Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

秘魯

一、總體社經

秘魯位於南美洲西太平洋岸,為南美第三大國家。根據CIA統計,秘魯之國土面積128.5萬平方公里,人口約為3,015萬(2014年7月估計)。近年來秘魯的總體經濟表現良好,由於全球經濟成長緩慢,不利的外部條件持續影響秘魯出口表現、消費者與投資者的信心,導致實質GDP成長率由2013年5.7%降至2014年2.4%,為近年來經濟成長表現最差的一年。由於受到全球經濟疲軟影響,歐美與中國大陸需求下跌,衝擊秘魯出口,國內消費需求亦較上年縮減,民間投資僅成長0.2%,因此僅有2.4%之經濟成長率。2014年秘魯國內生產毛額達2,176億3,950萬美元,失業率5.9%,消費者物價指數上漲率為3.20%。

秘魯的主要出口產品為銅礦石及精砂、其他未鍛造黃金、陰極及陰極形、精煉銅鋅礦石及精砂、液化天然氣等,總出口量中,礦業占去半數比例,是秘魯的支柱產業之一,秘魯為全球第二大銀出口國,第三大出口國(僅次於墨西哥和智利),金、鋅、錫和鉛等出口量也都在全球排名前五名內,主要出口國為中國大陸、美國、瑞士。主要進口產品為石油原油、自瀝青質提煉出之原油以外之石油,中國大陸為進口最大國。

在經濟政策方面,烏馬拉政府的內閣繼續維持開放政策,歡迎外來投 資,並續積極參與國際經濟組織如APEC及WTO,以及簽署對外自由貿易 協定,為秘魯產品開拓市場。明(2016)年4月為秘魯總統大選,EIU預期,雖然2016年7月新總統上任後,秘魯政府仍將持續維持審慎且利於經商之政策方向。2014年秘魯經濟成長率減緩,主要反映外部需求疲弱及投資放緩,已對政府帶來重大的挑戰,EIU預估,2015-2019年秘魯實質GDP成長率仍將較過去十年降低。

二、能源供需情勢

(一)能源蘊藏

秘魯天然資源十分豐富,秘魯礦產資源十分豐富,蘊藏總量居世界第7位。秘魯礦產資源的特點,一是品種多,二是儲量大。已探明的主要礦物有銅、鉛、鋅、金、 銀、鐵、鎢、錳、錫、銻等。銀產量居世界第1位,銅、鋅產量居世界第 2位,錫、鉍、銻居第3位,鉛居第4位,黃金居第5位(拉美第1位)。根據EIU資料,2013年銅及黃金分別占出口23.1%、19.0%,足見礦業於秘魯經濟之重要性,另近來也發現豐富的天然氣。進口能源90%是作為煉油廠進料之進口石油(因為其國產原油品質不佳),大多由哥倫比亞、厄瓜多等國進口,其餘為煤。

(二)能源供需

依據EIA資料顯示,供給方面,2011年秘魯的初級能源總供給量(TPES)為24.9Mtoe(百萬噸油當量)。需求方面,根據BP統計,2013年秘魯的能源初級消費總量為21.8 Mtoe,發電來源包括石油46%、天然氣27%、煤4%、水力22%,其他再生能源占1%。

1.石油

根據BP2015年6月出版的《BP世界能源統計年鑑》,2014年秘魯石油總生產量為每日11萬桶,石油產區主要位於PIURA省及LORETO省。2014年祕魯石油探明儲量為16億桶,秘魯石油消費量由2013年的22.8萬桶/日升為為2014年的23.1萬桶/日,升幅約為1.3%。

根據EIA統計,2013年秘魯煉油廠產能每日19.9萬桶。秘魯有6座民營的煉油廠,最大的La Pampilla煉油廠由Repsol-YPF公司經營、Petroperu公司負責經營Talara煉油廠、Conchon煉油廠、Iquitos煉油廠(每日可產油1.05萬桶)及El Milagro煉油廠;另外,Shiviyacu煉油廠則由Pluspetrol Norte經營。La Pampilla煉油廠使用的原油占比最大,94%來自厄瓜多、安哥拉、奈及利亞、哥倫比亞、委內瑞拉及伊朗。近年來,由於秘魯進行新探勘計畫,國內原油產量略有增加,然因需求量仍持續增加,使得秘魯依舊為石油淨輸入國。依據EIA資料顯示,2013年秘魯估計石油淨出口約每日3580桶,分別出口至西班牙、日本、韓國、墨西哥。

