Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

汶萊

一、總體社經

汶萊位於婆羅洲的西北角地區,根據CIA統計,汶萊國土面積約5,765平方公里,人口約為42萬(2014年估計),天然氣和石油是汶萊的兩大經濟支柱,汶萊以「東方石油小王國」著稱,是當今世界上最富裕的國家之一。每人平均GDP較其他開發中國家為高,如以購買力平價估計,2013年估計約為222.5億美元,人均GDP為54,800美元,GDP成長率為1.4%。

汶萊主要經濟收入是來自於原油與天然氣的出口,原油和天然氣的出口佔其總出口的98%,約其GDP的69%。為進一步保持和加強其石油和天然氣部門,政府正在提倡和實行經濟多樣化政策,並積極發展新的上下游活動。

二、能源供需情勢

(一)能源蘊藏

依BP估計至2014年汶萊約有11億桶的原油蘊藏量。2014年天然氣蘊藏量則為30兆立方公尺。

(二)能源供需

依據EIA統計, 2012年汶萊的初級能源總供應量(TPES)達到0.792 Quadrillion Btu。需求方面,2012年汶萊的初級能源消費量(TPEC)達到0.152 Quadrillion Btu。以下分別說明石油、天然氣、與電力的供需情形。

1.石油

汶萊是東南亞第三大產油國,其石油儲量及產量僅次於印尼,居東南亞第二位,根據BP統計,2014年每日約生產12.6萬桶的石油。由於現有設備的老舊與不足,汶萊的石油上游產業每年約花費300億美元來維護現有的產量水準。

汶萊的石油產業主要是掌握在汶萊殼牌石油公司(BSP)的手中,BSP在汶萊有7個油田,共有約772口油井,其中9個為海上油田,包括Champion油田(約占汶萊石油儲量的40%,石油產量為5萬桶/天)、Southwest Ampa油田(汶萊最老的油田,擁有汶萊天然氣儲量和產量的一半以上)、Fairley油田、Fairley-Baram油田、Gannet油田、Magpie油田(自1977年開始生產,當前產量為1萬桶/天)和Iron Duke油田;同時還有兩個陸上油田︰Rasau油田和Seria-Tali油田。此外,BSP還有一個正在開發之油田,Egret油田預估將在2006年投入生產,並將在未來15-20年內生產大約3,000萬桶石油。

BSP是汶萊惟一的石油生產者以及國家經營的煉油廠。2013年汶萊煉油廠每日產能為9,000桶,汶萊全國石油消費量約1.8萬桶/日,提煉的石油可以滿足汶萊國內石油產品一半的需求。因此只需從鄰近國家進口少許的石油。2013年汶萊石油淨出口約11.739萬桶/日,其原油主要輸出國家包括日本、韓國、美國、澳洲、紐西蘭、中國大陸及印度;其中印度是自2003年起才開始進口汶萊石油。

2.天然氣

根據BP統計,汶萊2014年天然氣生產量約為119億立方公尺,占全球天然氣總生產之0.3%。1972年汶萊成為亞洲第一個液化天然氣(LNG)的出口國家,汶萊2014年LNG一天出口10.6萬桶,其主要出口國為印尼、日本、南韓、馬來西亞及中國大陸。另外,根據EIA統計,2012年汶萊天然氣消費量為3,7617億立方公尺(1,067.2億立方英尺)。

由於汶萊的LNG長期發展前景十分良好,因此由三菱出資25%、殼牌公司出資25%、及汶萊政府出資50%共同合資設立汶萊液化天然氣公司(BLNG),計畫在現有的五套LNG液化設施(生產線)之外,於2008年之前再興建一套年產量1,940億立方公尺的生產線(依EIA 估計),並同時更新現有設施。

除了出口業務外,汶萊也積極利用其天然氣資源去發展國內的石化產業以及能源密集產業,汶萊政府已與美國鋁生產商Alcoa公司在2003年9月簽署一份備忘錄,共同研究在汶萊新工業園區建造一座投資達15億美元的鋁熔煉廠。2004年又相繼簽訂了建設以天然氣作為原料的化肥廠和甲醇廠的備忘錄,作為這些工廠的配套工程,並且規劃將建設一座以天然氣為燃料的發電站。

