Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

英國升級能源系統計畫與臺英能源合作展望

一、前言

英國為求確保脫歐後之產業競爭力與低碳經濟轉型,於2017年1月發布「建立我們的工業策略綠皮書」(Building our Industrial Strategy-Green Paper,後簡稱新工業策略),提出10項策略支柱與規劃,廣納各方建言。依據此綠皮書,英國除了以升級能源基礎建設的性能及供應可負擔的能源(affordable energy)與潔淨成長(Clean Growth)為目標,亦將儲能電池、電動車與智慧電網列為帶動潔淨成長的重要技術。

同年7月英國政府發佈「升級我們的能源系統-智慧系統與彈性計畫」(Upgrading Our Energy System-Smart System and Flexibility Plan,後簡稱升級能源系統計畫),進一步揭示未來英國能源系統發展走向。鑒於8月份臺英官員互訪皆談及綠能合作,雙方有望深化在綠能產業之夥伴關係,本月報專題將整理英國能源系統升級計畫之背景與發展方向,以玆我國參考並展望未來臺英能源合作。

二、英國新工業策略之能源發展願景

「升級我們的能源系統-智慧系統與彈性計畫」為英國新工業策略與數位策略(Digital Strategy)的ㄧ部份,除了與後續即將推出之潔淨成長計畫(Clean Growth Plan)相關,亦為英國天然氣暨電力市場管制局(Ofgem)未來執行能源轉型之核心要務提供指南。據此,以下摘要英國新工業策略綠皮書中與能源相關之目標與現況:

(一)邁向可負擔的能源與潔淨成長

英國在新工業策略的構想中,以「確保家戶與商務部門取得可負擔能源」及「把握英國能源創新經濟之產業機會」為2大優先事項。在可負擔能源方面,英國體認其各產業的能源成本不均,高批發電價與高網絡成本(Network cost)使英國企業的電力支出高於歐盟國家。即使英國近年致力降低能源密集產業之電費,其成本轉嫁予納稅人或消費者。為了協助企業最小化能源支出,英國將評估電力與工業部門以低成本達成低碳目標的可能性、支持更大能源效率的最佳方式、研究降低離岸風電成本的方法,以及確保市場與網絡可有效率地在低碳系統中運作。另外,英國也將研析能源部門成長機會,提升能源生產率與資源使用率,藉以降低英國企業之能源成本。

在能源創新經濟之產業機會方面,英國欲以其能源產業優勢擷取全球市占率與資本收益。英國除了致力於創造適當的政策架構與投資環境,亦利用融合自身在汽車產業、潔淨能源及研發優勢,創造強大的整合性策略,使儲能及其他智慧科技相關之研發計畫可與智慧電網設計、廣設公眾電動車充電站與住商智慧電表等措施相輔相成。英國期盼透過此整合性計畫引導為全球所需之科技創新,現已在電池技術及技術普及化等面向投入鉅額開發資金。

(二)升級能源基礎建設

英國體認邁向低碳經濟將為能源系統帶來挑戰,因而發展智慧電網,預計在2020年底完成境內所有住宅與小型企業互動式智慧電表(Interactive smart meter)的安裝。未來英國政府規畫營造更具反應能力的網絡系統,藉由鼓勵供需面的靈活調整,降低各種成本及開支高的永久備用容量之需求。

除了智慧電網,英國也評估氫燃料技術在供熱、能源及運輸的潛力,亦研析電動車對電力系統的影響與機會。今(2017)年7月英國政府規劃提供研究「連結電動車與電網的科技」(Vehicle-to-Grid Technology)約 2,000萬英鎊之研究經費,令電動車電池成為儲能工具之一,可在尖峰時段或再生能源電力不足時將電力饋入電網。為此,英國評估以付費或免費停車等補償方式增進車主配合意願,以期使電動車的車主與電力系統同時獲益於這項技術。

三、英國升級能源系統計畫

英國為創造更智慧及更具彈性之能源系統,於2016年底進行公眾諮詢,特邀能源產業的革新者提供建言。經多方研析,英國認為儲能科技的潛力、需量反應(Demand-side Response,簡稱DSR)及更智慧的商務模式可達到此目標,並期望透過適當的法律架構得以刺激市場投資創新之意願,成就英國在全球能源系統科技之領導地位。彙整英國升級能源系統之概念與行動如下:

(一)移除智慧能源科技進入市場之障礙

儲能技術具備整合低碳電力、降低系統營運成本與避免或減少增強電網的成本的功能,是新智慧能源科技的一部分。英國鑒於現行政策與制度不利儲能技術發展,且電網設計使電網成本不平均,因而規劃改革電網系統處理剩餘電力的方式並檢討儲能設施之收費模式。相關做法將包含建立清晰的儲能設備之執照制度、連線與收費規則,亦將修改電力法,將儲能系統納入電力法(Electricity Act 1989)規範。

此外,英國其他改革方向尚有:(1)啟動儲能系統執照修正案,簡化其申請流程,並確保取得執照之儲能設施非最終能源消費者,以避免該業者逃漏最終能源消費稅;(2)政府在儲能設備可與再生能源共置(co-locate)時,確認其不會影響列於價差合約、再生能源義務與FIT專案之風險協議,僅再生能源獲得獎勵,所增設的儲能設施則獲得較低之投資風險;(3)初步研析認為電網業者(Network Company)不該擁有或營運儲能設施,以避免其利用儲能系統彈性管理電力,進而影響英國對市場競爭性之規劃。