2.天然氣

秘魯天然氣產區位於PIURA省、 CUZCO省及UCAYALI省,根據BP數據,2014年秘魯的天然氣儲量為0.4兆立方公尺,占世界總量的0.2%,產量由2013年的122億立方公尺增加到2014年的129億立方公尺,增幅為6%。2014消費量相較於2013年增加9.8%,升至72億立方公尺。秘魯天然氣產量豐富,過去皆以出口為主,2014年秘魯政府與Camisea Consorcio天然氣集團協商擴大秘魯境內瓦斯供應量,雙方獲一致結果,議定在88號瓦斯產區地(Lote 88)將撥出2.5TCF(trillion of cubic feet)之瓦斯量專供國內使用,因此2014年秘魯天然氣出口大幅減少,僅出口7.86億美元,較上年衰退42.7%。

3. 煤炭

據EIA統計,秘魯2013年煤炭蘊藏量約4,990萬噸,主要的蘊藏量集中於Libertad區、Ancash區以及Lima區。2014年煤產量為22.9萬噸,消費量達83.6萬短噸。秘魯為煤炭淨進口國,2012年淨進口67.1萬短噸。

4. 電力

依據BP統計資料顯示,2013年秘魯發電量達39.7 TWh (Terawatt-hours)。秘魯擁有兩套輸電系統,即北部中央互聯系統(SICN)和南部互聯系統(SIS),兩者共同組成了國家互聯電力系統(SEIN),2007年生產的電力中98%是由SEIN輸送,其餘2%則透過隔絕系統(SA)輸送。水力占總發電的比例從1996年的91%降到2008年的45%,而利用天然氣發電的火力發電占總發電比例持續上升,主要由Camisea供給天然氣。最大的水力發電設施為Mantaro Complex,包括2座水力發電廠,每座擁有900 MW的裝置容量,共可供應秘魯總電力的1/3。

秘魯沒有大規模電力進出口,電力消費主要依靠本國發電供給。隨著秘魯礦業和製造業快速發展,電力供應不足的問題已在局部地區顯現。據預測,至2015年秘魯實際電力供給約40,000-45,000 GWh之間,但電力消費將達42,000-48,000GWh,如不增加投資,很可能出現供應不足。目前,秘魯積極與巴西、智利和厄瓜多爾等周邊國家就電網互聯互通展開協商合作。2013年11月秘魯與厄瓜多爾已簽署一項協定,雙方同意建設一條500千伏的輸電線來整合兩國電網。根據EIA,2011年秘魯電力淨消費達357.1億 KWh (Kilowatt-hours)。此外,政府並計劃投資 2.2億美元用於電網系統發展,預計至2018年能完成供800萬人口使用的電網網絡。

5.再生能源

2002年以前秘魯國內電力供應85%來自水力發電,15%來自火力發電,嗣因成功開發國內Camisea天然氣礦區,提高天然氣發電使用比率,至2008年時火力發電已攀升至國內電力供應量39%。秘魯政府對此一改變有所警覺,為鼓勵民間業者投入再生能源發電廠產業,遂於2008年5月頒布實施第1002號《促進再生能源發電投資法》,旋於2011年及2013年分別頒布實施第012-2011-EM號《再生能源發電法實施細則》及第020-2013-E號《無電力區發電投資法實施細則》。秘魯政府依據上述法源,先由能源暨礦業部(MEM)進行電力需求之配置及規劃,俟將此需求交由能源暨礦業投資監督機構(OSINERGMIN)訂出合理的販售價格區間並進行招標,得標廠商所生產的電力可在短期電力市場販售,倘售價低於OSINERGMIN所訂底價,可向該監督機構申請差價補償,並於下一次電價調整時,在OSINERGMIN許可的範圍內向使用者徵收電價調整費以獲補償。由於秘魯電價市場已自由化,電價幾乎每個月都會調整,充分反應當月發電成本。依據上述運作模式,迄今開辦4次大型招標案,累計簽署52件再生能源發電合約(其中前2期招標所簽37個合約多數皆已於2014年底前商轉營運),合計發電裝置達826.9MW(註:包含風力發電232MW,小水力發電496MW,太陽能發電96MW),預估年發電量達4,262,872MWh/year。秘魯政府規範的再生能源發電包括太陽能發電、風力發電、20MW以下小水力發電、生質能發電(如甘蔗渣或稻穀發電)、地熱發電、潮汐能和海浪發電等6項,其中前4項已有民間業者實際設置發電廠之案例。目前秘魯再生能源發電量佔比約54%,能礦部企盼未來10年可達到全秘魯投資環境簡介14國能源總電量之66%。水力發電仍為秘魯現階段最主要再生能源供給,全國裝置容量約3,300megavatic。

