手 簽天然氣長約,中時電子報,2018年2月12日,http://www.chinatimes.com/newspapers/20180212000207-260203
  6. 天然氣供應過剩 日本放眼東南亞市場,中時電子報,2018年4月4日,http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180403004952-260408
  7. 全球最大天然氣儲槽 新加坡年底建成,TVBS NEWS,2018年3月30日,https://news.tvbs.com.tw/world/893068
  8. Shell LNG Outlook 2018, Shell Global, https://www.shell.com/energy-and-innovation/natural-gas/liquefied-natural-gas-lng/lng-outlook.html
  9. APEC能源國際合作資訊網,http://apecenergy.tier.org.tw/database/ewg53.php
回列表