Top

國際合作邁向能源新世紀

研析報告

G20能源部長會議對我國於APEC場域的合作建議

一、G20能源部長會議重要議題與APEC相關議題進展

在本次於北京舉辦之G20能源部長會議上,除了通過「2016年G20能源部長會議北京公報」外,另有三個重要產出成果分別是《加強亞太地區能源可及性:關鍵挑戰與G20自願合作行動計畫》、《G20再生能源自願行動計畫》和《G20能效引領計畫》。綜整這次G20能源部長會議的重點,可歸納出幾項主要的能源發展趨勢,以下將針對各重點議題,探討目前APEC能源領域相對應的發展狀況。

(一)加強能源可及性

G20能源部長會議此次提出的「《加強亞太地區能源可及性:關鍵挑戰與G20自願合作行動計畫》,將能源普及的重點從撒哈拉沙漠以南非洲地區擴展到尚有5億無電人口的亞太地區。執行策略包含強化投資、融資以及機構的能力建構;散播多種技術選項;整合能源可及性及其他發展需求;強化區域合作。

滿足偏遠地區人民的基礎能源需求同樣為APEC能源領域的重點目標之一,近年來,APEC將強化能源韌性視為提升能源可及性的策略之一,2015年EMM12會議上正式指示於EWG下成立能源韌性任務小組,並獲年度領袖宣言及年度雙部長宣言認可。目前能源韌性任務小組正處於初始成長階段,已研擬指導手冊框架、舉辦能源韌性研討會、進行各種線上調查,並將提出指導手冊以強化宣傳,未來可望開展多項相關計畫與活動。

(二)再生能源發展

《G20再生能源自願行動計畫》的內容主要包含(1)到2030年顯著提高再生能源的比例,鼓勵各成員國基於本國國情發揮政府的領導作用,將能源戰略變成具體的行動,提高再生能源在電力、交通和建築部門能源消費中的比例;(2)推廣「G20再生能源自願性應用工具包(G20 Toolkit of voluntary options on renewable energy deployment)」,此工具包於2015年在土耳其召開的G20首屆能源長會議中批准,並得到國際再生能源總署的技術支持,可為各成員國提供一整套有效且有益的工作方案;(3)為再生能源私人部門投資營造良好的環境;(4)持續加強國際合作和能力建設。

在APEC場域,為了呼應聯合國秘書長潘基文在其提出的全面永續能源(Sustainable Energy for All, SE4ALL)倡議中,設定要在2030年前達到再生能源占總能源結構的比例成長一倍的目標,美國於2014年APEC能源工作組(Energy Working Group, EWG)第47次會議上提出,建議設定在2030年前達到再生能源占總能源結構的比例倍增的APEC區域再生能源發展目標,以加速再生能源之應用,建立APEC區域在潔淨能源的領導地位。此目標獲得2014年及2015年APEC能源部長及領袖會議之同意與支持。為了達到此目標,經能源部長指示,由APEC新及再生能源專家小組(Expert Group on New & Renewable Energy Technologies, EGNRET)負責發展達成此目標之路徑圖。EWG也將每五年重新檢視一次這個目標的執行進度,直到2035年。

目前針對此再生能源倍增目標已草擬兩個行動方案,第一是由美國提出的APEC-IRENA 工作計畫(APEC-IRENA Work Plan),第二是EGNRET將提出一個新倡議以達到再生能源占比倍增的目標,此倡議將和IRENA與其他APEC次級小組合作。EGNRET將拓展和各經濟體之經濟交換及最佳實務分享,以進一步推動再生能源發展。而相關的融資機制對於強化私部門參與及貢獻也有很大的幫助。

(三)提升能源效率

《G20能效引領計畫》立基於2014年的「G20能效行動計畫」上,並擴大關鍵合作領域,除了交通工具、聯網設備、融資、建築、工業能源管理、發電外,另加上最佳可得技術與實務、超高能效設備布建倡議、區域能源系統、能效知識分享架構、能源終端使用資料和能效度量總計共11個關鍵合作領域,並訂定了各個重點領域的長期目標和工作計畫。