三、能源機構與能源政策

(一)能源機構

2002年秘魯完成憲法修訂並變更政府組織結構,將政府劃分為中央、區域與地方等三級,各具管轄權責,新體制選出之區域政府於2003年1月就任。秘魯能源及礦業部(MINEM)負責能源政策與能源相關事務,透過秘魯能礦部所屬的Vice-Ministry of Energy 及其下General Directorate of Electricity (DGE)來訂定能源政策,控制及導正能源相關部門以期達到秘魯社會經濟的有效發展。

2010年5月,秘魯政府於Vice-Ministry of Energy下另設立能源效率總局(Dirección General de Eficiencia Energética, DGEE)。DGEE主要負責能源事務規劃、評估及促進能源效率和再生能源政策,並推動2010年11月通過的國家能源發展計畫。國家能源發展計畫主要規劃2010年至2040年能源政策,願景是確保秘魯的能源穩定供應,促進能源永續發展,支持相關能源研究及技術創新等。

  1. 能源及礦業部

  秘魯能源及礦業部(Ministerio de Energía y Minas, MINEM)是負責執行能源與採礦之中央機構,更是採礦活動與環境問題之主管單位。能源與礦業部主要負責能源政策與能源相關事務,並針對採礦活動開發與評估,制定永續發展之全國性政策。能源及礦業部旨在促進採礦活動之整體發展,負責監督環境與自然資源之合法利用。

  能源及礦業部總體目標包括:(1)促進能源部門永續與具競爭力之發展,透過增加多元化能源,以確保有效供應能源需求,以提升生產活動發展,並改善生活條件;(2)將永續發展概念融入採礦活動,以有效地提升礦業生產效率,促進國家與社會之永續發展;(3) 為了促進保護環境,對於能源和礦業公司以及鼓勵私人實體,消費者和民間團體之間的友好關係;(4) 為了實現和發展規劃的部門及其機構,以及資源的高效和有效的管理。

能源及礦業部之功能,包括:

  1. 實施與評估礦產與能源資源。
  2. 引導與促進科學技術研究。
  3. 針對電力、石油、採礦技術之進行協調與援助。
  4. 按照立法代表國家簽訂有關採礦活動發展之合約。
  5. 針對該部門之職權,制訂與批准部門發展計畫、部門戰略計畫。
  6. 促進採礦活動競爭力之發展。
  7. 提升能源企業與礦業部門和諧關係與加強公民社會與市民之活動參與。
  8. 鼓勵能源妥善使用與發展再生能源。
  9. 實施與評估國家能源與礦產資源。
  10. 維持管理部門之永續發展及協調區域政府與地方政府。
  1. 能源效率總局

  能源效率總局(DGEE)是負責提出與評估能源效率政策與非傳統再生能源,促進合理有效使用能源之監管機構,並推動能源規劃。能源效率總局係根據人民法院頒布之法令026-2010-EM而成立。能源效率總局功能,包括:

  1. 提出能源政策與國家發展政策。
  2. 提出節能政策,包括針對生產、運輸、加工、配送、能源資源營銷、民用住宅消費、生產性服務業與公共交通,以及再生能源等。
  3. 針對職權範圍擬定法律規範。
  4. 診斷能源效率,經協調以確定潛在的再生能源資源。
  5. 促進合理有效利用能源資源,促進永續發展。
  6. 設計並提出節能計畫。
  7. 帶動能源效率與再生能源。
  8. 促進技術研究項目發展,並應用至高效能源利用與再生能源。
  9. 衡量提升能源效率與再生能源發展。
  10. 協調、監督與鞏固能源領域之統計訊息,並建立相對應之資料庫。
  11. 蒐集、處理與分析能源效率與再生能源,並定期計畫能源效率指標與統計訊息,用以分析與評估經濟與金融發展。
  12. 制訂戰略計畫以及補充具體計畫。
  13. 通過法律並按職權分配予能源與礦業部相關職務,以促進能源有效利用。

