Top

國際合作邁向能源新世紀

新聞稿

新聞稿

經濟部杜部長參與亞太經濟合作(APEC)第十一屆能源部長會議,提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」納入本屆能源部長宣言,成果豐碩

我代表團出席APEC第11屆能源部長會議,成果豐碩。本屆能源部長會議於9月2日在中國大陸北京舉行,我代表團由經濟部杜部長紫軍率外交部、經濟部能源局及工業局等相關單位人員出席。會議在「攜手邁向亞太區域永續能源發展」之主題下,各國能源部長代表分就「能源安全」、「能源貿易與投資」、「能源效率與永續社區」與「更加潔淨的能源來源及利用」等議題進行熱烈討論。本屆會議中我方代表除針對各項議題發表意見及相關立場說明,另提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」,獲得各會員體認同支持,並納入本屆能源部長宣言。
本屆會議各項議題討論,在各國代表積極參與發言下,獲致許多具體方向結論。在能源安全議題上,各會員體強調應建立完善的石油和天然氣儲備等緊急應變系統,強化區域能源緊急情勢之因應能力,並應促進油氣探勘及基礎建設之投資。在能源貿易與投資議題上,各會員體重申消除能源貿易及投資障礙與改善透明度的重要性,並建議透過發展「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」以健全區域內天然氣市場。在能源效率與永續社區議題上,各會員體認同臺美共同推動之能源智慧社區及知識分享平台,將可加速區域內的能源效率發展。在潔淨能源議題上,各會員體呼應聯合國「永續能源倡議」及其十年行動計畫,並將針對2030年前達成再生能源倍增目標之發展路徑加以研議。
為提高我國在APEC能見度,爭取與友我國家建立能源策略夥伴關係,杜部長率團於會議期間,與美國及澳大利亞代表團進行雙邊會議,就擴展具體能源合作進行深入討論。此外,杜部長代表我國於會議上提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」,呼籲APEC經濟體積極建立適當、透明且具彈性的液化天然氣貿易環境,確保區域內相關貿易機制之長期良好運作,以凝聚未來開發及應用發展之共識。
總體而言,本屆能源部長會議之參與,經由與會能源政策議題的討論,瞭解亞太區域會員體能源發展趨勢,以及各會員體追求兼顧能源安全與永續發展之具體作法,將可作為未來我國規劃相關政策的參考。同時,我國在會議過程中積極參與,所提出之「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」獲各會員體支持納入本屆能源部長宣言,未來將由我國主辦或與會員體共同執行相關計畫,推動APEC區域液化天然氣貿易便捷化發展之各項活動。
我代表團一行已於9月2日結束大會議程,圓滿達成預期目標,並於翌日返國。

回列表