Top

國際合作邁向能源新世紀

新聞稿

新聞稿

「APEC未來能源智慧城市典範國際研討會」在臺舉辦,各會員體齊聚我國交流發展經驗

經濟部能源局於10月16日至17日假集思交通部國際會議中心舉辦「APEC未來能源智慧城市典範國際研討會」,邀請來自美國、日本、韓國、泰國、OECD及國內專家等,蒞會分享推動能源智慧城市之政策規劃與最佳案例,以凝聚APEC區域內各會員體對能源智慧城市社區發展的共識,並藉以帶動區域合作與產業發展。
能源局說明,面對傳統能源逐漸耗竭及全球暖化問題加劇,如何兼顧永續與發展為全球所關注,也是我國國家發展政策之重點。APEC於2010年領袖會議時,美日領袖共同提出「能源智慧社區倡議(Energy Smart Communities Initiative,簡稱ESCI),提倡會員體應全面推動智慧建築、智慧運輸、智慧電網、智慧就業與消費等發展。我國與美國更在倡議架構下,共同申辦「能源智慧社區倡議知識分享平台(ESCI-KSP)」計畫,彙集並更新亞太地區各會員體推動能源智慧應用案例超過350件,成為APEC各會員體政策規劃之重要參考。本次研討會即是此一計畫的成果展現及會員體間執行案例之分享交流。
能源局進一步表示,本次研討會為期一天半,聚焦於能源智慧城市推動政策規劃與關聯產業發展等議題之討論。首先第一天進行APEC能源智慧城市推動與發展之研討,從全球、APEC區域、我國分別探討能源智慧城市推動之策略檢視及經驗分享;其次,由泰國、韓國、我國及各會員體代表分享能源智慧特色城市之案例規劃與執行情況;緊接進行政策圓桌論壇,就公私部門協力及創新財務策略進行深度交流。第二天上午則邀請日本、泰國、我國及西門子公司、日本松下公司等業界代表分享能源智慧城市推動與關聯產業發展之經驗;最後,亦透過節能與能效之技術服務之產業圓桌論壇,討論促進產業參與相關專案之途徑。
能源局最後強調,將在本次國際研討會中,向APEC各會員體代表分享與展現我國推動能源智慧城市社區之發展成果與經驗,期透過各與會APEC會員體代表、專家及產業界代表的經驗分享及深度討論,強化區域內永續城鎮發展、能源智慧應用及相關產業參與之相互聯結,為我國帶來永續成長與產業發展之新契機。

回列表