Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

巴布亞紐幾內亞

一、能源供需情勢

(一)能源需求與供給概述

巴布亞紐幾內亞境內蘊藏豐富自然資源,根據EIA統計資料顯示,2014年巴布亞紐幾內亞擁有2億桶之原油蘊藏量。據BP統計,2015年有1.2TCM之天然氣蘊藏。石油與天然氣主要分佈在巴布亞盆地的陸上地區,南部高地省最為集中,其次是東部高地省和海灣省,巴布亞灣有較大的油氣資源潛力,其中海洋油氣勘探活動主要集中在該區域。主要油氣田包括Central Moran、Kutubu、Gobe、 Hides、agogo、Hedinia和 Usano等。

供給方面,據EIA統計,巴布亞紐幾內亞2014年總初級能源生產量為0.255 Quadrillion Btu。巴布亞紐幾內亞自1992年開始生產原油,1993年產量每日高達15萬桶,然而之後儘管油田探勘活動持續進行,產量卻日漸減少。根據CIA統計,2014年石油總產量每日3.4萬桶。據EIA統計,巴布亞紐幾內亞2014年原油(含凝析油lease condensate)產量為0.072 Quadrillion Btu。據CIA統計,2014年巴布亞紐幾內亞天然氣產量約為4.75BCM。

需求方面,根據EIA資料顯示,巴布亞紐幾內亞2014年總初級能源消費量為0.101 Quadrillion Btu。據CIA統計,2014年巴布亞紐幾內亞天然氣消費量約為0.1BCM。

(二)能源組合與發電結構

據APERC資料顯示,2013年巴布亞紐幾內亞之淨初級能源供給量(NPES)為2,321Ktoe,較2012年增加6.6%。其中原油及石油產品占75%,天然氣占5%,水力發電及其他再生能源占19%。

據APERC統計,巴布亞紐幾內亞2013年的能源最終消費總量為1.434Mtoe,較2012年成長了5.7%。其中部門別消費比率為工業部門45%、運輸部門37%、農業和住商部門18%。能源別消費比率為石油79%、電力與其他燃料21%。石油產品主要用於運輸與發電用途。

據APERC統計, 20123年巴布亞紐幾內亞的發電量為3,965GWh,較2012年增加5.3%,其中電力來源64%來自火力,25%來自水力、11%來自地熱。

(三)能源進出口概況

據CIA統計,巴布亞紐幾內亞2013年石油出口量為每日2.54萬桶,進口量為每日1.488萬桶。石油生產的主要經營和管理公司是Chevron Niugini、Santos及Exxon Mobil,而真正油田的大股東是 Oil Search, 一家巴布亞紐幾內亞國家控股的石油和天然氣勘探和開發公司,擁有巴布亞紐幾內亞約 70% 的石油儲量,占約 14% 的國內生產總值和 20% 的出口收入。據CIA統計,巴布亞紐幾內亞2014年天然氣出口量為4.65BCM。

二、能源機構與能源政策

(一)能源主管機構

巴布亞紐幾內亞的能源政策與事務係由巴布亞紐幾內亞中央政府負責管轄。政府各個部門對能源事務的分工如下:「電力委員會」負責管理電力之生產與分配;「石油與能源部(Department of Petroleum and Energy)」決定能源政策之內容與管理石油資源之勘探與開採;「財政部(Department of Finance)」設定電力與石油產品之價格與稅捐;「礦產資源管理局」負責掌管勘探與開採礦產資源。

  1. 財政部

財政部是巴布亞紐幾內亞專門負責制定金融政策、金融系統開發與維護、提供金融指導與支持、會計訊息處理、財務管理與會計程序、監控整體預算與立法合理性,以及提出財務報告與要求政府財務業績等主導單位。在能源相關方面,財政部則負責設定電力與石油產品之價格與稅捐。

  1. 礦產資源管理局

2005年巴布亞紐幾內亞議會通過並頒布《礦產資源管理局法(Mineral Resources Authority Act)》,建立了「礦產資源管理局(Mineral Resources Authority, MRA)」,該法案於2006年1月1日生效。礦產資源管理局的組織結構分為局長辦公室與五個部門,分別為:

(1)企業服務部

企業服務部(Corporate Services Division, CSD)負責提供全體成員人力資源、財務、訊息技術服務,並支援礦產資源管理局局長與全體成員之後勤服務。

(2)發展協調部

發展協調部(Development Coordination Division, DCD)確保巴布亞紐幾內亞所有勘探與開採活動確實地監管及按政策框架進行,並從勘探與開採活動中獲取利益,進行公平與透明之利益分配予受益人及利益相關人。另外發展協調部亦負責協調勘探、協調礦業計畫及永續發展計畫等。

