Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

《德國氣候行動計畫2050》及臺德能源合作展望

一、前言

《德國氣候行動計畫2050》初稿於今(2016)年五月發布,歷經四次修訂,於11月14日正式通過國會表決,並由德國環境部長Barbara Hendricks在COP22氣候會議期間發表。此行動計畫可視為德國對巴黎協定的回應,也彰顯德國為了達到2050年減碳目標而對其經濟採大幅度減碳措施的決心。本(11)月專題針對《德國氣候行動計畫2050》的能源部門規劃進行分析,藉由研析其與德國能源政策發展的關係與盤點德國既有國際能源合作,探討未來臺德能源合作機會與策略。

二、《德國氣候行動計畫2050》之能源部門規劃要點

(一)實施背景

德國曾於2014年實施《氣候行動計畫2020》,訂定2015至2020年的減碳行動。在能源產業的主要措施為改善碳排放交易系統、推廣太陽能與風能等再生能源發電、持續發展汽電共生、降低電力消費及持續發展傳統電廠等。德國至2015年太陽能裝置容量為全球第二大,共39,740 MW;風力發電市場則為全球第三大,陸域風力裝置容量約41,785MW及離岸風力裝置容量約3,312MW。

雖然德國政府於2015年11月氣候行動報告指出德國恐無法在2020年達到較1990年減少40%溫室氣體排放目標,但2014年德國能源產業藉由推廣再生能源、減少燃煤及相對溫暖的氣候因素,較2013年降6%碳排放。

《德國氣候行動計畫2050》為於2050年達到溫室氣體中和(Greenhouse Gas Neutrality)建立行動架構,設定於2030年較1990年減少55%溫室氣體減量目標,估計於2020年約可減量37%。未來德國完成全面性影響評估後,預計於2018年調整各部門的減碳目標。

(二)能源部門規劃重點

德國認為能源部門的重新架構是達成減碳目標的關鍵之一。《德國氣候行動計畫2050》以能源供給系統定義能源部門,設定於2050年能源供給必須幾乎達到低排碳並且以再生能源為主要來源;能源部門的中期目標則為於2030年達到較1990年61至62%的碳排放減量。重點規劃整理如下:

1.再生能源發展規劃

德國目標在長期可完全仰賴再生能源電力,未來風力與太陽能的裝置量將明顯增加。在具備可行性與經濟效益之下,德國將致力於使再生能源電力可直接用於供暖、交通和工業等各個部門。依據《德國氣候行動計畫2050》,技術上可於採用再生能源為電力系統主要來源,亦同時確保電力供給安全。然而在這段轉型期間,具備較少碳排放的天然氣電廠及新式燃煤電廠對德國而言將是重要的過渡性技術。

2.燃煤電廠與結構轉型

德國為求穩健減少燃煤發電,一改過去設定停止燃煤發電的時間,將燃煤電廠設定為(能源)結構性轉型的輔助角色,並著手發展各式措施以達到經濟成長、結構性轉變、社會接受度與氣候保護之目標。

德國認同僅有在逐步降低燃煤電力才可能達到減碳目標。雖然德國政府不再對新建煤電廠進行補助,但是認為應在顧及依賴煤炭工業地區的未來就業及經濟發展下進行煤電減量。為此,德國成立「成長、結構轉型及區域發展委員會」(Commission for Growth, Structural Change and Regional Development),由德國聯邦經濟事務與能源部(BMWi)帶領相關政府部門與地區代表共同研商,協助受能源轉型影響的部門適應。此委員會預計於2018年開始運作。

三、德國能源發展與國際合作趨勢分析

(一)德國氣候行動計畫及能源政策規劃方向一致

《德國氣候行動計畫2050》的能源部門規劃能源供給面,以發展再生能源、降低燃煤發電及進行結構轉型為目標,將建築能源效率及綠色運輸等項目獨立規劃。在行動計畫中,建築部門發展新建築的能源效率標準及整修既有建物,在運輸部門則以提升能源效率與使用溫室氣體中和能源(GHG-Natural Energy),特別強調在符合環境保護的情況下採用生質燃料、再生能源電力與其他替代方案,並加以改善大眾運輸工具及鐵路運輸等。《德國氣候行動計畫2050》除了在運輸部門增加推廣生質燃料及應用再生能源電力之外,對於其他各項能源相關議題事項的規劃與德國現行之《2014國家能源效率行動計畫》、《2015電力市場白皮書》及《再生能源法案》等施政方向相同。

由此可知,能源部門的施政規劃不但關乎一國之能源供給與能源安全,亦與氣候變遷議題息息相關。德國將氣候行動計畫與國家能源政策進行良好的整合,設立施政架構與目標,可望助於政策施行並取得施政綜效。