3.電力

汶萊的電力供應主要來自國營的電力供應服務部(DES)及私營的Berakas電力公司,其中國內40%之總電力負載量是由Berakas供應。 2002年至2005年汶萊的總裝置發電容量達到690.5MW。電力供應服務部(DES)和Berakas電力公司分別有424.5MW和266MW的裝置容量。2009年電力供應服務部(DES)和Berakas電力公司的最高需求紀錄分別為257MW及198MW,較2005年減少1%。2009年將近100%的總發電量是以天然氣為主要發電來源。2011年汶萊的總裝置發電容量達到7.6億kWh,電力生產量35億kWh,淨消費量32.3億kWh。

三、能源機構與能源政策

(一)能源機構

  1. 石油及天然氣機構

汶萊石油及天然氣機構(Brunei Oil and Gas Authority, BOGA)在1993年建立,直接隸屬於總理的辦公室(Office of the Prime Minister),主要任務為監控與管理石油與天然氣產業相關活動,同時也負責調整與執行政府對於上下游產業所訂定的政策及指導方針,包括(1)考量資源及環境保護的需求,對於石油與天然氣各發展階段活動進行規劃與控制(2)提供控制及保護石油及天然氣產業投資相關建議與忠告。除了政府政策外,BOGA也必須管理政府持股的公司,包括提供相關建議,亦扮演管制的角色。主要公司包括:管理石油天然氣探索的汶萊殼牌石油公司(BSP)、及製造與銷售液化天然氣的汶萊液化天然氣公司(BLNG)等。

2. 能源部

汶萊能源部(Energy Department) 直接隸屬於總理辦公室(Office of the Prime Minister),主要目標與願景為維護汶萊能源與經濟之永續發展、加強與發展石油與天然氣之上下游活動,並且致力透過能源產業之發展,以獲取最大經濟利益。能源部底下設立兩位常任秘書長,分別掌管上游及下游與電力;其中上游常任秘書長掌管能源永續發展組、能源商業與數據處、上游商務處及能源企業處,而下游與電力常任秘書長則掌管能源管理與資訊科技處、下游商務處、電力組及電力服務部;能源部下另設有能源政策與國際事務處、審計與財務組、能源服務商務發展處及健康、安全、環境處

3. 汶萊能源協會

汶萊能源協會(Brunei Energy Association)成立於2002年,做為推動能源產業發展的非營利組織,其目標在於實現聯繫任何潛在與具有相似目標之國際機構。除了協助舉辦2002年之西太平洋天然氣資訊交流研討會(Gas information Exchange in the Western Pacific Area, GASEX)。多年來,汶萊能源協會特別在能源產業發展扮演重要角色,並號召及響應節約能源與提高能源使用效率之方式,落實節能與能源效率。其目標包括:

  1. 提供一溝通平台以進行能源討論,涉及勘探、生產、採集、運輸、液化、配送、倉儲、銷售及利用等事項。
  2. 促進知識交流與學習,鼓勵與增進能源技術之研究與合作。
  3. 提升能源產業之規範並統一標準。
  4. 促進與提升能源產業之安全、健康及環保等標準。
  5. 採取其他步驟刺激能源產業發展。
  6. 提高民眾對節能與能源有效利用之認知。
  7. 針對能源產業活動進行蒐集、分析與傳播訊息,並定期出版刊物。
  8. 參與能源相關活動,促進與相關機構及專業人士之友誼與合作。
  9. 積極參與全球能源活動,例如像國際天然氣聯盟(IGU)、西太平洋天然氣資訊交流研討會(GASEX),以及APEC能源企業網絡會議等知名組織,促進能源產業之知識與研究。  

(二)能源與產業政策

    1. 降低石油出口依賴性,強調多元化發展

汶萊盛產石油及天然氣,經濟幾乎全部仰賴與油氣相關之產業,有90%以上之出口為石油及天然氣。由於油氣為支撐汶萊經濟重要之來源,所以油氣外匯收入之高低會直接影響汶萊的經濟成長。為了擺脫對石油之過度依賴,汶萊政府強調經濟多元化發展(economic diversification),積極吸引外資,並鼓勵私人部門發展非石油產業。由於國內並無工業基礎,從機器運輸設備至民生必需品幾乎全部仰賴進口,甚至80%的糧食亦須仰賴進口,所以汶萊政府特別強調平衡發展,加速非油氣產業之發展,逐步增加非石油產業在汶萊國民經濟中的比重。汶萊政府採取多元化經濟政策來鼓勵其他產業發展,包括:

