Top

國際合作邁向能源新世紀

主要國際組織能源情勢發展

亞太經濟合作(APEC)

亞太經濟合作(APEC)

一、組織簡介

(一)成立緣起

亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)是亞太地區國家為促進該區經濟發展及合作,所組成區域性經濟體高階代表間之正式諮商論壇,始設於1989年,現有21個成員經濟體。在APEC架構下之常設單位,除4個委員會(Committees)、2個次級委員會(Sub-committees)及8個特別任務小組(Task Groups)外,最重要的即是14個工作組(Working Group),其中即包含能源工作組(Energy Working Group, EWG),主要負責APEC相關能源合作事務。

(二)目標功能

過去十年來,APEC能源事務的主軸,由強調傳統油氣供應與能源貿易投資之能源安全,逐漸加入氣候變遷的因素,著重在能源效率、潔淨能源技術與新及再生能源之發展。近年來因應金融危機與經濟成長停滯,APEC更極力推動永續綠色成長的概念,在APEC促進經貿自由化與技術合作的方針下,強調低碳與能源效率等技術與商品之發展,進而突出綠色經濟與綠色產業的重要性。

二、近期能源政策趨勢

能源安全為APEC能源政策的基本主軸,APEC目前透過能源工作組及其下專家小組、任務小組與亞太能源研究中心,共同執行能源安全倡議以因應區域內各種能源安全挑戰。該能源安全倡議包含一系列短期措施以因應暫時性的能源供應中斷,以及針對區域能源供應問題制定的長期政策。短期措施涵蓋共同原油資訊倡議(JODI)、海事安全、即時緊急資訊分享系統以及能源應變緊急措施(包含石油儲備機制)。長期措施涵蓋天然氣交易、能源投資、能源效率、再生能、潔淨化石能源、替代運輸燃料、核能、氫及燃料電池、甲烷水合物、石油基礎建設及產品等議題。
此外,由於近年氣候變遷的挑戰,以及綠色經濟興起,APEC能源工作組逐漸重視與不同國際能源組織間,建立區域間的能源對話與合作機制,例如:於2007年第8屆能源部長會議時邀請國際能源總署(IEA)執行長參與商討近年重要能源發展議題。IEA、再生能源及能源效率伙伴關係(REEEP)及能源憲章(EC)秘書處,則於2008年獲得能源工作組之客座地位,直至2009年底。此外,亞太清潔發展與氣候夥伴之建物與設備任務小組,亦獲得能源效率與節約專家小組客座地位,直至2009年底。2010年第9屆能源部長會議邀請IEA執行長針對廣泛的能源安全議題,特別是能源緊急情勢應變能力,進行演講並與各會員體部長對話。2012年第10屆能源部長會議,IEA執行長亦應邀出席,說明IEA促進能源安全的措施與機制,並強調未來的重心需關注在天然氣安全上。2014年第10屆能源部長會議,邀請IEA執行長及國際能源論壇(IEF)秘書長針對能源安全議題進行討論,並邀請能源憲章(EC)秘書長針對能源貿易與投資議題與各會員體部長對話。
在能源工作組會議層級,近年來亦定期邀請IEA等國際能源組織之參與,針對特定議題與會員體交流意見,並進行實質合作。例如EWG已與IEA針對能源緊急情勢建立具體合作管道,2011年EWG42會議上更進一步邀請IEA與全球化石補貼倡議(GSI)之專家,參與討論APEC削減無效率化石燃料補貼之重要議題。而依能源部長的指示,EWG成員應持續和IEA、東協(ASEAN)、東協與東亞經濟研究院(ERIA)、國際原子能總署(IAEA)、國際能源效率合作夥伴(IPEEC)等國際組織,針對加強核能安全、緊急情勢應變、發展能源效率標準等議題進行合作。

三、能源工作組2014-2018年五年戰略計畫

未來EWG固定項目的工作計畫仍將以APEC經濟領袖、部長及能源部長們規劃的方向為主,有關能源安全、潔淨能源發展及永續成長的議題仍是EWG的重點活動。除此之外,為了因應快速變動的國際能源市場,把握能源發展趨勢所帶來的機會並因應挑戰,EWG研擬了一項五年戰略計畫,包含:加強能源安全、促進能源效率及永續社區、發展潔淨能源,以及促進能源貿易與投資等四大支柱,作為接下來2014-2018年的能源計畫發展重點。