Top

國際合作邁向能源新世紀

新聞稿

新聞稿

經濟部沈次長於本 (12) 日率團前往菲律賓宿霧參加亞太經濟合作(APEC)第12屆能源部長會議。

本年度亞太經濟合作(APEC)能源部長會議於10月13日於菲律賓宿霧舉行。此次會議我方代表團係由經濟部沈榮津次長領軍,並由外交部、能源局、台灣經濟研究院等相關單位計9人共同參與。

本屆能源部長會議之主題為「邁向具能源韌性的APEC共同體」。近年來,極端氣候事件與人為災害,為APEC區域內既有能源系統的穩定性,帶來重大威脅,進而影響區域間商品和服務之自由流動,因此,如何促進能源系統的韌性,使能源基礎建設得以抵擋極端天然和人為災害,並即時與效率地恢復至正常狀態,以確保區域能源安全與永續發展,將是會議討論的重點。

本屆能源部長會議之四大議題分別為「能源韌性之全球挑戰」、「提倡以社區為基礎之潔淨能源使用於能源貧困地區」、「先進之潔淨能源技術以達成永續能源」以及「擴大私部門於能源貿易與投資之參與」,我代表團已準備充分的討論資料,俾於會場中與各國部長代表交換寶貴意見。本屆能源部長會議中,我方沈次長將就「能源韌性之全球挑戰」議題發言,強調再生能源與能源效率之發展對能源韌性之重要性,爭取各會員體支持我國研擬之「APEC綠能融資倡議」,透過強化區域間綠能融資能力建構與經驗分享,支持再生能源與能源效率的投資永續,以為促進APEC區域能源韌性做出貢獻。此外,亦將說明我國推動「APEC區域液化天然氣貿易促進倡議」之階段性成果,以及自願參與APEC化石燃料補貼同儕檢視之積極意願。

對於我國在APEC議題與事務的積極參與,各會員體向來均給予高度的評價與肯定,相信我代表團在此次能源部長會議場合上推動APEC能源合作也會有亮麗的表現。我國代表團預定10月12日啟程,10月14日返國。

回列表