Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

2016年APEC能源工作組工作計畫與我國本年度參與重點研析

APEC能源工作組(Energy Working Group, EWG)為因應領袖宣言及能源部長宣言之指示,每年均於年初發布當年度之工作計畫(Work Plan),作為各項工作推動之架構基礎。為掌握本年度EWG動向及議題重點,本月將整理分析2016年EWG工作計畫所揭示之區域能源動態趨勢,並評估我國在本年之參與方向與策略。

(一)2016APEC EWG之工作計畫

依循APEC領袖與部長會議之指示,APEC能源部門之重點工作,仍包括能源安全、潔淨能源部署與發展、能源效率、永續成長等重點,值得注意的是2015年針對能源韌性(Energy Resiliency)之討論。APEC第12屆能源部長會議以「邁向具能源韌性的 APEC 共同體(Towards an Energy Resilient APEC Community)」為主題,會議宣言除重申將致力達到2030年前再生能源占比倍增之目標以及達到APEC整體於 2035年前降低能源密集度45%之目標外,並強調強化能源韌性對促進能源安全及永續發展的重要性,以使能源網絡能因應天候及人為招致之損害,並宣布將成立能源韌性專家小組,責承EWG執行相關工作。基此,EWG於2016所發布工作計畫中,有如下工作重點:

  • 能源安全:本年度在能源安全方面,會員體將持續在能源安全倡議(Energy Security Initiative, ESI)下以永續發展的角度處理相關挑戰,重要工作包括由亞太能源研究中心(APERC)協助透過應急演習、網絡論壇、及通訊與研究報告等方式推動油氣安全倡議(Oil and Gas Security Initiative, OGSI);繼續聯合油氣數據倡議(JODI)之工作,並由EGEDA專家小組進行數據分析或相關能力建構。此外,並重視能水交織(Energy-Water Nexus)此一跨域議題、能源與能源網絡安全議題、建構具韌性的電網,以及評估非傳統油氣之開發與最佳作法,並在APEC液化天然氣貿易促進倡議之架構下,透過加強公、私部門對話,增進LNG貿易之便捷化程度。
  • 再生能源:依循APEC領袖跟隨聯合國「人皆享有永續能源倡議(Sustainable Energy for All, SE4ALL)」確立之再生能源占比翻倍目標,本年度重點在透過EGNRET專家小組於2015年通過的8項新計畫,積極發展再生能源,尤其是針對大規模補捉沼氣(biogas)建立發展策略、增加太陽光電在島嶼運用之可靠性、推廣建築物整合型太陽光電之最佳作法、並促進風電之發展。本年度尚重視儲能系統之技術發展,以及探討太陽光電在增加能源韌性目標中之貢獻。在組織合作方面,重視與IEA之合作,以及與IRENA、WEC之對話。
  • 能源效率:能源效率方面,2016年將重視ISO 50001在工業能源效率之貢獻與相關能力建構;能源效率同儕檢視(PREE)、低碳示範城鎮(LCMT)之計畫進程與同儕檢視,以及相關最佳作法之分享。此外,EWG並支持潔淨能源部長會議(Clean Energy Ministerial, CEM)透過公私部門協力推展高品質與高效率燈泡之行動(Global Lighting Challenge)。2016年並將推動包括區域供熱、智慧電表之規範架構、如何因應降低能源密集度目標與實踐之落差等。並與國際能源效率夥伴關係(IPEEC)及國際銅業協會(ICA)、IEA進行合作。
  • 潔淨化石燃料:本年度之重點,仍在對於無效率化石燃料補貼改革(Inefficient Fossil Fuel Subsidy Reform, IFFSR)之同儕檢視的推動,以及相關能力建構、改善建議、最佳作法的分享等。
  • 永續發展:APEC已於2014年成立永續能源中心(APSEC),以促進會員體間就相關領域進行合作。APSEC於2016年將重視永續城市(Sustainable Cities)之推動,包括分享最佳作法、對城市之市長進行教育訓練、以及整合產業與金融知識等。此外並將與LCMT計畫、能源韌性任務小組進行合作。於2016年並預期將推展關於創新綠色金融在永續城鎮化與能源基礎設施的應用,並重視能水交織之議題。
  • 能源韌性:EWG依循第12屆能源部長會議指示,創建能源韌性任務小組(Task Force on Energy Resiliency),於2016年將針對後續工作與行動計畫之訂定進行討論。在能源韌性議題上,並有如:能水交織、加強電力基礎設施品質、與OGSI連結等計畫支持,以持續在EWG進行推動。

此外,依循能源部長會議指示,EWG於推動計畫、研究、與各項倡議時,將更重視與APEC內部或外部相關之組織進行合作,以借鑑其經驗與進行最佳作法之分享,如何推動跨領域議題,亦為近年來EWG之努力重點,包括嘗試與運輸、觀光、貿易障礙、城鎮化、反恐、婦女議題交錯之跨域參與。

