Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

新加坡

一、總體社經

新加坡為位於馬來西亞與麻六甲海峽間的一個城市型小島國,國土面積為687平方公里,人口約為5,567,301(2014年估計),為東南亞區域一個高度工業化與都市化的經濟體。

依CIA估計,2013年新加坡的國內生產毛額(GDP)約為3,390億美元,平均國人生產毛額為62,400。由於地控麻六甲海峽的樞紐位置,新加坡為重要的船運、貨運中心,並具有龐大的石油冶煉工業與電腦零組件製造工業。2013年新加坡的實質成長率為3.5%,較2012年1.3%大幅成長。由於新加坡未來之發展必須克服受限的能源來源及國內市場規模過小等困境,新加坡政府積極鼓勵國內公司進行海外投資,同時亦致力於吸引外國對新加坡的投資,以同為東南亞國協的貿易夥伴如中國、印度為首選。

二、能源供需情勢

(一)能源蘊藏

新加坡境內並無任何石油、煤炭、天然氣等資源之蘊藏,其能源消費皆仰賴進口。

(二)能源供需

根據BP統計,2014年初級能源消費約為 76.1Mtoe,其中石油產品占總消費之66.2Mtoe、天然氣9.7Mtoe、再生能源0.2Mtoe。新加坡地處油輪航線必經之麻六甲海峽入口,新加坡成為世界主要的石油煉製及交易中心。其能源來源仰賴進口,其中約半數的石油經提煉後以石油製品形式轉出口,其餘供國內使用。

依亞太能源研究中心(APERC)研究指出,2030年新加坡能源基礎設施投資需求將達310-420億美元;除此之外,為維持其煉製部門及出口樞紐中心的領先地位,亦仍有約200-290億美元的資金需求;電力部門中,新發電廠及輸送設施的建造費用則約需投入90-110億美元。

1.石油

由於地處的國際航道要塞、財務系統穩固、公共設施完備且擁有透明的法制系統及眾多技術人才,新加坡成為僅次於倫敦和紐約的世界第三大石油貿易及煉製中心。根據EIA統計,2014年新加坡石油消費為每日127.3萬桶,石油總進口為每日95萬桶,其中主要進口來源國為阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯及卡達。儘管國內並未生產原油,許多國內公司仍熱衷於海外的石油探勘與生產活動。如Singapore Petroleum Company即參與在越南北部灣的石油、天然氣開採;此外,亦將勘產觸角伸向印尼、泰國、柬埔寨等地。

2.天然氣

天然氣的消費主要用於發電以及石化產業上,且全部由國外進口。受到政府積極推動天然氣的使用以減少二氧化碳及硫化物等問題,近年來天然氣的使用有成長的趨勢。依據BP統計資料,2014年新加坡天然氣消費量約108億立方公尺,管線進口83億立方公尺,其主要來源國家印尼80%、其他亞太國家20%。新加坡天然氣來源,目前均仰賴自印尼及馬來西亞進口,主要透過輸氣管線自馬來西亞國營公司Petronas進口天然氣。

雖然LNG接收站之建設成本高,但受到石油價格上升,以及2003、2004年天然氣供應中斷導致的大停電事件,使新國重視能源供應安全議題,因此,新加坡政府於2005年2月委託日本Tokyo Gas Engineering(TGE)進行LNG接收站經營模式可行性研究,屆時若確定設立,將成為全東南亞首座LNG進口接收站。

3.電力

根據BP統計,2014年新加坡發電量為49.3 TWh (Terawatt-hours)。新加坡發電部門全部皆為火力發電(發電方式已漸漸由燃料油改為天然氣)及連結到電網的小型太陽光電裝置。近年來由於增加以輸氣管線自印尼進口天然氣,因此天然氣使用量呈現倍數增加,依新加坡能源市場管理局(Energy Market Authority, EMA)報告指出截至目前為止已有80%電力消費是由天然氣來產生。

三、能源機構與能源政策

(一)能源組織結構

1. 能源政策小組

  受到氣候變遷之影響,使氣候與糧食問題逐漸增加,氣候變遷與能源問題不僅複雜,更橫跨各項部門與產業,涉及不同部委與機構之政策。為了克服能源安全與氣候變遷之威脅,新加坡成立「能源政策小組(Energy Policy Group)」,以達到提升國家經濟競爭力與能源安全及環境永續之目標,並透過整合國家能源相關政策,於2006年3月成立能源政策小組(Energy Policy Group, EPG),並由貿易與工業部負責主導。能源政策小組底下更設立了經濟競爭力小組、能源安全小組、氣候變遷與環境小組及能源工業發展小組,共4個小組。貿易及工業部主掌經濟競爭力小組、外交部主掌能源安全小組、環境和水資源部主掌氣候變遷與環境小組、經濟發展局主掌能源工業發展小組;在氣候變遷與環境小組底下成立能源效率計畫辦公室,在能源工業發展小組底下成立潔淨能源計畫辦公室。新加坡政府須藉由上述部會之力,整合國內能源發展、規劃能源目標,並促進政策之落實與單位間之合作。