APEC在提升能源效率的部分,主要採用兩個策略。第一是設定2035年前減少能源密集度達45%之目標。第二是發展能源效率同儕檢視之相關計畫,包含能源效率同儕檢視(Report on Peer Review of Energy Efficiency, PREE)及永續性能源效率設計合作(Cooperative Energy Efficiency Design for Sustainability, CEEDS),其中CEEDS自2015年後已調整執行方式,改以辦理能源效率政策研討會的方式執行。PREE鼓勵各會員體分享能源效率政策措施與執行經驗、促進國際合作,以達降低區域能源密集度之目標。PREE會依據不同的會員體國情聚焦檢視不同領域之能源效率,已執行過之內容包含:電器產品能源效率之標準與標章;建築能源效率標準;運輸部門能源效率;能源服務業;糖業、水泥業及玻璃業之能源效率等。除此之外,近年來,能源效率工作已經從技術與政策交流,擴大至全面性的城市整體規劃,包含美日共同提出之能源智慧社區倡議(ESCI)、日本主導之低碳模範城鎮計畫,以及我國與美國合作之能源智慧社區倡議知識分享平台,顯見能源效率工作已從同儕檢視機制,擴展到跨部門、整體性的實務技術應用。

(四)天然氣發展

此次G20能源部長會議首次舉辦首屆「G20天然氣日」活動,聚集天然氣產業之利害關係人,包含政府、業界及研究單位等進行交流討論。

APEC的「能源安全倡議」一直為歷屆能源工作組會議討論的主軸及延續課題,其討論的內容範圍、進行國際合作的層面及執行機制與措施均有逐年擴大及深入實施的趨勢,除了傳統石油安全外,近年來天然氣安全的重要性於討論中特別被凸顯,包含天然氣的資源普查、緊急情勢應變等。我國於2014年提出之「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」也獲納入APEC第11屆能源部長宣言及年度雙部長宣言,可看出天然氣相關議題是APEC各會員體關注的一大重點。

二、我國之合作建議

針對G20以及APEC的能源重點發展趨勢,建議我國可利用於APEC區域主導之倡議強化議題參與深度及合作廣度,說明如下:

我國分別於2014年及2015年提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」以及「APEC綠能融資倡議」,此兩項主題均緊密扣合國際對於天然氣貿易以及再生能源推動的重視。

我國在「APEC區域液化天然氣貿易促進倡議」中,已與亞太能源研究中心建立良好合作默契,並透過舉辦研討會的機會,邀請各會員體代表及重要的跨國能源公司與推動區域交易中心之單位代表與會,強化公私部門於此議題之交流合作,並將會議結論提交APEC會員體認可成為次階段區域合作之參考。未來可推動將此倡議納入APEC能源安全議題之對話脈絡中,提升與日本主導之油氣安全倡議的合作,並透過此議題深入參與潔淨化石能源專家小組之相關活動。

而在推動APEC綠能融資倡議上,可透過此倡議相關活動之實施以促進APEC區域綠能融資的發展,並進一步協助達成再生能源倍增的目標。我國將於今年8月舉辦APEC綠能融資倡議研討會,在區域合作的部分,有助於針對特定議題進行更深入的交流,在國內產業部分,也可對我國綠能廠商掌握潛在市場資訊與商機帶來助益。此外,建議可透過此倡議與能源韌性任務小組合作,善用與相關次級小組的合作關係,爭取區域能源合作更大的空間。

由我國與美國合作之能源智慧社區倡議知識分享平台,也是我國在參與能源效率相關議題之主要切入點,透過舉辦研討會、蒐集各會員體之相關案例、優化網站功能、舉辦最佳案例評選競賽等方式,已逐步提升我國之能見度,各會員體在網站的使用率以及參與評選競賽的積極度也逐年增長。未來我國可透過與此領域相關之次級小組,包含APEC永續能源中心以及低碳模範城鎮計畫的合作,共同開展整合性低碳社區的能力建構,並對降低APEC區域能源密集度做出貢獻。

 

參考資料

  1. APEC網站

http://www.apec.org/

  1. Sustainable Energy for All(2011), “A Vision Statement by Ban Ki-moon”,

http://www.se4all.org/wp-content/uploads/2013/09/SG_Sustainable_Energy_for_All_vision_final_clean.pdf

  1. “深化G20合作引領全球可再生能源發展”,2016年7月7日, https://read01.com/M0k00d.html
  2. “從美國的氣候行動看APEC能源合作”,2013年7月, http://www.ctasc.org.tw/02publication/APEC-166-p02-04.pdf
回列表