(1)石油、天然氣的下游產業及能源工業:如煉油、天然氣液化、化肥、塑膠、化工原料;

(2)農、林、漁業:包括擴大糧食和菜蔬種植面積,增加牛、羊、雞、魚、蝦的養殖及蛋奶的生產,增加食品的自給率以減少進口;

(3)鼓勵國內、外商人投資:汶萊為了促進中小型私人企業,允許外資在高科技及出口導向型工業項目擁有100%的股權;

(4)推行私有化:汶萊政府逐步將政府管理的電訊、郵政、水電、交通等公共服務部門私有化,以提升服務質量和辦事效率,減少政府財政負擔,同時透過推展私有化,汶萊經濟發展正由政府主導逐步轉向以私人主導的方向發展。

 2. 2001-2005五年計畫

汶萊實施經濟多元化已有幾十年的歷史,除了過去已發布的經濟發展法(2001)、投資促進法(2001)及工業調整等相關法規,2001年時汶萊政府針對國內能源發展規劃了第8個五年計畫 (2001年- 2005年),針對石油及天然氣工業擬定總體策略,希望透過吸引外來投資,為國內中小型企業創造商機,同時繼續朝向非石油工業領域發展,重點為旅遊業、紡織業、資訊業和輕工業,政府也針對該計畫撥款70億汶元,另外再增加10億汶元作為特別經濟撥款,以促進國內中小型企業的發展,其中5.29 億汶元將用來發展電力服務,將電力局等政府部門企業化,並鼓勵私人企業參與電力服務。

2003年1月,汶萊公布2008年將透過經濟多元化計畫來吸引45億美元的外國投資,並創造6,000個工作崗位,這項計畫包括在汶萊雙溪嶺設立石油下游產品以及製造業特區,而汶萊石油公司也投資5億美元在特區內建立工廠,計畫在2004年第二季完成並於2008開始投產。同時為了給該特區提供電力,根據汶萊經濟發展委員會(BEDB)的規劃,汶萊將建立一座耗資4億汶元能夠發電500兆瓦的電廠,透過提供相關資源的協助來幫助新興工業的建立。

3. 2006-2010五年發展規劃

面對經濟全球化和激烈國際競爭,汶萊政府已意識到加強經濟多元化的重要性。汶萊政府製定第九個「五年發展規劃(2006-2010)」和今後經濟發展30年長遠規劃,其核心任務就是實現經濟多元化發展。為此,目前汶萊政府一方面增加對基礎設施和資訊產業等的投入,改善招商引資環境,另一方面加大招商引進資金,積極鼓勵發展中小企業和增加私人投資,努力在石油、天然氣的中下游產業、製造業、服務業等領域有所突破。近年來,汶萊雙、多邊交往與合作的一項內容,就是宣傳其港口、工業園區建設等大型建設項目規劃,吸引國際社會支援和參與文經濟多元化戰略實施進程。

4. 能源部提出國家能源發展3大戰略目標

為保證國民經濟可持續發展,促進當地中小企業成長,汶萊能源部2012年提出國家能源發展3大戰略目標,分別是:大力發展油氣上下游產業;確保能源安全、可靠、有效供應;促進能源產業衍生行業發展。按照有關規劃,汶萊將致力於油氣產業的在地化,到2017年將油氣產業在地成分從目前的15%提高到25%,到2035年時,則提高至60%。

5. 汶萊啟動再生能源發展計劃

汶萊能源部公佈「長期戰略報告」,將開發再生能源列為國家能源政策長期目標,改變國家經濟結構高度依賴石油及天然氣的局面。其推行的國家能源政策,分為短期措施及長期措施,短期措施以改善能源效益及節能為主,長期措施以開發再生能源為主。汶萊政府亦指示能源部所屬戰略研究中心啟動國家替代能源研究計劃,探討開發再生能源可行性,同時該中心也開展國家能源效應及節能研究計劃,尋找出更多可行節能措施。

  6. 《能源白皮書》

為確保汶萊能源之永續發展,汶萊於2011年公佈《能源白皮書草案》,該草案揭示至2035年經濟成長率達6%,其中將擴大能源領域的上下游石油與天然氣工業之發展,預計此部門貢獻將達450億美元。

