Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

巴布亞紐幾內亞

一、總體社經

巴布亞紐幾內亞(以下簡稱巴紐)為一南太平洋島國,位於全球第二大島新幾內亞島之東半部,根據CIA統計,巴布亞紐幾內亞之國土面積為462,840平方公里,人口約667萬人(至2015年7月)。

巴布亞紐幾內亞的經濟正在緩慢成長中,估計2014年巴布亞紐幾內亞之人均GDP為美金2,400元,2014年實質GDP為180.7億美金,GDP實質成長率增加約5.8%。

巴布亞紐幾內亞的人均能源使用為0.29噸油當量,遠遠低於APEC平均值2.57噸油當量。能源出口是一個非常重要的外匯收入來源,並對其國家歲入有很大的貢獻。

二、能源供需情勢

(一)能源蘊藏

巴布亞紐幾內亞境內蘊藏豐富自然資源,根據EIA統計資料顯示,2014年巴布亞紐幾內亞擁有2億桶之原油蘊藏量,並有5.5兆立方英尺之天然氣蘊藏。石油與天然氣主要分佈在巴布亞盆地的陸上地區,南部高地省最為集中,其次是東部高地省和海灣省,巴布亞灣有較大的油氣資源潛力,其中海洋油氣勘探活動主要集中在該區域。主要油氣田包括Central Moran、Kutubu、Gobe、 Hides、agogo、Hedinia和 Usano等。

(二)能源供需

巴布亞紐幾內亞自產能源中約86%供出口增加出口量,巴布亞紐幾內亞政府於2008年時,編列2千萬年度預算發展石油及天然氣之探勘活動。根據EIA統計資料,供給方面,2012年巴布亞紐幾內亞的淨初級能源供給量(NPES)為1.8Mtoe (百萬噸油當量)。需求方面,巴布亞紐幾內亞2012年的能源最終消費總量為1.4Mtoe。據APERC統計,部門別消費比率為工業37%、運輸43%、農業和住商部門20%。能源別消費比率為石油73%、電力與其他燃料27%。石油產品主要用於運輸與發電用途。巴布亞紐幾內亞人口85%居住於鄉村地區,且全國電氣化的比率尚低,巴布亞紐幾內亞電力有限公司正不斷擴大整個經濟中的農村配電網絡,特別是在郊區的城鎮地區。

1.石油

巴布亞紐幾內亞自1992年開始生產原油,1993年產量每日高達15萬桶,然而之後儘管油田探勘活動持續進行,產量卻日漸減少。根據EIA統計,2014年石油總產量每日3.44萬桶, 2013年石油消費量[1]約為每日2萬桶,2012年石油出口量為每日25,400桶,進口量為每日14,880桶。石油生產的主要經營和管理公司是Chevron Niugini、Santos及Exxon Mobil,而真正油田的大股東是 Oil Search, 一家巴布亞紐幾內亞國家控股的石油和天然氣勘探和開發公司,擁有巴布亞紐幾內亞約 70% 的石油儲量,占約 14% 的國內生產總值和 20% 的出口收入。

巴布亞紐幾內亞唯一的石油精煉廠(Napanapa Oil Refinery)位於莫爾斯比港,產能約每日2.5萬桶。原經營者是加拿大的interOil公司,後於2014年以5.26億美元賣給新加坡Puma Energy集團,Puma Energy集團計畫投入美金2.2億元升級設備,將產能由每日2.5萬桶升到4.2萬,增加幅度達68%。石油精煉產品除滿足國內需求外,還有35%的產品出口到周邊國家或地區。

2.天然氣

巴布亞紐幾內亞天然氣資源豐富,2014年天然氣蘊藏量5.5兆立方英尺。據EIA統計,2013年巴布亞紐幾內亞天然氣生產量與消費量皆為40億立方英尺。主要產自南部高地省的Hides氣田,經營商是美國的Exxon Mobil公司,Oil Search公司擁有21.5%的股權。除Hides氣田外,巴布亞紐幾內亞還有不少氣田或油氣田,如Agogo、Gobe Main、Hedinia、Kutubu、Moran、Angore、Juha、ELK-1、Se Gobe和Usano等,但尚未有效開發。

