Top

國際合作邁向能源新世紀

新聞稿

新聞稿

促進區域能源議題深度對話,「APEC再生能源推廣與定價機制國際研討會」圓滿閉幕
由經濟部能源局舉辦之「APEC再生能源推廣與定價機制國際研討會」,於9月26日至27日假神旺大飯店舉行。本研討會旨在建立亞太地區能源政策與執行經驗深度對話之平台,由我國杜次長紫軍開幕致詞揭開序幕,接著來自澳洲、日本、韓國、中國大陸、菲律賓、泰國及我國等APEC經濟體專家發表專題演講,APEC各會員國駐臺代表、我國五都、中央政府代表及產、學各界先進等共約110人蒞臨參與討論。
能源局表示,我國向來積極參與APEC能源合作,透過能源議題之區域政策對話與交流,整合APEC各會員體之能源發展策略,以確保各國能源政策及計畫均能契合亞太區域經濟及環境永續發展目的。在兩天的熱烈討論後,與會者一致肯定,APEC會員體應協力建構「效率、透明、可靠、彈性」的再生能源推廣與定價機制,鼓勵私部門資金支持及參與推廣再生能源活動;此外,透過圓桌會議,與會代表亦就金融制度、對話夥伴、資源連結、及專家交流等層面,深入討論擴大APEC再生能源區域發展之各種可行方案。
能源局指出,完善的再生能源推廣與定價機制是推動再生能源產業持續發展的重要關鍵。藉由舉辦本研討會,我國成功開展APEC區域能源議題深度政策對話,促進各會員體針對再生能源推動經驗與資訊交流,奠定我國成為APEC關鍵能源議題之發起(initiation)、協調(coordination)及督促(facilitation)中心地位。我們期盼,在技術合作之外,未來可進一步促進APEC區域內再生能源發展策略之聯結,加速區域再生能源之應用與發展,強化參與全球再生能源議題之能力。
能源局發言人:王副局長運銘
電話:02-2773-4729 行動電話:0910-216359
電子郵件:ymwang@moeaboe.gov.tw

技術諮詢聯絡人:陳科長炯曉
電話:02-2775-7714 行動電話:0910-958340
電子郵件:jschern@moeaboe.gov.tw

回列表