(二)德國持續投資再生能源與應對燃煤電廠議題

目前德國為了避免再生能源發展過熱,明(2017)年將採競標制度,以確保德國再生能源以穩定與最小成本的方式擴張。德國將致力於平衡再生能源與電網布建的成長速度,並發展儲電系統等工具調節電力供需。另依據德國政策規劃,未來將促進再生能源電力直接應用於暖氣、運輸及工業設備,藉以增進能源使用的彈性與效率。預期未來德國的再生能源裝置量將持續增長,帶動各再生能源、智慧電網及儲能技術方面的科研與商務發展。

在降低燃煤電廠的議題方面,德國至2015年為止主要電力依然仰賴煤電廠(占42.2%),加上關閉煤電廠可能嚴重影響德國部分地區的就業與經濟問題,尚需觀察後續發展情形。然而德國在降低能源部門碳排放的挑戰之下,預測將朝向高效率燃煤電廠、CCS與淨煤技術等面向發展。

(三)德國能源轉型與國際能源合作

德國積極應對能源轉型與氣候變遷議題,並藉由能源技術優勢及能源轉型經驗,與多國建立合作關係。德國多方面與各國增進能源交流與科研合作機會。迄今德國分別與法國、墨西哥與希臘進行再生能源及能源效率的合作。其中,德國為希臘的再生能源與能源效率之策略顧問。在能源效率方面,德國與中國大陸、俄羅斯與土耳其等國建立合作關係。此外,德國與埃及在高效率天然氣電廠與風力發電廠方面進行能源合作。在運輸部門方面,德國將自法國引進燃料電池火車,預計於2017年運行,體現德國實現綠色運輸的努力。未來德國能源部門在減碳壓力下,若積極發展化石燃料電廠的CCS與淨煤技術並建立實績,或將成為德國對外能源合作的新項目。

四、臺德能源合作展望

我國與德國官方與民間關係友好。在我國正朝向能源轉型的道路邁進的今日,值得與經歷豐富且具備先進能源科技的德國拓展能源合作關係,透過能源對話了解德國能源轉型經驗、研析彼此能源合作需求與利基,進而共同實現低碳經濟。依據《德國氣候行動計畫2050》所揭露之德國能源發展方向,我國可就下列領域展望臺德能源合作:

(一)能源轉型政策交流與經驗分享

各國基於能源資源、科技與制度演進的差異,有著不同的能源轉型政策及輔助措施。我國現今以提升再生能源發電量占比、電業改革、低碳與高效率的傳統基載發電、節能與能源效率和發展智慧電網等為目標,發展方向與德國相似,值得就上述議題與德國尋求施政經驗之交換,並深入探討各執行層面的議題與可能的解決方案。透過能源轉型政策領域之專題研析,從臺德能源專家的討論中釐清關鍵議題,成為我國政策規劃之參考。

(二)深化再生能源與能源效率之科技與商務合作

我國與德國合作管道方面,現有官方層級之《臺德技術合作計畫》與民間層級之《臺德經濟合作會議》。雙方過去曾就智慧電網、離岸風力、再生能源、電動車、低碳城市及火力發電技術等議題進行交流。未來在我國持續發展再生能源的過程中,可就所需之能源科技與德國探討成立訪問團或者藉由《臺德技術合作計畫》尋求能源研究機構間共同研究開發的機會,以此提升我國能源技術發展。

在能源貿易方面,鑒於德國將持續擴張再生能源及能源效率市場,我國應密切留意德國能源市場發展,透過《臺德經濟合作會議》了解實際需要,以期確實把握德國能源商機,培育我國能源產業的實力與國際競爭力。

(三)觀察德國燃煤電廠及結構轉型的過程與啟示

我國不似德國具有高度仰賴煤礦產業的地區,但同樣有降低燃煤發電占比及降低碳排放之需求。因此,建議我國持續關注德國燃煤電廠在其氣候行動計畫與能源轉型目標的各項轉變,從中觀察德國化石燃料電廠在電力系統中之角色轉換過程及相關輔助科技進展(如CCS與淨煤技術),藉以反思我國化石燃料電廠的發展模式,期使我國在能源轉型的過程中能同時達成能源供給安全與國家自定預期貢獻(INDC)的減碳承諾。

參考文獻

  1. Germany’s Climate Action Plan 2050,Clean Energy Wire,2016/11/17,
  2. Climate Action Plan 2050--Principles and goals of the German government's climate policy,Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety,2016/11/14

3. Milestone on the way to modernising Germany,The Federal Government,2016/11/14

4. The German Government’s Climate Action Programme 2020,Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety,2014 December

5. Climate Action Report 2015,Federal Ministry for the Environment, Nature Conservation, Building and Nuclear Safety,2015 November

回列表