《能源白皮書草案》首要目標為加強與發展石油與天然氣的上下游活動,確保儲量替代率超過1桶,石油與天然氣的生產量將達每日80萬桶,產生50億美元的經濟收益。第二個目標為提高節能措施,包括運輸燃料的穩定供應與每年不少於50次的停電,以及總能源結構中,再生能源將佔10%的佔比。第三個目標為提高能源產業的能力建構,並設置國家能源研究中心,在能源產業創造5萬個新的就業機會,並至少建立5個海外汶萊公司的合資企業。

2014年能源部正式出版《能源白皮書》。能源白皮書將焦點集中在能源之永續發展,並設定多項目標,包括:到了2035年,全國電力10%由再生能源供應;大力發展油氣上下游產業;確保能源安全、可靠、有效供應;促進能源產業衍生行業發展,提高能源領域對國家經濟發展的貢獻。尤其,汶萊政府將致力促進油氣產業的本地化,期望在2017年將本地持有的油氣產業比例提高至25%,2035年則提高至60%。

為實現上述目標,汶萊政府將在商業環境、本地勞動力、人力資源培訓、網絡建設及金融結構等五大方面,大力支持能源發展。尤其是在大力提高本地就業規模與勞動技能上,估計到2017年增加本地就業人數至3萬人,在2035年為油氣領域創造超過5萬個就業機會,其中能源部將負責創造4萬個就業機會,包括5千名專業人員、3萬5千名熟練及磨練中的技工等。

四、最近能源動態發展

(一)擴大液化天然氣

汶萊正在展開一項擴大液化天然氣容量的計畫,從目前的每年720萬噸增加到2010年的每年1,120萬噸。此外,亦將翻新其液化天然氣的現有容量,以延長其使用壽命至20年(到2010年)。2013年後汶萊打算繼續銷售天然氣。為支持這些項目,將在未來13年內將投24億汶元。

(二)興建太陽能發電廠

為因應氣候變遷,推動節約能源,汶萊將發展替代性能源,興建東南亞最大的太陽能發電廠,該計畫由日本三菱公司全額資助,發電廠未來可提供國家輸電系統1.2兆瓦電力,相當於400戶的用電量。該座太陽能發電廠於2010年完工,並於2010年10月移交給當地政府,在完工後又經歷為期3年的評估期,最後於2013年10月結束評估期,並開始啟用,該太陽能電廠可於每年生產1,334兆瓦電力(MWh)。

(三)馬來西亞與汶萊將加強能源合作

2012年7月,汶萊能源部與馬來西亞能源部同意實施水力發電及再生能源開發計劃,建立汶萊與馬來西亞沙撈越州供電輸送互補機制,確保雙方電力供應。為順利實施上述計劃,汶萊將加緊國家輸電線路升級,在2015年底前全球達到標準後,與馬來西亞沙撈越州電網合併,進而實現跨境供電。此外,馬來西亞首相納吉與汶萊蘇丹哈桑納博爾基亞於9月4日在馬國布城舉行第16屆馬來西亞與汶萊雙邊協商會議,探討雙邊利益、區域及國際課題。馬國與汶萊領袖認為,兩國國家石油企業可合作在馬國沙巴州及砂勞越州,以及第3國開採石油資源,並加強合作開發石油下游工業計畫。

(四)鼓勵私企投資再生能源發展

2014年8月19日,汶萊能源部透漏正著手擬定電價補貼政策與相關法律架構,以鼓勵私人領域予投資及開發相關再生能源發展計畫項目;汶萊政府目前在再生能源之開發上,主要焦點在太陽能技術開發。汶萊政府將採取積極態度,改善能源市場運作所出現之弊端,打造更具穩定性之能源發展,鼓勵該國人民永續能源。能源部文告中指出,汶萊88%的電力產自於液化天然氣資源,因此鼓勵再生能源之開發,成為汶萊走向能源多元化的關鍵。汶萊再生能源之開發不僅能有效保護石油的蘊藏量,亦能提高石油的出口量,因此,汶萊政府強調應儘快推動再生能源技術之開放。

資料來源

1.http://cnews.cari.com.my/news.php?id=560408

2.http://cnews.cari.com.my/news.php?id=639766

3.汶萊能源部,網址:http://www.energy.gov.bn/About%20Us/Pages/OrganizationChart.aspx

4.汶萊能源協會,網址:http://bruneienergyassociation.blogspot.tw/p/our-objectives.html

 5.EIAhttp://www.eia.gov/beta/international/analysis.cfm?iso=BRN

6.BPhttp://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2015/bp-statistical-review-of-world-energy-2015-full-report.pdf