3.電力

根據EIA統計,2012 年巴布亞紐幾內亞的電力總裝置容量為700萬瓩(kilowatts),發電量為33.5億瓩。據APERC統計,其電力來源25%來自水力、65%來自火力、10%來自地熱。預計發電量將以每年4.9%的速度成長,到2035年達到12.2TWh。

在消費方面,2012年巴布亞紐幾內亞之電力消費量為31.2億瓩(kilowatts)。由於電力供應區附近缺乏大量的電力需求,擴大水力發電廠只會帶來少許的經濟利益。反之,發展小型水力發電廠計畫將帶來較大的潛能。大部分的火力或是水力發電廠是由巴布亞紐幾內亞電力有限公司(PNG Power Limited) 擁有與經營,該公司的前身為巴布亞紐幾內亞電委員會。

三、能源機構與能源政策

(一)能源機構

巴布亞紐幾內亞的能源政策與事務係由巴布亞紐幾內亞中央政府負責管轄。政府各個部門對能源事務的分工如下:「電力委員會」負責管理電力之生產與分配;「石油與能源部(Department of Petroleum and Energy)」決定能源政策之內容與管理石油資源之勘探與開採;「財政部(Department of Finance)」設定電力與石油產品之價格與稅捐;「礦產資源管理局」負責掌管勘探與開採礦產資源。

  1. 財政部

財政部是巴布亞紐幾內亞專門負責制定金融政策、金融系統開發與維護、提供金融指導與支持、會計訊息處理、財務管理與會計程序、監控整體預算與立法合理性,以及提出財務報告與要求政府財務業績等主導單位。在能源相關方面,財政部則負責設定電力與石油產品之價格與稅捐。

  1. 礦產資源管理局

  2005年巴布亞紐幾內亞議會通過並頒布《礦產資源管理局法(Mineral Resources Authority Act)》,建立了「礦產資源管理局(Mineral Resources Authority, MRA)」,該法案於2006年1月1日生效。礦產資源管理局的組織結構分為局長辦公室與五個部門,分別為:

  (1)企業服務部

  企業服務部(Corporate Services Division, CSD)負責提供全體成員人力資源、財務、訊息技術服務,並支援礦產資源管理局局長與全體成員之後勤服務。

  (2)發展協調部

  發展協調部(Development Coordination Division, DCD)確保巴布亞紐幾內亞所有勘探與開採活動確實地監管及按政策框架進行,並從勘探與開採活動中獲取利益,進行公平與透明之利益分配予受益人及利益相關人。另外發展協調部亦負責協調勘探、協調礦業計畫及永續發展計畫等。

  (3)地質調查部

  地質調查部(Geological Survey Division, GSD)主要職能包括進行地球科學調查與研究,並處理現場數據,以協助礦產資源管理局促進勘探及地質相關活動。

  (4)法規執行部

  法規執行部(Regulatory Operations Division, ROD)職能係負責針對巴布亞紐幾內亞之勘探與開採業務,進行監管活動。

  (5)特別項目單位

  特別項目單位(Special Projects Unit, SPU)負責掌管所有特殊項目,包括正在進行中的採購項目、財務核算與管理歐盟、世界銀行及其他捐助者之資助項目。

(二)能源政策

1.石油

巴布亞紐幾內亞為了吸引更多投資,政府在2003年降低投資探勘業者所需支付之生產石油權利金比例至20%,希望能促使業者持續進行探勘活動以維持目前之石油產量。另外,也欲藉由免除額外利潤稅(Additional profit tax)和調低所得稅(從50%到30%)來吸引新的投資者從事石油和天然氣探勘活動。巴布亞紐幾內亞中央政府對能源事務,包括所有的能源政策皆有管轄權。其中,石油和能源部門負責管理石油資源的探勘和發展。1972年的石油法案和1998年的油及氣體法案則正式授權石油和能源部門關於石油資源開發和發行探勘許可執照之權力。

1992年巴布亞紐幾內亞頒布石油法,建立石油資源的現代特許權制度。該法規定,石油資源的所有權歸國家所有。政府有權授予石油之勘查和生產的許可證,並明定3種許可證:(1)石油勘查許可證,允許持有者在規定區域內進行石油和天然氣的勘查活動,石油勘查許可證對規定區內的石油勘查擁有排他權,但許可證持有者還必須與政府簽訂在該租地內有關石油勘探和開發的協議;(2)石油開發許可證,持有者有權開發規定區域內的石油,並建設相關的基礎設施;(3)管線許可證,授予持證者對輸油管線和相關設施的建設與經營權。按照現行的國家政策,國家有權獲得大型礦業項目最高達30%、石油項目最高達22.5%的股權。國家在項目得到開發批准時按照投入成本從開發者手中購買股份。不過,對於中小型項目國家則不參股。

