Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

APEC天然氣使用-天然氣是否仍在黃金時代?

雖然天然氣相較其他化石燃料具有較少碳排放及較有效率等優點,但許多經濟體對於天然氣的需求仍急遽下跌。約五年前市場普遍預測「天然氣的黃金時代」即將到來,國際能源總署(International Energy Agency, IEA)也發佈了名為「我們是否已進入天然氣的黃金時代?」的報告。然而天然氣的黃金時代至今尚未完全實現,APERC(Asia Pacific Energy Research Centre, APERC)於今年4月發布了「APEC天然氣使用-天然氣是否仍在黃金時代?」研究報告,從總體經濟情況、政府政策到燃料間的競爭探討導致天然氣無法擴大使用的因素。本月簡評將摘要此研究報告,探討推動天然氣發展之障礙與要素,以及我國因應策略。

 

一、研究報告摘要

在本篇研究報告中,首先將針對天然氣的黃金時代進行說明與定義,接著選擇智利、中國大陸、印尼、日本、英國及越南共六個經濟體進行個案研析,最後針對APEC經濟體提出建議。

(一)何謂天然氣的黃金時代

為了探討為何在某些APEC經濟體中無法實現天然氣的黃金時代,需要先對黃金時代下定義:可簡單定義為天然氣的供給與需求以穩定的價格顯著成長。IEA於2011年「我們是否已進入天然氣的黃金時代?」的報告中,預測天然氣的使用將迅速成長,至2015年將成長488Bcm,至2020年將成長812Bcm,如圖4所示。由於頁岩氣革命、液化天然氣生產能力的快速成長、福島核災後對於核電態度的改變以及環境保護議題等因素影響,專家預測可望帶動天然氣生產及需求的大幅成長。

圖4  IEA預測之2009-2030年天然氣需求量

資料來源:IEA(2011)

然而,實際的天然氣需求成長在區域間卻有顯著的不同,除了美國及少數經濟體外,大部分經濟體的天然氣實際需求成長均低於預期,導致無法邁入天然氣的黃金時代。綜觀其主要因素為:1.全球經濟成長不如預期,特別是歐洲經濟和新興經濟體,造成初級能源需求成長緩慢;2.天然氣與煤炭相較下,較無法保障經濟效率,APEC內許多經濟體有豐富的煤炭資源,煤炭較具成本競爭力;3.政府對於再生能源強力支持,再生能源成本下降導致天然氣無法拓展其市場;4.天然氣的供應需要昂貴的基礎設施建設,大多依賴長約。然而亞洲的液化天然氣價格與國際原油價格連動,由於競爭力不如煤炭和其他燃料,液化天然氣的需求停止成長;5.缺乏基礎建設;6.國內產量的衰退。

(二)案例研析

接下來透過針對六個不同經濟體的案例研析,個別探討其天然氣之發展狀況及政策方向,並統整出對於APEC經濟體未來推動天然氣發展之建議。

1.智利

智利天然氣消費的成長,主要影響來自於其能源安全政策。過去五年間天然氣發電約占了初級能源用於電力部門的10%。在其能源2050政策中,政府將天然氣視為未來能源組合中需維持的重要能源之一。雖然再生能源被視為未來能源需求的驅動力,天然氣仍被預測將於整個能源系統中持續成長。

雖然在住宅部門擴展天然氣的使用仍面臨挑戰,智利基本上正沿著正確的方向,尤其是在改善能源市場監管上。然而,由於天然氣仍需與其他燃料競爭,例如儘管智利在液化石油氣在智利已建設完善的網絡,然未來對於擴展天然氣的使用仍具有挑戰。

2.中國大陸

過去數十年間中國大陸成為亞洲天然氣市場成長最快速的,目前天氣占初級能源供給僅5%,顯示其需求成長具有龐大的潛力。過去天然氣的成長主要來自於國內天然氣產量的提升以及全國管線網絡的快速發展。國營石油公司也預期要持續開發天然氣產量及管線網路,故中國大陸的天然氣需求可望持續成長。

政府政策、尤其是環境保護政策,也被視為有利於天然氣需求成長。為了減少使用煤炭造成的污染,中國大陸政府嘗試控制煤炭的消費量,而天然氣則被視為主要的替代選項。中國大陸政府已設立2020年前提升天然氣占比達10%的目標,此類目標的設定將加速國內經濟、人力及技術的發展,從而進一步提升天然氣的消費。

3.印尼

印尼為APEC區域最大的天然氣生產者之一,具有龐大的傳統及非傳統天然氣資源,印尼也致力於提升天然氣於能源組合中的占比。由於能源部門、肥料、石油化學產業、運輸及住宅部門對於電力的需求提升,印尼國內天然氣消費量被預期會持續成長。