  能源政策小組統籌各能源部門,其中包括貿易工業部(MTI)、財政部(MOF)、外交部(WFA)、環境和水資源部(MEWR)、交通運輸部(MOT)、科學技術與研究局(A*STAR)、建設局(BCA)、經濟發展局(EDB)、能源市場管理局(EMA)、陸路交通管理局(LTA)、國家管理局(NEA),共11個部門。能源政策小組透過整合上述制定新加坡能源政策之機構,並規劃國家能源政策與整合國家能源發展之目標,以建立良好的能源市場運作與國際合作。新加坡透過能源政策小組之成立,規劃各項能源政策,提高新加坡能源發展之潛力,並藉由參與各類區域與國際活動,獲得能源利益;此外,新加坡更不斷地規劃新的能源政策,並試圖實施新能源政策,實現新加坡之能源發展。

2. 國家氣候變遷秘書處

  國家氣候變遷秘書處成立於2010年7月1日,其主要負責處理氣候變遷之各項相關工作,其主要負責之業務包括連結國內與國際之發展,以及統整ASEAN與京都議定書之減碳目標,國家氣候變遷秘書處更增設了政策與計畫部門、戰略議題部門、氣候服務部門等,其中政策與計畫部門負責協調國內各單位的相關計畫,並著手於氣候變遷因應政策之規劃;戰略議題部門研議各種可能對新加坡造成威脅之氣候變遷相關議題;氣候服務部門負責鏈結政府與企業,國家氣候變遷秘書處透過協調上述各單位,並在國際場域提出相關策略與因應,以達到鏈結政府與企業合作之目標。

  由於各區域組織與國際各國對區域性、國際性氣候變遷與災難防治因應之增加,且有越來越多國家將氣候變遷議題提高到國家安全層級。因此,為了強化新加坡政府於國際場域中,針對氣候變遷議題之回應與整合回應區域災難議題之能力,新加坡政府於2010年增設國家氣候變遷秘書處(National Climate Change Secretariat, NCCS),該部門設立在新加坡總理辦公室下,計劃透過協調國內氣候變遷相關計畫與氣候變遷相關公約,並針對氣候變遷,調整新加坡國內外政策、計畫及行動方案,以達到全國推動氣候變遷計畫之目標。

3. 新加坡貿易與工業部[1]

  新加坡貿易與工業部(Ministry of Trade & Industry, MTI)係新加坡商務主管部門,成立於1979年3月,其主要的職責是以宏觀的角度,促進經濟發展創造更多就業,並指導國家經濟發展方向。貿工部有14個業務司和1個國家事務局(新加坡國家統計局),主要司局部門有:經濟戰略司、工業司、企業司、能源司、貿易司、國家業務發展司、能力開發組等。依照新加坡國會所通過的法案,貿工部管轄10個法定機構,貿工部一般不直接接觸企業,而是通過所轄的10個法定機構向企業提供服務。貿工部為了促進新加坡經濟成長與創造就業機會,獲得更高的生活標準,其中能源司主要業務有:

  • 開發和管理新加坡的整體能源政策,以支持經濟成長和能源安全,提升經濟競爭力和發展環境永續發展的目標。
  • 負責監督能源工業發展和能源相關的研發,並進行能源經濟學分析。
  • 擬定能源安全的戰略方向和政策,以及電力和天然氣市場的自由化,密切合作,
  • 負責重要的多邊論壇,如東盟,東亞峰會和APEC的雙邊和國際能源協定。

 4. 環境與水資源部[2]

  新加坡環境與水資源部(Ministry of the Environment and Water Resources, MEWR)前身為環境部(ENV)成立於1972年9月,其成立目的是為解決環境問題,包括污染控制、汙水控制、排水與環境健康;2002年更於環境部下成立專屬部門ENA,其負責環境政策之施行,該部門負責指揮環境公共衛生部、環境政策與環境管理部之運作,故政策制定與操作執行分別由ENV與ENA進行分工,使ENV可專心於制定戰略政策方向與解決重要政策問題;直到2004年,更名為環境與水資源部,並擴大新加坡對水資源之管理事務。環境與水資源部之成立目的是為確保可供應新加坡的清潔與永續之環境,以及潔淨水源之供應。

