Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

卡達斷交事件後續發展及對天然氣供應之可能影響

本(2017) 年度6月初,沙烏地阿拉伯帶領其他8個回教國家與卡達斷交,卡達一夕之間失去9個邦交國造成國際的震撼。由於卡達為全球LNG最大出口國,沙烏地阿拉伯為最大的原油出口國,兩造間的衝突將牽動全球能源市場的穩定性。我國約有4成的LNG由卡達進口,亦將深受危機後續發展的影響。本文即依據目前危機發展狀況,探討卡達危機後續可能的發展,以及各種可能情境對我國產生的影響,以確實掌握影響我國LNG供應的關鍵因素。

一、事件始末

自6月5日起,沙烏地阿拉伯、埃及、阿拉伯聯合大公國、巴林、葉門、利比亞、馬爾地夫、模里西斯、茅利塔尼亞等9個國家陸續宣布和卡達斷交,譴責卡達資助恐怖組織,造成區域不穩定。沙烏地等盟國在聲明中表示,他們將暫停往來卡達的所有海上及空中交通,且沙國也將關閉與鄰國卡達的陸上交通管道。各國在斷交聲明中表示,卡達長期干涉他國內政,同時煽動輿論激化緊張局勢,支持包括穆斯林兄弟會、基地組織和極端組織在內的恐怖主義團體。除了這些原因外,有分析指出[1],沙國與卡達斷交實際上是因卡達與伊朗交好。

對卡達而言,9國宣布斷交影響最大的是沙烏地阿拉伯關閉與卡達的陸上通道。卡達 40% 的糧食從沙烏地阿拉伯經陸路進口,切斷陸上通道將嚴重威脅卡達糧食安全。伊朗與土耳其等友好國家已緊急利用海運輸送糧食至卡達,糧食供給已暫無問題。卡達為全球最大的LNG出口國,截至目前為止,各國的封鎖並未阻礙卡達天然氣的出口。國際石油與天然氣價格也未因危機而升高,反而呈現下跌走勢。

危機迄今仍正進行中,各國對卡達的封鎖仍然持續。未來可能由較為中立的海灣國家,例如阿曼或科威特出面調停,美國與土耳其也表示願意扮演調停者的角色,但卡達表示談判的前提是需先解除封鎖。事實上,沙烏地阿拉伯、埃及、巴林和阿拉伯聯合大公國等四國已向卡達提出最後通牒,包括關閉半島電視台、縮小和伊朗外交關係、關閉境內土耳其基地和支付賠償金等,科威特目前已居中調停。

原本美國總統川普對於各國與卡達斷交抱持樂觀其成的態度,認為卡達的確是資助恐怖主義背後的最主要力量。然而,6月20日,美國國務院發表聲明,譴責沙國對卡達的禁運缺乏正當的理由。顯示美國對此次危機的態度轉變。

二、斷交原因:卡達的外交政策

卡達與沙烏地阿拉伯、阿拉伯聯合大公國等斷交國同屬遜尼教派,在宗教上理念相同,也正因如此,科威特、卡達、阿拉伯聯合大公國、阿曼、沙烏地阿拉伯、巴林等六個海灣國家才在1981年成立GCC(Gulf Cooperation Council,海灣合作理事會)。由於實力懸殊,GCC幾乎全由沙國掌控。但在六個成員國中,卡達經常不遵守GCC共識而獨立行動,造成其他國家的不滿,形成中東地區罕見的同教派國家間的衝突。其主要原因是卡達自1995年以來所實行的外交政策。以下即探討其內容。

(一)與美國建立軍事同盟

卡達為一小國,國防安全上相對脆弱,為獲得安全保證,卡達置於美國軍事保護傘下,保持與美國緊密的軍事同盟關係。911事件後,卡達率先支持美國全球反恐戰爭,並促成美國於 2003年將其「聯合空中行動中心」遷至卡達的烏代德空軍基地。該基地目前是美軍在波斯灣地區最大的軍事基地,肩負打擊塔利班和伊斯蘭國的戰事指揮、後勤和駐軍的樞紐角色。2013年 12月,雙方尚簽署了為期十年的新防衛合作協議[2]。

(二)維持與伊朗良好的雙邊關係

伊朗是海灣地區最強大的國家,儘管卡達與伊朗分屬不同教派,但不像其他遜尼派國家與伊朗對立,卡達反而與伊朗進行全面合作,甚至簽訂雙邊防衛合作協議。主要原因是兩國共同擁有世界上最大的天然氣田—北方南帕斯氣田(the North South Pars Gas Field),相互依存的資源利益決定了雙方具有更大的利害關係。一旦海灣地區戰火開啟,或荷姆茲海峽被封鎖,勢必對卡達的天然氣事業造成嚴重影響,因此構築與伊朗穩定關係至關重要。

