Top

國際合作邁向能源新世紀

主要國際組織能源情勢發展

能源憲章組織(ECT)

一、組織簡介

(一)成立緣起

冷戰結束後,基於歐洲能源需求與經濟發展互補,荷蘭首相Lubbers建議歐洲各國進行能源合作之協商,進而於1991年時,在海牙簽署歐洲能源憲章,仍基於尊重成員就其主權及國內資源之支配自由,針對建構有效率的能源市場、提供友善的能源投資措施及建立非歧視性待遇之標準等,進行宣誓,並言明將進一步進行具有法律效果之條約與議定書的談判,後於1994年12月時,在里斯本簽署能源憲章條約(Energy Charter Treaty, ECT)及其相關文件。
ECT是目前唯一以能源部門為主,又具有法律約束力的多邊條約,其以投資保護、能源貿易的不歧視待遇、可靠的過境運輸、為國與國及國家與私人間提供爭端解決機制、加強能源效率應對氣候變遷為重點,整體而言,其內容涵括能源探勘、生產、輸配、銷售等各環節,係奠基於GATT/WTO之原則,並加上自有的如過境運輸或爭端解決機制等特色,目前共有53個締約國及26個觀察員。

(二)目標功能

EC組織及其下的ECT是目前就能源部門而言,最有影響的多邊協定,就其創立之初,目標係為使西歐在穩定其國內能源供給的同時,使東歐有經濟重建的機會,發展至今,其目標已為追求能源安全與能源效率,其中,仍以能源安全之要求為主,反映在EC進程中,所重視者即為管線運輸及投資保護,所涵蓋者也從原先的歐洲範圍,擴張至整個北半球及澳洲地區。近年來,亞洲之能源整合亦成為其目標,如於2013年與東協秘書長之面會、於2013年所參與簽署之GOBITEC再生能源與亞洲超級電網計畫,並於2001年出席APEC能源工作小組會議。

二、近期能源合作計畫與政策趨勢

(一)能源政策主軸

事實上,EC之能源政策主軸即為憲章進程之實踐及擴大國家之參與。整個憲章進程包括1991年歐洲能源憲章、1994年能源憲章條約及其相關文件、1994年能源效率與相關環境部分之憲章議定書(The Energy Charter Protocol on Energy Efficiency and Related Environmental Aspects, PEEREA)及1998年貿易修正案。

(二)近期重要能源合作計畫與會議活動

1. 2012年11月—能源憲章會議通過之能源憲章秘書處工作計畫(Energy Charter Secretariat Work Programme 2013)
主要針對推廣及執行能源憲章、促進過境運輸及跨境貿易、緊急能源事故之預防與應對與責任歸屬、推廣投資及保護、能源效率及相關能源議題之處理、能源政策與相互交流與能源安全等主題,訂定行動方針,並預估完成之期程。

2. 2012年11月—部長級會議
其主題為全球能源治理及能源憲章之潛能,本次會議透過與會者列出實行能源政策所遭遇到之困境,並釐清何種困境得以用多邊能源合作方式解決(尤指能源憲章架構),並針對該等合作提供討論。會議指出決策者所面臨的多為能源安全、經濟發展及環境維護等矛盾目標下之治理問題,並認為唯有透過國際合作始能嘗試解決,其中國際及區域合作組織是好的切入點,能源憲章雖提供有效的法律架構,但透過各組織及區域整合等相輔相成,可以更鞏固能源憲章之合作,並使之更有效率。此外,以全球治理而言,聯合國和G20具備足夠的威信以為整合。

3. 2013年7月3日—中東及北非永續能源之高層會議:再生能源、能源效率及區域合作安曼會議
主要係肯認中東及北非不僅傳統能源蘊藏豐富,亦具有發展再生能源之潛力,並以再生能源、能源效率、區域發展為主軸,發表安曼宣言,承諾將在中東及北非區域(The Middle East and North Africa, MENA)推廣強調能源多樣化之政策,特別是再生能源及能源效率領域,推廣政府間之合作,特別是聯合國ESCEA及歐盟在能源部門的相關計畫,使資金能發揮最大效益,促進中東及北非地區的能源合作,推廣能源憲章建樹。延續安曼宣言會議的內容,能源憲章組織論及為推廣再生能源發電之相關貿易,推廣原產地保證登記有其必要,並肯認歐盟在PWMSP中設立的標準。

4. 2013年9月19-20日—亞太區域面臨之能源挑戰及解決方案印尼論壇會議
會議內容重點在重申能源憲章之應用潛力,肯認在不斷變化之全球經濟及技術下,能源憲章應有現代化的目標與安排,並游說東協成員國考慮加入能源憲章條約,一方面,能源憲章得到推廣,他方面,東協各國在面對國內能源政策及區域合作時,得將能源憲章作為解決方案的選項之一,並發表峇里(Bali)宣言。

5.2014年8月9日—ECT參與APEC第11屆能源部長會議
ECT秘書長Urban Rusnak於2014年8月9日出席APEC第11屆能源部長會議,也是ECT首次參與APEC會議,象徵ECT近年積極關注亞太地區之能源合作。其在會議上並闡述ECT之架構及能源相關之貿易與投資議題,並說明能源憲章條約和其中之原則,可提供促進能源貿易及投資保護機制,並與APEC之發展方向不相衝突,對以能源需求為主之APEC經濟體,及渠所關注之能源運輸過境問題,亦提供相關機制之基礎法律架構供參考。ECT秘書長亦在附屬會議中,與許多國家進行雙邊會談,側重於能源憲章條約之更新與整合,會談之代表包括來自俄國、印尼、越南、智利、墨西哥、澳洲、菲律賓等部長。

6.2014年11月27日—歐盟副主席 Maros Sefcovic 出席ECT例會,強調未來將促進歐盟與ECT間之國際合作
歐盟副主席 Maros Sefcovic 於2014年11月27日出席ECT例會,除提及肯認ECT之貢獻與憲章內容之修正外,並闡述其對於包括歐盟在內之歐洲能源聯盟夥伴關係的構想,強調重視歐盟與ECT間之國際合作,並認為在各個部門之能源政策,以及關於氣候、交通、工業、科學研究、經濟統計等,均為應強化合作的領域,以超越國界的提升區域能源安全。