Top

國際合作邁向能源新世紀

新聞稿

新聞稿

APEC區域液化天然氣貿易促進研討會在台舉辦,商討液化天然氣未來發展與貿易便捷化之議題
近年來,全球天然氣發展已進入黃金時代,特別是亞太地區,涵蓋液化天然氣最主要的消費國與生產國,其貿易量約佔全球液化天然氣市場的7成,為全球液化天然氣貿易最為活絡的地區。液化天然氣的發展對亞太地區能源安全與經濟成長的重要性已上升至前所未有的高度。因此,經濟部能源局於7月15日至16日假圓山大飯店舉辦「APEC區域液化天然氣貿易促進研討會」,與區域內重要會員體聚焦討論液化天然氣發展前景與貿易便捷化之議題。
此次研討會為我國2014年於APEC推動之「APEC區域液化天然氣貿易促進倡議」下之活動,此倡議側重區域液化天然氣貿易環境的鬆綁與便捷化,已獲納入2014年APEC能源部長宣言,為APEC針對液化天然氣市場健全發展之重要對話合作平台。能源局表示,美國、加拿大、日本、韓國、泰國等APEC經濟體之主管官員、跨國能源公司之高階經理人、能源研究機構、東京商品交易所及上海期貨交易所等液化天然氣交易平台推動單位等,將蒞臨分享說明其對液化天然氣貿易促進政策與區域液化天然氣發展前景之看法。
複雜且零散是亞太地區天然氣市場的特性。從目前亞太地區LNG供需與價格的市場現狀來看,區域內的LNG發展主要面臨價格與數量的問題。在價格方面,區域內的氣價通常採用與油價掛勾的長期合約方式,容易產生亞洲溢價的問題;在數量方面,亞太地區LNG需求有季節性波動,因此市場彈性對LNG供應安全相當重要。如何建立適當、透明且具彈性的LNG貿易體系,以支持區域LNG貿易之長期良好運作,將是本研討會中各經濟體深入交流的重點。
回列表