印尼政府發展了多項倡議和計畫來克服天然氣供應的問題,雖然有些倡議和計畫是針對長期目標,但少數計畫例如對於天然氣開採規劃的修正,被視為將有短期立即的影響效果。印尼政府和私部門合作,優化天然氣基礎設施以提供更可靠的天然氣供應。在計畫執行及有效率的資源開發下,印尼可望在未來達到更高的天然氣滲透率。

4.日本

日本幾乎沒有國內的天然氣產量,但透過液化天然氣的進口提升其天然氣消費量。液化天然氣一開始是為了環保因素在1960年代被引進,但歷經1970年兩次石油危機後,液化天然氣對於能源來源多樣化扮演了很重要的角色。日本政府發展了三項政策以推動天然氣的消費:補貼、稅賦以及市場改革。日本的經驗顯示就算一個國家僅擁有微量的天然氣資源,仍然可透過適當的政策使其成為世界上主要的天然氣消費國之一。儘管隨著核電廠重啟,天然氣用於發電的消費量下滑,但工業和運輸部門的需求仍有成長空間。確保天然氣的成本競爭力,以及提供基礎建設投資等政策誘因,是日本未來天然氣需求成長的關鍵。

5.英國

儘管政府從未採行特定的政策以推動天然氣消費,英國仍是全球最大的天然氣消費國之一。這是由於英國對於氣候變遷行動、能源供應安全及市場自由化較為重視。使英國成為主要天然氣消費國原因是北海油氣田的發現以及全國管線網絡的發展。由於天然氣有運輸上的困難,使消費地區靠近生產地區是較具有經濟效益的。英國的經驗顯示可藉由「供給推力(Supply-push)」來推動天然氣的消費。在英國要建設昂貴的管線網絡,需要足夠的天然氣消費量,在英國可行的原因是管線工程由國營企業負責。從英國的發展可看出,市場自由化及天然氣的使用可同步成長,但前提是具備完善的管線網絡。政府在發展這種大型基礎建設上扮演重要的角色。

6.越南

越南做為東協區域中具有最多未開發的天然氣蘊藏量的經濟體之一,具有龐大的潛力來提升其天然氣產量及消費量。由於能源部門、肥料、石油化學產業、運輸及住宅部門對於電力的需求提升,其國內天然氣消費量原預期將會持續成長,但實際上2011年到2015年的實際成長量並不如其政府於天然氣總體計畫中所預測的。

越南政府發展了許多倡議和計畫來克服天然氣供應的挑戰。有些是長期目標,有些則具有立即的影響效果。在經濟成長快速的情況下,可靠的天然氣供應對越南來說至關重要。擁有龐大的天然氣生產潛力,加上相關計畫的支持,越南的天然氣供給與需求可望持續提升。

(三)對APEC經濟體之啟示

在進行案例研析後,發現可推動天然氣使用的政策包含:1.設定適合的能源組合;2.維護基礎設施;3.天然氣價格合理化;4.加強供應能力。

依據研究結果顯示,下列因素被視為阻礙天然氣需求的障礙,其中可分為較可由政策因應改善的,以及較無法由政策因應改善的。在較可由政策因應改善的部分,包括:建立透明的天然氣使用政策、建造基礎設施、能反應天然氣供需的合理價格以及增加國內產量。而在較無法由政策因應改善的部分,則包括國際原油與天然氣價格;以及公司間的天然氣貿易協議。

 

二、我國相關因應策略

綜觀APERC的研究報告,可看出政府政策的支持以及基礎設施的建設對於天然氣發展來說至關重要,為了因應氣候變遷而產生的碳減排需求也是推動的因素之一。此結論與我國在2015年於「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」下舉辦之「APEC區域液化天然氣貿易促進研討會」得出的建議不謀而合,由此可見,適當的政策誘因及計畫執行將是政府強化天然氣市場發展的主要手段。

擴大天然氣使用是我國重要的能源政策之一,在能源轉型政策中,為了達成非核家園及降低空污等目標,設立了2025年前天然氣發電占總發電比率達50%的規劃,顯現我國推動天然氣發展的決心。為了達成此目標,在供應面應建立完善可靠的管線網絡,以及穩定的天然氣來源,在需求面則可透過適當的誘因提升天然氣的消費量,以達到我國能源轉型的目標。

 

參考資料

  1. APEC網站 http://www.apec.org/
  1. APERC網站 http://aperc.ieej.or.jp/
  2. The Effect of the Crude Oil Price Drop on the Global Energy Market,, http://aperc.ieej.or.jp/file/2016/10/12/The_Effect_of_the_Crude_Oil_Price_Drop_on_the_Global_Energy_Market.pdf  
  3. 對PM2.5提對策 小英提「能源比」,自由時報,2017年2月14日,http://news.ltn.com.tw/news/politics/breakingnews/1974976
  4. 經長怕缺電 明年花90億備天然氣發電,聯合新聞網,2016年8月19日,https://udn.com/news/story/7238/1905382

 

回列表