2.天然氣

巴布亞紐幾內亞政府考慮國內對天然氣的需求低迷,以及東南亞天然氣市場的成長性,於是計畫建立一個液化石油氣廠,每年製造6萬噸氣體到東南亞。此外,巴布亞紐幾內亞亦與澳洲協商每年外銷約100,000-150,000兆焦耳天然氣,且為了能夠傳送天然氣至澳洲,將會投入15億美金設計及搭設管線。另外,亦通過石油和天然氣法令的修正案,提供25年到30年期限的石油和管線開發執照,以確保其有效期限至計畫完成日。在2007年初,更發佈國家能源政策聲明和指導方針之法令。

3.電力

2003年4月,巴布亞紐幾內亞委託金礦生產大廠Lihir Gold Limited公司在愛爾蘭省的Lihir島營運全國第一座地熱電力站,此電力站利用天然地熱來產電(使用每小時超過100噸的水蒸氣能達到最大發電裝置容量)。Lihir只是巴布亞紐幾內亞40個地熱場區之一,其他場區仍有待開發。

另外,巴布亞紐幾內亞政府與巴布亞紐幾內亞電力有限公司、石油和能源部門的能源小組、以及民間私人公司攜手合作規劃新的電力開發計畫,如:擴大高壓線輸電系統、發展小型水力發電廠和其他再生能源。

巴布亞紐幾內亞國家能源政策和郊區電氣化政策已經由巴布亞紐幾內亞政府政策特別委員會審核,修改階段並分送至各政府機構進行意見審查。依照各主管機關的意見修改後,公文在2006年上半年送交政府批准。其中,國家能源政策框架主要依循永續發展的三大主題,即經濟、社會及環境,例如在經濟議題中,有五項政策原則,一是增加石油、天然氣等非再生能源數量,二是確保所有經濟部門獲得充足、安全、可靠及可負擔之電力供應,三是提升10%之再生能源目標,四是在巴國全境發展智慧與具有成本效益之能源利用,五是鼓勵私部門發展並參與提供能源服務。而其他兩個(社會與環境) 議題亦套用相同的永續發展結構。另外,郊區電氣化政策(Rural Electrification Policy)主要之原則與政策聲明有三;一是實現充足、安全、可靠、穩定、可負擔及永續的電力供應,透過再生能源及常規能源來源;二是促進與提升再生能源技術,以符合國家再生能源之目標;三是農村地區進行智慧並具有生產成效之電力發展。

2000年電工業法案的第21節和第23節中,則詳細說明了巴布亞紐幾內亞電力有限公司(PNG Power Limited)的功能和權限。根據此法案,巴布亞紐幾內亞電力有限公司主要負責規劃和協調整個國家的電力供應,尤其在市區內。

同時,此法案也授予獨立消費者和競爭者委員會(ICCC)管理電力業技術的職權,由於2002年成立的ICCC負責決定所有關於電力供應的運作事務,實施相關事務的標準、檢驗和控制。ICCC成立目的在監督和管理巴布亞紐幾內亞電力有限公司,以及部份政府法定事業的公共事業價格與服務基準問題,包括制定電和石油產品的定價或關稅等。然而,因缺少在電力業實施技術管制的技術能力,ICCC 將這項職務外包給巴布亞紐幾內亞電力有限公司。

4. 礦業政策草案

礦業政策草案主要參照1992年及其他採礦業政策與涉及礦業勘探、操作、管理與採礦產業之監管。礦業政策草案之目的係在促進巴布亞紐幾內亞礦產勘探與開採等投資,確保巴布亞紐幾內亞經濟與環境之永續發展。

礦業政策草案之宗旨在鼓勵巴布亞紐幾內亞採礦業之投資、與巴布亞紐幾內亞當地民眾創造機會共享利益,以及規範採礦活動。為實踐政府在國家發展戰略與目標,巴布亞紐幾內亞政府透過制定「巴布亞紐幾內亞2050年展望」、「巴布亞紐幾內亞2010-30發展戰略規劃」、「巴布亞紐幾內亞2011-15中期發展計畫」等政策與規劃發展礦業。