5. 能源市場管理局

  2001年9月新加坡政府成立「能源市場管理局(EMA)」,來取代「公用事業委員會(PUB)」管理電力與天然氣事業的職責與原先擔任系統操作者(ISO)的功能,負責監管新加坡的電力行業、促進市場競爭、確保用戶獲得保障及確保可靠和安全的電力供應系統;並接著成立附屬的能源管理公司來負責電力批發市場「新加坡電力圈(SEP)」之營運。新加坡的SEP,於1998年4月開始運作,創造了電力批發交易的競爭市場。自2001年7月起,契約供應電量在2千瓩以上用電戶可以自由選擇供應廠商。

  自2009年以來,EMA更負責產業發展及推廣,尋求建立持續增長的永續能源環境,並鼓勵更大的市場競爭(例如燃料、零售等方面),以及促進新加坡成為發展天然氣的貿易樞紐。此外,該局並透過一年一度的新加坡國際能源週(Singapore International Energy Week)活動,舉辦一系列與能源產業相關的會議及展覽,其議題涵蓋化石燃料、潔淨及再生能源、太陽光電、碳交易、電力市場、智慧電網及能源貿易等。

  能源科技研發為新加坡政府發展永續能源政策主要支柱之一,透過清潔能源計畫辦事處(Clean Energy Programme Office, CEPO)跨部門工作小組的成立,推廣相關太陽能研究發展計畫,以及鼓勵清潔能源解決方案等。新加坡並擁有全亞洲最全面的太陽能研究中心,位於國立新加坡大學的新加坡太陽能研究院(Solar Energy Research Institute of Singapore, SERIS),執行相關太陽能研究計畫。

(二)能源政策

1.因應氣候變遷之策略

氣候變遷已成為全球所遭遇到的環境衝擊中做明顯的挑戰之ㄧ,溫室氣體之排放更是造成全球暖化的元兇。在新加坡最主要的溫室氣體排放是來自於發電廠、產業及運輸部門在燃燒石化燃料時所排放的二氧化碳。新加坡在1997年簽署了聯合國氣候變遷綱要公約,以及於2006年4月同意京都議定書內容,但在承諾第一階段並無需減少溫室氣體之排放。

為了配合京都條約,「新加坡綠色計畫2012」已修改為:「在2012年以前,將二氧化碳密度(即國內生產總值的每一元所對應的二氧化碳排放量)降低為1990年排放水平的75%」。且此計畫每三年更新一次,主要涵蓋6個領域:空氣和氣候變遷、水、垃圾處理、自然環境、民眾健康和國際環境關係。為了因應氣候變遷,新加坡採取之措施,包括改善能源效率及增加對潔淨能源的使用。為達此目的,於2002年空調及電冰箱的自願性能源標章計畫開始實施,為求進一步推動能源效率,強制性的標章將在2007年中實行。

新加坡亦研擬因應氣候變遷之策略,促進公、私部門主動參與以利於了解氣候變遷的成因與其對人類社會之影響。主要的四個面向如下:適應氣候變遷、減少溫室氣體之排放、提高對氣候變遷之警覺及協助新加坡企業,使之投入有關氣候方面的研發,並有從中獲得經濟利益的機會,例如在京都議定書下發展清潔發展機制(CDM)。

2.能源促進成長-國家能源政策報告

2007年11月,新加坡政府公布「能源促進成長-國家能源政策報告」(Energy for Growth–National Energy Policy Report),完整勾勒中長期能源政策架構,並提出6大關鍵策略,規劃以2015年為目標年,將能源產業附加價值由2007年之200億新元提升至340億新元,就業機會由5,700個增加至15,300個,以強化經濟競爭力,確保能源安全。

(1)研究發展「電力販售系統」(Electricity Vending System,EVS)

(2)促進能源供應多元化

(3)鼓勵發展能源服務業

(4)推動「E2新加坡」(E2 Singapore)計畫

(5)成立能源政策小組(Energy Policy Group, EPG)

3.能源成長五大策略-國家能源政策報告

(1)推動競爭市場

推動競爭市場是為了保持能源供應穏定及新加坡經濟競爭力。透過以市場為基礎的工具及加強的標準、法規來修正市場不足。新加坡目前鼓勵私人部門創新及達成能源安全及環境保護目的。