於2016年時,EWG欲合作之相關組織包括在產業部門(business sector)如:貿易與投資委員會(CTI)及其下之次級組織-標準與一致性委員會(SCSC);於2015年始,EWG與APEC產業諮詢委員會(ABAC)間以參與彼此之大會方式進行合作;並與國際銅業協會(ICA)在能源效率計畫方面長期合作等;

其他組織方面,EWG亦與國際金融機構和其他國際組織進行合作,如去年與IEA簽立合作備忘錄建立正式合作、在專家小組層級與IRENA之合作等。在計畫與各項工作的推動上,並同時將加深與IPEEC、東協(ASEAN)、東亞高峰會(EAS)、IRENA、世界能源理事會(WEC)、國際能源憲章(IEC)、國際標準組織(ISO)、潔淨能源部長會議(CEM)等不同組織間之夥伴關係。

(二)我國本年參與APEC能源合作之重點方向

我國以APEC為能源部門之主要多邊參與途徑,且透過研提倡議、組織計畫與活動、擔任專家小組重要關鍵人物等不同方式,逐漸在EWG中有其主導性,檢視我國在EWG目前之參與能量,仍持續推動者包括:液化天然氣貿易便捷化倡議、綠能融資倡議、能源智慧社區倡議知識分享平台計畫,以及在EGNRET專家小組中因應智慧電網倡議或其他重要工作項目所提出之相關計畫。以下就2016年EWG工作計畫重要項目下提出我國之參與重點:

  • 能源安全:我國去年推動之「APEC 區域液化天然氣貿易促進倡議」納入本年能源部長宣言及年度雙部長宣言,且仍納入2016年工作計畫之中,顯見相關議題符合會員體利益與關注重點。目前我國已與日本達成共識,與OGSI倡議間就液化天然氣議題建立策略夥伴關係,今年我國之推動重點,或可透過倡議架構強化與潛在合作夥伴之對話,並聚焦在引導私部門對本倡議之參與及相關貢獻。
  • 再生能源:我國甫於去年提出「APEC 綠能融資倡議」,以期能為APEC區域內綠能融資議題之對話,提供合作平台,促進會員體間透過經驗與最佳作法之分享,推動清晰、穩定、一致的綠能融資政策和監督體系,本倡議亦獲納入前述能源部長宣言。本年度之工作重點將著重於強化知識擴散,透過舉辦國際研討會,鼓勵會員體積極推動綠能融資之知識交流與實質合作,而藉由永續財務支持確保區域能源安全藉由朝向低碳經濟及再生能源轉型成功。此外,在再生能源方面,我國為EGNRET專家小組主席,並因應智慧電網倡議及重要工作項目提出相關計畫,如:智慧農場計畫及智慧電表隱私權規範架構計畫。
  • 潔淨化石燃料:本年度EWG之重點在無效率化石燃料補貼改革(Inefficient Fossil Fuel Subsidy Reform, IFFSR)之同儕檢視的推動,我國除積極支持外,亦宣布將參與由美國所主導推動之 APEC 化石燃料補貼同儕檢視,獲會員體肯定,預期本年度工作重點即為相關活動,並藉由加入化石燃料補貼同儕檢視,可增加與各會員體與相關領域專家之互動、強化我國之參與程度,並有助向國際社會彰顯我國執行前瞻能源政策的企圖與貢獻。
  • 永續發展:本年APSEC積極推動永續城市(Sustainable Cities),並包括政策研究、知識分享、人員訓練、以及財務相關規劃等面向推動。惟與我國前所推動之ESCI-KSP計畫、去年提出之綠能融資倡議以及APEC其他工作項目有相似之處,我國本年應積極思考相關計畫及倡議之推動在EWG相關目標中扮演的角色,以及未來應如何參與APSEC或與其合作。
  • 能源韌性:檢視前述我國在APEC能源工作組中之參與能量,包括倡議與各項計畫,從連結能源韌性議題之角度來看,各有其貢獻可能:若能促進液化天然氣貿易之便捷化程度,降低不同貿易規模及方式之履約風險,亦能提高能源供應結構的韌性;而持續推動再生能源與能源效率發展以強化能源韌性之基礎,在於永續財務的支持,我國推動之「APEC綠能融資倡議」將為此帶來貢獻;而在服膺電網及電網基礎設施之韌性,與重視以社區為單位之區域小型電網是增加能源韌性的途徑此一發展立場下,ESCI-KSP計畫之成果可回饋至此議題之發展。整體而言,能源韌性之發展與我國目前在APEC之參與方向相契合,能源韌性議題作為APEC能源部門新一輪合作的驅動力,我國應持續關注,本年度之觀察重點或應在甫成立之任務小組運作重點及我國之參與,以及未來EWG與IEA在此議題上之合作。
回列表