  5. 地熱政策

  地熱政策使命在建立一個框架,以指導與促進勘探、開發、生產巴布亞紐幾內亞地熱發電資源,鞏固能源安全、產業發展、環境保護與創造財富。包括:(1)以能源安全構想,建立永續與可靠能源供應,並提供可負擔與可預測(相對穩定)之能源供應價格。(2)貢獻於當地與全球之環境保護,並建立減碳措施。(3)為經濟與社會創造並提升財富。

  為促進地熱資源發展潛力,地熱政策目標:(1)確保永續與可靠之電力供應、熱供應與提供可負擔與價格相對穩定之電力。(2)確保地熱能源開採、開發及生產,透過有效的環境管理計畫,兼顧對環境之保護。(3)提升對於經濟與社會之生產價值。

 6. 氣候變遷政策

  巴紐於2010年通過NEC decision 54/2010法案,內容包括設立新的「氣候變遷與發展辦公室(Office of Climate Change & Development, OCCD)」,以及成立「國家氣候變遷委員會(National Climate Change Committee, NCCC) 」,負責有關氣候變遷與環境永續性的五大重點政策與行動,以達成2050年之展望。巴紐之氣候與發展兼具戰略,期結合經濟發展以及氣候緩解與適應。在經濟發展方面,期望在2030年實現人均GDP達到3000美元,期以達到所設立的2050年願景。在氣候緩解方面,主要透過減少潛在的溫室氣體排放;並且投資目前低碳基礎設施,期達到2050年之碳平衡(carbon neutral)目標。在適應方面,減少受到氣候變遷相關之風險危害。

四、最近能源動態發展

(一)LNG發展計畫

為大規模開發國內的天然氣資源,巴布亞紐幾內亞共籌劃三項LNG發展計畫,其中包括引進國際礦業資本建設液化天然氣計畫。2008年巴布亞紐幾內亞政府正式簽署此一計畫,由Exxon Mobil公司運作,並與新日本石油公司達成協議,聯手投資150億美元在巴布亞紐幾內亞生產LNG,於2013年至2014年間投產,計畫期限30年,完工後之產量約為每年630萬噸,至少建立二條液化天然氣生產線。天然氣主要來自於Hides氣田。計畫完成後,巴布亞紐幾內亞將成為亞太地區重要的液化天然氣出口國。

此外,為更加有效地開發其他已發現之天然氣資源,2008年7月Oil Search公司與巴布亞紐幾內亞政府簽訂國內天然氣開發協議。協議主要內容包括:(1)建立南高地地區能源企業,評估該地區能源供應潛力和其他小型天然氣開發機會;(2)與巴布亞紐幾內亞永續發展公司和政府組建西方省天然氣開發研究合作企業;(3)與日本伊藤忠商社(ITOCHU)及三菱化工(Mitsubishi Chemicals)合資成立企業評估甲醇和二甲醚(DME)計畫;(4)研究為莫爾斯比港供應安全穩定電力。相信在未來幾年內巴布亞紐幾內亞的天然氣開發程度將大幅度提高。另外,日本電力公司亦與相關合資公司簽署長達20年,每年購買巴布亞紐幾內亞180萬噸LNG協議。

美國Exxon Mobil公司也投資了巴布亞紐幾內亞190億美元的LNG專案,並已提前於2014年生產LNG。該專案將新增首條LNG生產鏈的產量,並銷售至亞洲市場,第二條生產鏈之各項工作亦正在進行中,並進一步規劃投產。最終目標則是預計在30年的營運期內生產超過9兆平方英尺之天然氣。

(二)中巴油氣合作計畫

  近年中巴兩國在油氣開發方面的合作取得重大進展,2003年10月中石油便與巴布亞紐幾內亞能源部門簽署合作備忘錄,2004年兩國政府就油氣開發和相關的化工生產進行討論。2007年3月,中海油集團旗下的中海油田服務股份有限公司(COSL)與菲律賓國家石油公司正式簽署了巴布亞紐幾內亞LIHIR公司20座油井作業契約,該契約的簽訂代表COSL油田技術板塊在海外市場又取得了新突破。