(三)擔任區域內調停者的角色

卡達自詡為中東的中立和平締造者,認為阿拉伯人沒有任何理由彼此為敵、相互對抗。為了解決阿拉伯衝突,卡達積極參與地區衝突的斡旋調解。就現實面而言,卡達在沙烏地阿拉伯與伊朗兩大區域強權下,欲避免成為衝突的一方而遭到池魚之殃,即必須採取較中立的立場。擔任調停者不但可以避免捲入紛爭,也可以提升本身的國際地位。迄今,卡達致力於充當地區衝突的調解者和對話者,無論在葉門、黎巴嫩、蘇丹、巴勒斯坦內部紛爭等,都不乏其積極有為的調解斡旋工作。為了扮演中立調停者的角色,卡達與區域內各種宗教或政治團體皆建立良好的接觸管道,游移於不同政治勢力間折衝樽俎,使之在中東地區扮演著「準中立國」的特殊角色,繼而能從夾縫中謀求自身利益的最大化[3]。

(四)支持伊斯蘭主義的政黨與團體

卡達支持伊斯蘭主義,自我標榜為「政治伊斯蘭」,對於伊斯蘭主義的政黨與團體給予大力援助,其中包括埃及的「穆斯林兄弟會」、巴勒斯坦的「哈瑪斯」、敘利亞的「征服沙姆陣線等」,許多團體均被列為恐怖組織而被多數中東國家視為亂源。更有甚者,在阿拉伯之春運動時,卡達尚深度介入敘利亞與利比亞動亂,支援伊斯蘭主義團體對抗現有政權,卡達半島電視台更竭盡全力地在阿拉伯世界鼓吹革命,造成對現狀的威脅。這些均使GCC國家對卡達存有戒心,也是各國指責卡達支持恐怖組織的原因。

三、後續發展與對天然氣供給的可能影響

基本上,目前卡達斷交事件對卡達LNG出口尚無重大影響。荷姆茲海峽仍然通暢。儘管與卡達斷交,但埃及並未阻止卡達的船隻通過蘇伊士運河。埃及表示,蘇伊士運河需遵守國際公約,埃及僅會對宣戰國的敵方關閉。目前斷交對天然氣出口的影響,僅限於卡達船隻因無法停泊阿聯的港口加油及載貨可能導致運費上升。

未來,如果雙方衝突升高,對LNG出口的影響則會陷入不確定。目前,卡達並未採取報復措施,企圖使衝突降溫,然而在以下兩個情形下,衝突則有升高的可能。第一,其他國家加入斷交行列;第二,卡達繼續與伊朗交好或資助伊斯蘭主義團體,導致沙烏地阿拉伯等國採取更激烈的措施。第三,卡達無法妥協而爆發戰爭。

圖:波斯灣地圖

資料來源: GOOGLE MAP

(一)阿曼加入斷交行列

在第一個可能性,此時如果阿曼加入斷交行列,對卡達關閉航道,由於阿曼盤據荷姆茲海峽一方,若禁止卡達進入則會產生巨大影響。然而,無須擔心的是,阿曼不屬於遜尼派或什葉派,而是自己成立伊巴德派,且一向不涉入阿拉伯國家的衝突,外交政策趨於中立,在國際政治上並不樹敵。在各國與卡達斷交後,阿曼尚與卡達合作開拓新的航線。因此阿曼加入斷交行列的可能性極低。即使阿曼加入斷交並禁止卡達進入其領海,根據國際海洋法規定,海峽航道仍屬於國際水域,而不是沿岸國的領海。在簽訂海洋法公約時,阿曼已與伊朗協議在荷姆茲海峽畫出國際通航的水道,兩國均無權對通過船隻進行干涉。因此卡達船隻仍可經由國際航道通過荷姆茲海峽。

(二)斷交國採取更激烈的制裁手段

1. 軍事封鎖卡達船隻的進出

若卡達繼續從事斷交國指控的項目,使斷交國採取更激烈的措施,例如以軍事封鎖卡達船隻的進出,則會對全球天然氣供給產生震撼性的影響。卡達孤立於波斯灣中,四周被斷交國沙烏地阿拉伯、阿聯與巴林三國包圍,三國派出軍艦封鎖卡達船隻進出並不困難,特別是阿聯地理上位於卡達進出波斯灣的通道,對卡達的威脅更大。然而,此類衝突不太可能發生。主要是因為阿聯的天然氣有40%是由卡達經由管線供應,若採取激烈手段必會遭到卡達斷氣的報復。其次,沙烏地等國也會遭到能源消費國的反對,沙烏地不似伊朗,與西方國家關係良好,應不至於不顧一切的得罪所有國家。

