Top

國際合作邁向能源新世紀

新聞稿

新聞稿

經濟部沈次長參與亞太經濟合作(APEC)第12屆能源部長會議,提出「APEC綠能融資倡議」納入宿霧部長宣言,成果豐碩。

我代表團出席APEC第12屆能源部長會議,成果豐碩。本屆能源部長會議於10月13日在菲律賓宿霧舉行,我代表團由經濟部沈榮津次長率外交部、經濟部能源局及台灣經濟研究院等相關單位人員出席。會議在「邁向具能源韌性的APEC共同體」之主題下,各國能源部長代表分就「能源韌性之全球挑戰」、「提倡以社區為基礎之潔淨能源使用於能源貧困地區」、「先進之潔淨能源技術以達成永續能源」,與「擴大私部門於能源貿易與投資之參與」等議題進行熱烈討論。本屆會議中我方代表除針對各項議題發表意見及相關立場說明,另提出「APEC綠能融資倡議」,並宣布參與APEC化石燃料補貼同儕檢視,獲得各會員體認同支持,並納入本屆能源部長宣言。

本屆會議各項議題討論,在各國代表積極參與發言下,獲致許多具體方向結論。在能源韌性議題上,各會員體同意將加速進行區域內能源基礎設施的脆弱性評估,並透過油氣安全倡議的實施及建立完善的石油和天然氣儲備等緊急應變系統,以強化能源緊急情勢之因應能力。在促進潔淨能源議題上,各會員體同意將發展建築、能源家電、工業設備、智慧電表裝置之最低能源效率標準,並將進一步探討區域內檢測中心共享之潛力。此次會議並呼應APEC包容性成長的目標,強調透過為偏遠社區提供能源如微電網,並研擬能源生態觀光發展框架,以鼓勵能源貧困地區之經濟成長、永續環境發展與創造新的就業機會。另外,亦將成立能源韌性任務小組,以進一步執行強化區域能源韌性之計畫。

總體而言,本屆能源部長會議之參與,經由與會能源政策議題的討論,瞭解亞太區域會員體能源發展趨勢,以及各會員體追求兼顧能源安全與永續發展之具體作法,將可作為未來我國規劃相關政策的參考。同時,我國在會議過程中積極參與,所提出之「APEC綠能融資倡議」,呼籲APEC強化綠能融資能力建構,以支持再生能源與能源效率的投資永續,確保APEC區域能源安全,獲各會員體支持納入本屆能源部長宣言,未來將由我國主辦或與會員體共同執行相關計畫,推動APEC區域綠能融資對話之各項活動。

我代表團一行已於10月13日結束大會議程,圓滿達成預期目標,並於翌日返國。

回列表