(3)地質調查部

地質調查部(Geological Survey Division, GSD)主要職能包括進行地球科學調查與研究,並處理現場數據,以協助礦產資源管理局促進勘探及地質相關活動。

(4)法規執行部

法規執行部(Regulatory Operations Division, ROD)職能係負責針對巴布亞紐幾內亞之勘探與開採業務,進行監管活動。

(5)特別項目單位

特別項目單位(Special Projects Unit, SPU)負責掌管所有特殊項目,包括正在進行中的採購項目、財務核算與管理歐盟、世界銀行及其他捐助者之資助項目。

(二)主要能源政策

1.總體政策

巴布亞紐幾內亞於2010年發布國家戰略計畫2010-50,也稱為巴布亞紐幾內亞願景2050(PNG Vision 2050),作為國家總體發展的藍圖,其中與能源相關之目標包含:

(1)100%電力來自再生能源。

(2)溫室氣體排放較1990年水準減少90%。

2.石油

巴布亞紐幾內亞為了吸引更多投資,政府在2003年降低投資探勘業者所需支付之生產石油權利金比例至20%,希望能促使業者持續進行探勘活動以維持目前之石油產量。另外,也欲藉由免除額外利潤稅(Additional profit tax)和調低所得稅(從50%到30%)來吸引新的投資者從事石油和天然氣探勘活動。巴布亞紐幾內亞中央政府對能源事務,包括所有的能源政策皆有管轄權。其中,石油和能源部門負責管理石油資源的探勘和發展。1972年的石油法案和1998年的油及氣體法案則正式授權石油和能源部門關於石油資源開發和發行探勘許可執照之權力。

1992年巴布亞紐幾內亞頒布石油法,建立石油資源的現代特許權制度。該法規定,石油資源的所有權歸國家所有。政府有權授予石油之勘查和生產的許可證,並明定3種許可證:(1)石油勘查許可證,允許持有者在規定區域內進行石油和天然氣的勘查活動,石油勘查許可證對規定區內的石油勘查擁有排他權,但許可證持有者還必須與政府簽訂在該租地內有關石油勘探和開發的協議;(2)石油開發許可證,持有者有權開發規定區域內的石油,並建設相關的基礎設施;(3)管線許可證,授予持證者對輸油管線和相關設施的建設與經營權。按照現行的國家政策,國家有權獲得大型礦業項目最高達30%、石油項目最高達22.5%的股權。國家在項目得到開發批准時按照投入成本從開發者手中購買股份。不過,對於中小型項目國家則不參股。

3.天然氣

巴布亞紐幾內亞政府考慮國內對天然氣的需求低迷,以及東南亞天然氣市場的成長性,於是計畫建立一個液化石油氣廠,每年製造6萬噸氣體到東南亞。此外,巴布亞紐幾內亞亦與澳洲協商每年外銷約100,000-150,000兆焦耳天然氣,且為了能夠傳送天然氣至澳洲,將會投入15億美金設計及搭設管線。另外,亦通過石油和天然氣法令的修正案,提供25年到30年期限的石油和管線開發執照,以確保其有效期限至計畫完成日。在2007年初,更發佈國家能源政策聲明和指導方針之法令。

4.電力

2003年4月,巴布亞紐幾內亞委託金礦生產大廠Lihir Gold Limited公司在愛爾蘭省的Lihir島營運全國第一座地熱電力站,此電力站利用天然地熱來產電(使用每小時超過100噸的水蒸氣能達到最大發電裝置容量)。Lihir只是巴布亞紐幾內亞40個地熱場區之一,其他場區仍有待開發。

另外,巴布亞紐幾內亞政府與巴布亞紐幾內亞電力有限公司、石油和能源部門的能源小組、以及民間私人公司攜手合作規劃新的電力開發計畫,如:擴大高壓線輸電系統、發展小型水力發電廠和其他再生能源。

巴布亞紐幾內亞國家能源政策和郊區電氣化政策已經由巴布亞紐幾內亞政府政策特別委員會審核,修改階段並分送至各政府機構進行意見審查。依照各主管機關的意見修改後,公文在2006年上半年送交政府批准。其中,國家能源政策框架主要依循永續發展的三大主題,即經濟、社會及環境,例如在經濟議題中,有五項政策原則,一是增加石油、天然氣等非再生能源數量,二是確保所有經濟部門獲得充足、安全、可靠及可負擔之電力供應,三是提升10%之再生能源目標,四是在巴國全境發展智慧與具有成本效益之能源利用,五是鼓勵私部門發展並參與提供能源服務。而其他兩個(社會與環境) 議題亦套用相同的永續發展結構。另外,郊區電氣化政策(Rural Electrification Policy)主要之原則與政策聲明有三;一是實現充足、安全、可靠、穩定、可負擔及永續的電力供應,透過再生能源及常規能源來源;二是促進與提升再生能源技術,以符合國家再生能源之目標;三是農村地區進行智慧並具有生產成效之電力發展。