2.禁止卡達航行蘇伊士運河或封鎖荷姆茲海峽

若雙方衝突升高,埃及宣布與卡達進入戰爭狀態,即會禁止卡達的船隻進入蘇伊士運河。此時卡達運往歐洲的天然氣將會受到影響。此一情形發生的可能性較高,主要是因為,埃及禁止卡達船隻進入蘇伊士運河,卡達船隻尚可繞道東非抵達歐洲,運費與時間雖會增加,但仍可供應歐洲天然氣,受到歐洲國家的反彈應較小。另一方面,如果荷姆茲海峽遭封鎖,等同於上述軍事封鎖卡達船隻進出,卡達的船隻同樣無法出海。然而,封鎖荷姆茲海峽除了會受各國很大的反彈外,也會影響伊朗船隻的進出而遭到伊朗的反對,故可能性不大。

(三)最糟情境:爆發戰爭

卡達危機是否會失控,導致沙烏地等國對卡達發動戰爭?以目前情況看來,可能性相當小。儘管卡達為彈丸之地,但卻在中東局勢上具有舉足輕重地位。首先,卡達境內駐有美國在中東最大的空軍基地,且美國與卡達簽有共同防衛協定,美國不會坐視他國攻擊卡達。其次,卡達與伊朗關係良好,伊朗為確保北方南帕斯氣田不被敵國沙烏地阿拉伯搶奪破壞,定會介入戰爭。若沙國與卡達開戰等於向伊朗宣戰,惟沙國的軍力尚不及伊朗。基於這些理由,目前尚不必擔心會爆發戰爭。

四、對我國的影響及因應對策

(一)卡達危機無論目前或未來發展影響我國LNG取得的可能性均不大

如前所述,發生阻斷卡達LNG生產與出口的可能性不大,僅有少數可能埃及會禁止卡達船隻進出蘇伊士運河,此對我國影響亦不大。故我國目前只須擬定緊急應變計畫以備不時之需,無須採取其他特別的緊急應變行動。

(二)卡達危機再次證明中東地區的地緣政治複雜多變,我國應力求分散油氣來源

卡達危機再一次證明自中東進口油氣的風險。中東因歷史、宗教、種族等因素,衝突頻仍,區域內地緣政治相當複雜,很難確切掌握下一個衝突可能發生的地點,以及其可能的後果。釜底抽薪之計即是減少對中東地區的進口,在中長期,轉向其他風險較低的區域,以分散我國油氣來源。

(三)密切關注沙烏地阿拉伯與伊朗間關係的進展

卡達危機雖不會對油氣供給造成重大影響,但由於危機牽涉到區域內兩大強權,沙烏地阿拉伯與伊朗,未來事件發展是否會改變兩國間的對峙情勢或最終轉換成兩國間的衝突,則需密切加以觀察。若衝突直接在沙烏地阿拉伯與伊朗間發生,其影響將會改變整體的區域平衡,對全球能源市場的衝擊將更為巨大。

參考資料

  1. 「卡達外交危機的前因後果」,http://www.coolloud.org.tw/node/88608
  2. 「阿曼和科威特這倆海合會國家未參與 “斷交風波”,或出面調停」,https://kknews.cc/zh-mo/world/z3emy9a.html
  3. 「卡塔爾遭多國斷交攪動全球天然氣市場」,http://www.yicai.com/news/5296243.html
  4. 胡雨,「阿拉伯劇變後的卡達外交政策」,阿拉伯世界研究,第5期,2015年9月。
  5. 「阿聯為什麼跟卡達斷交、斷海陸空運 就是不敢斷氣?」,https://udn.com/news/story/6811/2511126
  6. 「卡塔爾被多國斷交原因竟是天然氣」,http://gold.jrj.com.cn/2017/06/07084822580947.shtml
  7. 「卡達危機外交 運輸成本看增」,https://udn.com/news/story/6811/2520328
  8. 「卡達斷交危機:突破封鎖 開通阿曼新航線」,https://www.read321.com/359630.html

  1. 「中東國家積怨已久 浮上檯面」,https://udn.com/money/story/5599/2506338
  2. 「最後通牒!中東4國向卡達提13項嚴苛條件,限10天內答覆」,http://ww2.money-link.com.tw/RealtimeNews/NewsContent.aspx?SN=1064225002&PU=0010
  3. “US Rebukes Saudi Arabia over Qatar embargo in reversal after Trump Comments”, https://www.theguardian.com/world/2017/jun/20/us-saudi-arabia-qatar-embargo-trump
  4. “Qatar Crisis: Have Saudis Gone too Far?”, http://www.bbc.com/news/world-middle-east-40297809

[1] 「中東國家積怨已久 浮上檯面」,https://udn.com/money/story/5599/2506338

[2] 胡雨,「阿拉伯劇變後的卡達外交政策」,阿拉伯世界研究,第5期,2015年9月。

[3] 胡雨,「阿拉伯劇變後的卡達外交政策」,阿拉伯世界研究,第5期,2015年9月。

回列表