(二)啟動智慧住宅與商務之發展

需量反應(DSR)可降低電力消費者支及增進系統效率。目前英國工業部門已應用DSR取得良好成效,在住宅與商務的試驗結果也預測這些部門擁有巨大節電潛力。因此英國政府欲增加兩個部門對電力消費的掌握度,使其能在電費便宜時消費電力,並獎勵具用電彈性之消費者,鼓勵其採取智慧能源消費。

為使消費者更輕易地降低電力消費與電費支出,英國認為透過「鋪設智慧電表」、「促進電力供應者提供更智慧的電價方案」及「善用住宅設備的資訊通訊技術」是3大關鍵。在消費面,英國將確保消費者權益與個資安全、提供弱勢族群適當保護,及監控新興商品與其對消費者的影響;在產業面,英國則致力確保網路系統安全、改善法規制度鼓勵創新商務,並與歐盟、美國及其他國家共同研析適當之產品與服務標準,輔助業者掌握商機。

除了上述措施,英國正評估將電動車電池納入DSR與儲能的一環,藉由促使消費者善用充電電池及其自身對電力的消費彈性,降低整體能源系統對新供電設備與電網的需求與成本。

另外値得一提的是,英國政府客觀體認許多新商機未經證實,因此支持新商務模型之測試,除了研究消費者對新興科技的反應,亦檢視現有法規是否存在未考慮的面向而限縮新型商務的發展。

(三)創造彈性運作的電力市場

英國政府著眼於國內對電力系統的彈性要求持續增加,且資通訊技術可增進能源系統及電網系統整合資源的能力,因此規劃建立適當的市場環境,讓具備彈性的電力消費者與供給者可被清晰辨識,從而使各類與彈性有關的商品與服務浮現於市場中,藉以建立安全又可負擔的潔淨能源系統。

英國將彈性區分為兩類,一類為價格彈性(Price Flexibility),指依據能源價格高低或配合特定時段、區域而調整消費量的類型;另一類為契約彈性(Contracted flexibility),指可經由交易或直接締約而創造供需彈性的類型。英國將持續鼓勵創新與制度改革,Ofgem預計於2018年4月完成系統營運者(System Operator)的新法規架構。

四、臺英能源合作展望

英國為因應脫歐後對經濟之衝擊,除了陸續發布新工業策略及能源系統升級計畫以強化因應能力,亦積極與各國確立合作關係。今年臺英交流頻繁,8月時蔡總統接見英國議員時表示對臺英綠能產業合作之期許,彰化縣長則率團參訪英國離岸風場,足見雙方交流管道通暢且具合作意願。據此,下列能源合作建議項目或可作為未來臺英雙邊能源合作之參考:

(一)進行能源相關政策及法規改革歷程與施政經驗交流

英國政府為有效進行政策規劃,透過發佈綠皮書或公開徵詢(Call for Evidence)等方式提出初步構想,再系統性蒐集與整理公眾意見,藉以凝聚官民能源發展共識,引導整體市場與法規革新。

因此,英國的升級能源系統計畫不但盤點檢討其能源市場的現況、潛在障礙與發展目標,亦考慮電力消費者、能源商品與服務廠商以及既有電力相關業者之角色與需求,從而研析市場及法規的改革方向,最終形成具體的措施、時程規劃與清晰的能源發展願景。英國蒐集公民意見的程序、法規改革的歷程與制度設計或能作為我國參考,未來可評估將雙方施政經驗納入未來雙邊能源政策交流的議題之一。

(二)探討臺英在儲能技術及法令配套措施之合作利基

儲能為我國能源轉型政策的四大主軸之一,已有許多相關專案計畫正在進行中。英國亦重視儲能科技,且正為確立儲能在電力市場的角色正手修改電力法及相關法規,輔助與儲能相關之產品與商務之發展。我國除了持續投注研發資源於儲能技術,可研析英國在儲能方面之發展情形與臺英能源合作利基,藉以建立雙邊合作策略與交流活動。

(三)善用英國能源系統升級計畫,拓展雙邊能源產研合作

歷年來我國與英國能源交流密切,多以離岸風力為主題,另在海洋能、碳捕捉與封存、智慧城市、核能、智慧電網、綠色節能、綠色投資與融資及地熱等議題方面有所交流。如今在英國推動能源系統升級之際,我國正以「5+2產業創新計畫」推動綠能科技發展,建議可善用官方與「臺英再生能源圓桌會議」,探索儲能技術、智慧能源科技、能源效率等項目之科研面或產業面的合作利基。此外,亦可透過經濟部次長級之「臺英經貿諮商會議」與民間之「臺英商務協會聯席會議」探討更廣泛的雙邊能源產業合作商機。

參考資料

  1. Building our Industrial Strategy-Green Paper, HM Government, 2017/01, https://beisgovuk.citizenspace.com/strategy/industrial-strategy/supporting_documents/buildingourindustrialstrategygreenpaper.pdf
  2. UK to fund research into letting electric cars return power to grid, The Guardian, 2017/07/07, https://www.theguardian.com/business/2017/jul/07/uk-fund-research-electric-cars-return-power-grid
  3. 英國鉅額投資能源儲存 期提振生產力,大紀元,2017/07/24,http://www.epochtimes.com/b5/17/7/24/n9455387.htm
  4. 英政府提能源系統升級 推動能源供應商轉型,Digitimes,2017/08/09,http://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&id=0000508854_hcf70ws66rztck3pfnpea
  5. 英國脫歐後 蔡英文盼簽台英FTA,今日新聞,2017/08/03,https://www.nownews.com/news/20170803/2595910
  6. 彰化縣長魏明谷飛赴英國考查綠能離岸風場,中時電子報,2017/08/07,http://www.chinatimes.com/realtimenews/20170807003541-260405
回列表