2000年電工業法案的第21節和第23節中,則詳細說明了巴布亞紐幾內亞電力有限公司(PNG Power Limited)的功能和權限。根據此法案,巴布亞紐幾內亞電力有限公司主要負責規劃和協調整個國家的電力供應,尤其在市區內。

同時,此法案也授予獨立消費者和競爭者委員會(ICCC)管理電力業技術的職權,由於2002年成立的ICCC負責決定所有關於電力供應的運作事務,實施相關事務的標準、檢驗和控制。ICCC成立目的在監督和管理巴布亞紐幾內亞電力有限公司,以及部份政府法定事業的公共事業價格與服務基準問題,包括制定電和石油產品的定價或關稅等。然而,因缺少在電力業實施技術管制的技術能力,ICCC 將這項職務外包給巴布亞紐幾內亞電力有限公司。

5. 礦業政策草案

礦業政策草案主要參照1992年及其他採礦業政策與涉及礦業勘探、操作、管理與採礦產業之監管。礦業政策草案之目的係在促進巴布亞紐幾內亞礦產勘探與開採等投資,確保巴布亞紐幾內亞經濟與環境之永續發展。

礦業政策草案之宗旨在鼓勵巴布亞紐幾內亞採礦業之投資、與巴布亞紐幾內亞當地民眾創造機會共享利益,以及規範採礦活動。為實踐政府在國家發展戰略與目標,巴布亞紐幾內亞政府透過制定「巴布亞紐幾內亞2050年展望」、「巴布亞紐幾內亞2010-30發展戰略規劃」、「巴布亞紐幾內亞2011-15中期發展計畫」等政策與規劃發展礦業。

6. 地熱政策

地熱政策使命在建立一個框架,以指導與促進勘探、開發、生產巴布亞紐幾內亞地熱發電資源,鞏固能源安全、產業發展、環境保護與創造財富。包括:(1)以能源安全構想,建立永續與可靠能源供應,並提供可負擔與可預測(相對穩定)之能源供應價格。(2)貢獻於當地與全球之環境保護,並建立減碳措施。(3)為經濟與社會創造並提升財富。

為促進地熱資源發展潛力,地熱政策目標:(1)確保永續與可靠之電力供應、熱供應與提供可負擔與價格相對穩定之電力。(2)確保地熱能源開採、開發及生產,透過有效的環境管理計畫,兼顧對環境之保護。(3)提升對於經濟與社會之生產價值。

7. 氣候變遷政策

巴紐於2010年通過NEC decision 54/2010法案,內容包括設立新的「氣候變遷與發展辦公室(Office of Climate Change & Development, OCCD)」,以及成立「國家氣候變遷委員會(National Climate Change Committee, NCCC) 」,負責有關氣候變遷與環境永續性的五大重點政策與行動,以達成2050年之展望。巴紐之氣候與發展兼具戰略,期結合經濟發展以及氣候緩解與適應。在經濟發展方面,期望在2030年實現人均GDP達到3000美元,期以達到所設立的2050年願景。在氣候緩解方面,主要透過減少潛在的溫室氣體排放;並且投資目前低碳基礎設施,期達到2050年之碳平衡(carbon neutral)目標。在適應方面,減少受到氣候變遷相關之風險危害。

三、最近能源動態發展

(一)埃克森美孚開發巴紐LNG市場

為了提高自身在液化天然氣出口市場中的地位,埃克森美孚近期全資收購了InterOil公司。InterOil的產業都集中在巴布亞紐幾內亞,這筆交易也使埃克森美孚獲得了該國6塊相關牌照,此外還包括一個已經獲批的LNG出口港口建設計畫的所有權。根據勞氏的資料,該筆收購每月將給LNG市場帶來9條船的需求。對於其他航運板塊的影響目前還未知。對於該國的投資將於2018年落地。埃克森美孚的CEO Rex Tillerson稱, IntelOil的資源將幫助埃克森美孚鞏固目前在巴布亞紐幾內亞取得的成果,同時也將提升其在液化天然氣市場中的強勢地位。當前,投資者更關注2020後的增長情況,因此埃克森美孚的這筆充滿競爭意味的收購引起了很大的關注。埃克森美孚對於InterOil的舉牌競價要比之前對Oil Search的競價高出13%。