(三)主權財富基金

  巴布亞紐幾內亞於2012年2月通過成立主權財富基金之方案,該方案背景是由於美國Exxon Mobil公司在巴布亞紐幾內亞投資的液化天然氣項目於2014年投產,於是巴布亞紐幾內亞政府利用成立主權財富基金,用以購買Oil Search天然氣公司的部份股權。另外,澳洲亦於2013年協助巴布亞紐幾內亞建立主權財富基金,並投資巴布亞紐幾內亞天然氣之開採。新的主權財富基金將使巴布亞紐幾內亞得以透明與永續之方式,管理LNG之收入。根據巴布亞紐幾內亞政府最近發布的2014年預算戰略文件,表示將盡快在組織法[2]架構下成立主權基金,以建立良好的治理與問責制度。

(四)LNG出口

  ExxonMobil自2014年開始從巴紐運出液化天然氣(LNG),巴紐成為全球新的能源供應國。在未來30年內,巴新LNG項目將生產超過9萬億立方英尺(約合2548億立方米)的天然氣。該國出產的天然氣將首先運往日本東京電力公司(Tokyo Electric Power)。埃克森美孚目前正與包括澳大利亞石油天然氣公司Oil Search在內的合作者洽談進一步擴大該項目產能的計畫。據估計,LNG專案或許會給巴紐帶來超過其GDP兩倍的經濟收益。

  巴紐的天然氣蘊藏在該國人跡罕至的山地之間,按照LNG專案計畫,將使用長約305公里、寬約0.8公尺的運輸管道將天然氣運輸到沿海地區,必須越過大片高達200公尺的崎嶇山地,並使用長約402公里的海底管道將其運輸到天然氣工廠進行後續處理,此後才能夠運輸給包括臺灣中油公司(CPC Corp)、日本東京電力公司與大阪天然氣公司(Osaka Gas Co)、中石化在內的亞洲企業。

  埃克森美孚與其合作夥伴澳洲Oil Search公司正尋求將巴紐LNG項目年產量擴大到超過690萬噸。目前看中的是位於該國普尼安(P'nyang)高地的一塊天然氣田,該氣田的儲量十分接近目前已投產的LNG項目氣田。為了連接此兩大氣田,Oil Search公司與InterOil公司、道達爾公司(Total SA)等企業組建合資公司,打算共同開發第二個LNG專案。

 

資料來源

1.礦產資源管理局

http://www.mra.gov.pg/

2.Papua New Guinea Sovereign Wealth Fund coming in a nick of time,2013/9/25, Business Advantage

http://www.businessadvantagepng.com/papua-new-guinea-sovereign-wealth-fund-coming-in-a-nick-of-time/

3.礦產資源管理局-政策

http://www.mra.gov.pg/en-us/regulations.aspx

4.礦業政策草案

http://www.mra.gov.pg/Portals/2/docs/Mineral%20Policy%202012.pdf

5.地熱政策

http://www.mra.gov.pg/Portals/2/docs/Geothermal%20Policy.pdf

6.http://www.treasury.gov.pg/html/national_budget/files/2013/budget_documents/Related%20Budget%20Documents/2014%20Budget%20Strategy%20Paper.pdf

7.http://ict.sopac.org/VirLib/PI0042.pdf

8.http://eneken.ieej.or.jp/data/3122.pdf

9.Puma Energy plans $US220 million refinery upgrade in Papua New Guinea,2014/11/12,Business Advantage PNG

http://www.businessadvantagepng.com/puma-energy-plans-220-million-refinery-upgrade-papua-new-guinea/

10APEC Energy Overview 2014, APERC

http://aperc.ieej.or.jp/file/2015/6/19/APEC_Energy_Overview_2014.pdf

11.APEC Energy Demand and Supply Outlook 5th Edition, APERC

http://aperc.ieej.or.jp/publications/reports/outlook.php

12.Singapore's Puma Energy group buys InterOil's Papua New Guinea refinery,2014/7/2,ABC News

http://www.abc.net.au/news/2014-07-01/puma-buys-png-interoil-refinery/5563994

13. 巴布亞紐幾內亞出口LNG 成新能源供應國,2014年5月27日,新浪財經網

http://finance.sina.com.cn/chanjing/cyxw/20140527/113319238138.shtml