Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

檢視亞太新興地區再生能源發展與我國因應策略

近年來,再生能源在解決氣候變遷、創造經濟發展和提供能源服務等方面均扮演關鍵的角色,根據全球再生能源現狀報告指出,2014年,全球再生能源的新增裝置容量已超過煤炭和天然氣新增容量的總和,而再生能源發電量占全球總發電量達22.8%。而因應全球節能減碳的趨勢,自2007年雪梨領袖宣言以後,新及再生能源即逐漸成為APEC的能源優先發展議題。美國於2014年APEC能源工作組第47次會議上提出,為了呼應聯合國秘書長潘基文之全面永續能源(Sustainable Energy for All, SE4ALL)倡議,建議設定在2030年前達到再生能源占總能源結構的比例倍增的區域再生能源發展目標,以加速再生能源之應用。此目標獲得2014年以及2015年APEC能源部長以及領袖之同意,而接下來能源工作組及各專家小組也將針對此目標展開研究及合作,相信將可有效促進APEC區域之再生能源發展。

本月簡評將聚焦近期APEC區域再生能源之重要發展,並提出我國相關政策之可行因應。

(ㄧ)亞太新興地區再生能源重要發展

1.智利訂定再生能源目標

智利總統Michelle Bachelet已同意一項新的能源戰略,名為「Energy 2050」,設定到2050年,全國70%的發電來自再生能源之目標。「能源2050」是總統巴奇萊特和2014年5月發起的能源議程(Energy Agenda)的合作結果,由智利總統和其他政府官員簽署,包括能源部長Maximo Pacheco和內政部長Jorge Burgos,此能源戰略計畫旨在為智利再生能源市場的未來發展創造一個共同願景。

根據世界銀行數據,智利能源進口量高達70%,主要用於工業及基礎能源供應。2014年中智利總統Michelle Bachelet提出6.5億美金的新能源計畫,期望可以降低能源價格以及供應多元化,新能源計畫的主旨是希望讓智利建立多元化、平衡和永續供應能源來源為主要目標。目前國內生產以火力發電及水力發電為主,而天然氣仰賴鄰國阿根廷供應。

近年來智利電費逐年攀升,國內供電量不足,智利政府為鼓勵再生能源運用,也相繼推出鼓勵政策,除了再生能源NCRE法案(Non-Conventional Renewable Energy),也宣布即將推出新建房舍屋頂加裝太陽能板補助計畫。智利地形狹長,北部乾燥,終年不下雨,經濟命脈之銅礦極為耗電,當地太陽輻射強且日照長,非常適合發展太陽能,智利北部已有礦場利用太陽能發電以降低用電成本。

2.泰國燃氣發電比率降低

泰國能源部能源政策計劃局(EPPO)表示,截至2015年底,泰國燃氣發電比率由2014年的7成降至6成。而為了持續降低燃氣發電比率,並推進電力結構多元化,泰國將強化推動再生能源開發,尤其是太陽能。過去2年,泰國再生電力比率已由6%擴大至8%。預計2026年,泰國燃氣發電將占40%,燃煤發電占25%,再生能源電力達30%。

泰國燃氣發電比率的降低,主要得益於寮國等周邊國家的電力供應,而寮國的電力則主要來自於其目前已建成的幾個主要水電站,如南岸河一期水電站、南岸河二期水電站、南岸河三期水電站、南特河一期水電站、南特河二期水電站和南樂河水電站,這些水電站在滿足寮國國內電力需求的基礎上,還有大約70%的發電量可賣給泰國。

泰國去(2015)年已投資逾20億美元於太陽能產業,投資金額創下新高,在太陽能零組件價格大減,以及政府祭出補貼之下,帶動國內太陽能發電業迅速發展,新增太陽能發電量約1,200至1,500 MW,太陽能發電系統的裝置容量一舉超越東南亞各國總和。2016年太陽能的發電規模預計達1000MW。泰國希望2036年前太陽能發電量能擴增至6,000MW,占總發電量的比率從去年的4%上升至9%。

 3.菲律賓推動再生能源發展

菲律賓政府在2008年公布再生能源法以來,推動再生能源發展不遺餘力。據「2015全球再生能源現況報告」資料顯示,菲律賓2014地熱發電累計裝置容量排名占全球第2位。

依據菲律賓能源部統計顯示,菲國政府至 2015 年 8 月底止已批准682個再生能源發電計畫項目,上述發電項目一旦全部完成,預估裝置容量達 13,575 MW,較目前 2,912 MW大幅提升。獲批准之再生能源項目以水力發電為最大宗,共412項,其次依序是太陽能發電104項、生質能64項、風力發電51項、地熱發電43項,以及海洋能源8項。而至2015年11月底,菲律賓能源部另批准了27個再生能源項目,總容量達646.65MW。

根據國家再生能源計畫,菲律賓未來15年將增加再生能源容量15,304MW;另能源部本年公布一項新燃料政策,將再生能源裝置容量將自目前的28%增加到30%。為實現上述目標,菲律賓能源部已通過將再生能源申請案之審查流程簡化,審查時間將從100天減少為45天。

(二)我國相關因應策略

近年來,新及再生能源等綠色能源一直是各國能源發展的重點之一,而在APEC提出了2030年前再生能源比例倍增的目標後,也將進一步推動亞太地區各會員體的再生能源的發展進程。然而在再生能源發展的過程中,資金來源是一項極大的挑戰,為了再生能源的健全發展,穩健的金融支持系統不可或缺。因此我國於去(2015)年提出「APEC綠能融資倡議(APEC Green Energy Finance Initiative)」,目的是為APEC區域內綠能融資議題的對話合作提供一個架構及平台,並致力推動綠能融資的公私部門夥伴關係,旨在協助APEC各會員體之綠色能源的推動發展。而透過此倡議的推展,相信也將對達成2030年前再生能源比例倍增之目標帶來助益。

由近期發展趨勢可看出,亞太地區許多發展中的國家均已推行促進再生能源發展之相關政策與目標,並將再生能源發展視為改善能源結構、降低碳排放量的主要解決方案之一,因有了政府的支持,使再生能源產業的發展更加活躍。建議我國可藉由此倡議的執行,除了以此議題為主軸拓展與其他國際組織的互動外,也可為我國廠商帶來相關機會與資訊,提升我國綠能產業的商機。

參考文獻

  1. "2015再生能源全球現狀報告”,REN21, http://www.ren21.net/status-of-renewables/global-status-report/

2."2015年泰國降低燃氣發電比率至6成”,國際燃氣網,2016年1月14日,http://gas.in-en.com/html/gas-2380830.shtml

  1. "Chile introduces new Energy 2050 renewable-energy goals”, Jan 2016, http://www.pv-tech.org/news/chile-introduces-new-energy-2050-renewable-energy-goals

4."菲國政府已批准682個再生能源發電項目”,經濟部投資業務處,2015年9月23日,http://www.dois.moea.gov.tw/doisbin/qd_fdr.exe?STARTPRO=../bin/news.pro&template=display&flag=main&num_DATA_SINGLE=1040923104015

  1. IRENA(2015), “Renewable Energy Capacity Statistics 2015”, http://www.irena.org/menu/index.aspx?mnu=Subcat&PriMenuID=36&CatID=141&SubcatID=604
  2. Sustainable Energy for All(2011), “A Vision Statement by Ban Ki-moon”, http://www.se4all.org/wp-content/uploads/2013/09/SG_Sustainable_Energy_for_All_vision_final_clean.pdf
  3. UNEP(2015), “Global Trends in Renewable Energy Investment 2015”, http://www.unep.org/publications/
回列表