(2)能源供應多元化

能源供應多元化是為了預防能源價格近來持續上漲及其他威脅而造成能源供應不穏定,在競爭市場,企業為降低商業風險而進行多元化生產。政府的角色為創造開放性及穏定的機制來提供能源多元化的供應。

(3)提高能源效率

提高能源效率是為了逹到能源政策所有的目標,包括降低營運成本,污染及二氧化碳排放。政府已成立能源效率專案辦公室(Energy Efficiency Programme Office ,E2PO)及發展全國能源效率計畫稱為能源效率新加坡(Energy Efficient Singapore, E2Singapore)。

(4)建立能源產業及投資能源研發

為了迎合全球化及能源區域性需求,新加坡將會進行整合以增加煉製容量成為亞洲的首要石油中心;擴大能源產品交易範圍包含液化石油天然氣、生化燃料及碳排放,新加坡在節淨能源及再生能源包含太陽能、生化燃料及燃料電池將持續追求成長機會。

(5)加快國際合作腳步

推動區域及國際能源合作是為了引起經濟的能源關注,尤其是提高能源安全性部分。新加坡持續積極參與國際能源相關倡議之討論會,包括東南亞國協(Association of Southeast Asian Nations, ASEAN)、亞太經濟合作(Asia-Pacific Economic Cooperation, APEC)及東亞高峯會(East Asia Summit, EAS),也積極參與國際氣候變遷論壇,例如:聯合國氣候變化綱要公約(United Nations Framework Convention On Climate Change, UNFCCC)。

(6)節能法

  新加坡「國家環境局(National Environment Agency, NEA)」為努力提高新加坡能源效率與競爭力,在工業部門針對大型能源產業用戶,推出強制性能源管理需求,並計劃使《節能法(Energy Conservation Act, ECA)》於2013年4月22日生效。工業部門占新加玻能源需求的1/2,在國家努力下,尤其是大型能源用戶,將為新加坡達到節約能源之成果中扮演重要角色。

  此外,根據節能法,已註冊公司需委任一名負責能源管理、監控與報告能源使用與溫室氣體排放,並每年6月30日提交年度能源利用效率的改進計畫;其中需包括以下相關活動範圍:

  • 介紹將實施或完成的節能措施
  • 更新之前提交的能效改進計畫並描述能效措施之進展
  • 針對各項實施措施的能源消耗情況提供相關訊息

四、最近能源動態發展

(一)興建液化天然氣接收站、分散天然氣供應來源

為降低過於仰賴自印尼、馬來西亞運用輸氣管進口天然氣、分散天然氣過於集中單一國家風險,新加坡近來積極考量進口LNG的可行性,並積極尋求LNG可能的供應來源,如澳洲、伊朗及卡達等國。

新加坡能源市場管理局2005年委託東京天然氣工程Tokyo Gas Engineering著手研究評估建造LNG進口接收站的可行性。經過近兩年的探討和研究後,新加坡建造液化天然氣接收站(LNG terminal)的計畫終於塵埃落定。新加坡貿工部於2006年8月10日宣佈,新加坡將建造一座每年可處理350萬噸的液化天然氣接收站,並從2013年起開始進口液化天然氣,以滿足新加坡未來的能源需求,並確保不過度依賴單一能源供應國。此接收站已在2010年3月開始動工,將成為亞洲第一個公開接收且多使用功能的設施,能夠從多個供應商進口及再出口液化天然氣。一開始的容量為每年350萬公噸(Mtpa),如果有必要的話將擴建為6 Mpta。

此外,由於亞太地區對用於發電的LNG出現更多的現貨及運送需求,新加坡亦宣佈將規劃設立LNG交易中心,不過此項決定引起業界強烈質疑,其意見包括LNG儲存上的風險、液態保存及運送時所耗費之成本與能源等。2007年6月新加坡提供貿易商稅率協議,未來10年貿易商之LNG交易所得將可享折讓稅率。

(二)增強新加坡能源基礎設施的彈性

新加坡電力傳輸網路的成熟度跟穩定性是全世界最好的國家之一,跟據標竿的研究,以電力供給中平均斷電的次來衡量,新加坡電網表現超過其它的城市,如東京、香港、和倫敦。維持高度穩定能源系統增進能源效率和消費的最佳化。消費者和企業能夠依賴電力系統而不用擔心斷電的問題。能源市場管理局(EMA)將持續建造強力的基礎使新加坡的能源基礎設備。能源市場管理局的能源系統營運部門正從事一項主要的翻修計畫來取代能源管理系統(Energy Management System, EMS)。