(二)巴紐石油與能源部長赴日本推銷液化天然氣

巴布亞紐幾內亞政府石油與能源部長本·邁卡於2016年3月12日赴日本推銷巴新液化天然氣,這是他上任該部部長後的首次出訪。訪問期間,本·邁卡將與日本多家大型能源企業和電力企業進行會談。他指出,日本是液化天然氣最大的消費國,而巴紐擁有豐富的天然氣資源,此前日本已經從巴紐進口天然氣,本次出訪將鞏固兩國合作的基礎。他表示,希望更多的日本企業購買巴紐天然氣,來巴紐進行相關方面的投資。

巴紐石油天然氣資源豐富,油氣產業是巴紐的支柱產業。2014年以來,國際大宗商品價格大幅下降,對嚴重依賴能源和礦產出口的巴紐經濟帶來巨大衝擊,2015年大型液化天然氣項目的投產平抑了價格波動的影響,經濟總量得以保持9.9%的高增長率。在國內油氣資源開發方面,巴紐引進多個國際能源巨頭開展合作,如美國埃克森美孚、彪馬石油、法國道達爾等。其中,埃克森美孚在巴紐的投資近200億美元。

(三)巴布亞紐幾內亞銅礦或將開發

歷經近50年之後,巴布亞紐幾內亞銅礦項目終於等來好時機。目前擁有這座銅礦的Pan Aust表示,儘管還存在一些阻礙,但現在是開發這個巨型銅礦的適當時機。Pan Aust原為一家澳洲上市公司,後被中國廣東省廣晟資產經營有限公司收購。該公司已向巴布亞紐幾內亞政府申請特別採礦許可證,初期投資為36億美元。

巴布亞新幾內亞Frieda River銅礦被認為是全球最大的未開發銅金礦之一,儘管多年來所有權不斷易手,但依舊不被開發。這些買主當中不乏一些全球最大的礦業公司,但最後都不願或者不能花費數十億美元資金,在遠離海岸線的偏遠叢林中建設這樣一座銅礦。

銀行界人士也認為Frieda River是數個需要融資的專案之一。澳新銀行礦業及資源業基礎設施、專案及出口融資部門主管Wai Mun Lum表示,“Frieda River的第一階段是36億美元,第二階段則再需要23億美元。對該項目持有20%權益的公司Highlands Pacific認為,即便進展迅速,目前的時間表也包括兩年的審批期和六年的建設期,也就是說取得第一批產出的時間不會早於2024/25年。

 

資料來源

  1. 巴紐礦產資源管理局,http://www.mra.gov.pg/
  2. Papua New Guinea Sovereign Wealth Fund coming in a nick of time,2013/9/25, Business Advantage
  3. The Papua New Guinea Mining Policy,
  4. Geothermal Energy Policy,2012年11月,MRA,
  5. 2014 Budget Strategy Paper,http://www.treasury.gov.pg/html/national_budget/files/2013/budget_documents/Related%20Budget%20Documents/2014%20Budget%20Strategy%20Paper.pdf
  6. NATIONAL ENERGY POLICY & RURAL ELECTRIFICATION POLICY-SECOND WORKSHOP,2006年4月5日, http://ict.sopac.org/VirLib/PI0042.pdf
  7. Energy Policy Situation in Papua New Guinea,2010年4月,IEEJ, http://eneken.ieej.or.jp/data/3122.pdf
  8. APEC Energy Overview 2015, APERC http://aperc.ieej.or.jp/file/2016/5/31/APEC+Energy+Overview+2015.pdf
  9. APEC Energy Demand and Supply Outlook 5th Edition, APERC http://aperc.ieej.or.jp/publications/reports/outlook.php
  10. 巴布亞紐幾內亞出口LNG 成新能源供應國,2014年5月27日,新浪財經網 http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/20140527/113319238138.shtml
  11. 李克強同巴布亞紐幾內亞總理奧尼爾舉行會談,2016年7月6日,中國新聞網,http://www.chinanews.com/gn/2016/07-06/7930179.shtml
  12. 埃克森美孚完成25億美元交易或將利好LNG市場,2016年7月27日,中國遠洋控股股份有限公司,http://cn.chinacosco.com/art/2016/7/27/art_897_74698.html
  13. 巴紐石油與能源部長赴日本推銷液化天然氣,2016年3月14日,中國駐巴紐經濟商務處網站,http://pg.mofcom.gov.cn/article/jmxw/201603/20160301274538.shtml
  14. 巴布亞紐幾內亞銅礦或將開發,2016年12月9日,邁拓金屬,http://www.metalking.com.cn/news-20161209-007
  15. The World Factbook,CIA,https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/pp.html