(三)引導智慧能源系統(IES)

能源市場管理局(EMA)從事一項大規模的智慧能源系統(Intelligent Energy System, IES),試圖測試和評估智慧電網新的應用和科技。整合能源的現代資訊和溝通技術,讓電力消費者能跟經營者做雙向的溝通。此試驗性計畫將安裝4,000個智慧計量器在住戶、商業和工業區。智慧能源系統(IES)提供許多潛在的益處,包括允許小型消費者選擇他們電力的零售者和使用智慧計量器找到最適合他們需求的包裝。智慧能源系統也能加速能源效率發起的執行,藉由自動化設備和智慧計量器程式裝置能在非尖峰時段營運,同時電價也是最低的。降低尖峰時段的需求將減少需要建造更多發電廠的需要,導致新加坡的能源系統可以有更多的節省。最後,智慧能源系統(IES)將允許一個更有效能地控制和管理電力的運行中斷,可以更快的回應及處理。智慧能源系統(IES)已於2012年完成,成功的引導智慧能源系統計畫使能源市場管理局(EMA)能積極地解決新加坡的問題,進一步開放電力零售市場,讓全部的消費者能享受競爭下的益處。

(四)新加坡光電示範電站成功併網發電

近年來,東南亞地區成為光電企業競相瞄準的市場,而陽光國度新加坡則是向東南亞滲透的重要"跳板"。新加坡,作為世界上著名的“花園城市”,同時也是重要的金融、服務及航運中心,在城市規劃,環境保護等方面,新加坡有著豐富卓越的管理經驗。而在新能源應用領域,新加坡正雄心勃勃的推進光電扶植政策,以促使新加坡成為全球清潔能源示範和領袖城市。近日,位於新加坡一座示範性分散式光電電站成功並網發電,作為該地區的示範性電站,其中元件、逆變器、支架都由知名企業生產製造,值得一提的是深圳市首航新能源有限公司作為逆變器的供應商向電站提供三相SOFAR10000TL型號並網逆變器,目前電站運行穩定,發電遠超預期。

(五)發揮太陽能源的潛力

新加坡建屋發展局於6月批量招標太陽能板專案,對新加坡發揮太陽能源的潛力,具有指標意義。 首先,這個項目將提供40兆峰瓦能量的太陽能板,是目前全國最大一批的太陽能板招標工程。建屋局這次統籌多個政府部門進行批量招標,一方面讓需求量較小的政府機構享有更低的成本,另一方面也吸引大型的承包商競標。能源市場管理局指出,太陽能源是新加坡最有潛力的再生能源。除了環保的因素之外,太陽能有助於新加坡減少對燃油進口的依賴,從而加強我們的能源安全。此外,太陽能源能緩和下午時段的高峰電力需求,從而壓低電費。新加坡可持續能源協會估計,這個比率到了2025年將提高至4.8%。該協會也指出,在未來12年,私人企業在太陽能源的投資,可達40億元。

(六)地下儲油庫正式啟用

      寸土寸金的新加坡,儘管資源匱乏,空間有限,新加坡政府仍不斷為能源開拓空間。經過8年研究,新加坡裕廊島的第一個地下儲油廠,在去年正式啟用。最高可以容納9層樓高建築,還能儲存最多達9百萬桶石油,未來預計將增加新加坡的石化產業產量。南韓和日本 使用地下 儲存石油,這是個大型的 地下洞穴網絡, 也是新加坡的 革命性商業冒險, 地下儲油計畫雖然昂貴,光在第一階段 就花費700萬美元, 相當2.1億台幣, 但是新加坡政府 還是覺得很值得。新加坡政府期望, 在2030年前 石化產業的產量能夠雙倍成長 。

資料來源

  1. Summary of Mandatory Energy Management Under Singapore’s Energy Conservation Act,2013/07/03,Low Carbon SIngapore  

http://www.lowcarbonsg.com/2013/07/03/summary-of-mandatory-energy-management-under-singapores-energy-conservation-act/

  1. 2013新加坡國際能源峰會即將召開,2013/10/10,新華網

http://big5.xinhuanet.com/gate/big5/sg.xinhuanet.com/2013-10/10/c_125504846.htm

  1. BP

http://www.bp.com/content/dam/bp/pdf/energy-economics/statistical-review-2015/bp-statistical-review-of-world-energy-2015-full-report.pdf

  1. EIA

http://www.eia.gov/beta/international/country.cfm?iso=SGP