(二)個別能源政策

1.石油

秘魯政府在石油法規政策方面基本上朝著私有化一國有化一再私有化的方向,逐步地實行市場經濟。

  20世紀80年代後期,秘魯政府再度對石油政策進行了調整,回復到市場經濟方向上來,對不利於石油工業發展的條款作出了很大改動。1993年秘魯所頒佈的《碳氫化合物組織法》,更加廣泛地允許私有企業參與石油勘探開發,並且重新明確了政府在石油工業中的地位。根據新的法案,設置一個新的獨立實體—秘魯石油公司,以代表國家利益,具體負責勘探、鑽井和生產方面的合同審核、簽訂。石油和油品價格由供求雙方確定,不再由政府單方定價,並且規定石油屬於國家所有。 2000年秘魯對於勘探開發業者的要求有所放寬,勘探開發的期限可達7年,可以分為幾個階段進行操作,當發現石油天然氣時,該階段可以延續到規定的最後期限。由於幾年來秘魯的石油探勘活動均未有顯著發現,使得石油探勘公司的投資意願大為降低。2003年5月政府批准降低投資探勘業者所需支付之生產石油權利金比例,並提供更具彈性之投資環境,希望能促使業者持續進行探勘活動以維持目前之石油產量。新制度下權利金比例下降至產量比例5-20%不等,較舊法最多可降低30%權利金負擔,已成功提升廠商參與意願。

    2.天然氣

秘魯天然氣產量豐富,過去皆以出口為主,2014年秘魯政府與Camisea Consorcio天然氣集團協商擴大秘魯境內瓦斯供應量,雙方獲一致結果,議定在88號瓦斯產區地(Lote 88)將撥出2.5TCF(trillion of cubic feet)之瓦斯量專供國內使用,因此2014年秘魯天然氣出口大幅減少,僅出口7.86億美元,較上年衰退42.7%。為配合國內天然氣產量之增加,秘魯政府積極推動天然氣國內運輸管線之連結與各種應用的教育宣導工作,包括將仿照阿根廷模式進行壓縮天然氣(CNG)車輛之推廣計畫,以減少對進口石油之依賴性。將來扣除國內需求後多餘之天然氣部分,計畫以液化天然氣(LNG)形式,輸出至美國加州與墨西哥市場。

Camisea天然氣開發計畫預計於2015年達到每日輸送709-2,068萬立方公尺的天然氣及每日7萬桶的凝結油。除了Camisea氣田,加上Pagoreni氣田,共有估計3,120億立方公尺的天然氣蘊藏量,未來若能加強開發這些地區的天然氣儲量,將使秘魯成為天然氣出口國,並吸引潛在的消費者包括墨西哥和美國西部。

3.電力

1992年通過的電力業經營權法允許私有部門投資於電力業的產生、輸送及分配業務。國營電力公司ElectroLima與ElectroPeru在此法通過之後已經大致民營化。秘魯國會更在1997年通過法案,禁止任何一家電力業者占有電力業任一部門超過15%的市場。秘魯民間業者合併佔有全國發電裝置容量65%與72%的分配系統,但秘魯政府依然掌握重要水力發電站的所有權。秘魯政府更頒布從2006-2015年電力之參考計畫,其中概述直至2015年電力產業之發展,主要目標是促進能源部門,監察能源領域之私人投資與補貼,以及農村電氣化項目。2008年,秘魯政府批准一項促進再生能源發電之法源,該法提供一些鼓勵私營發電機,包括建立公開拍賣,以固定價格簽訂能源供應合約(期限20年),提供能源調度優先權與連接電力網絡。

4.再生能源

    秘魯受其能源消費持續增長影響,可再生能源快速發展。根據彭博新能源財經的資料,僅2013年,秘魯電力需求就增長了5.4%,幾乎與其國內生產總值5.8%的增長率相當。美國金融開發機構海外私人投資公司發言人查理·史戴德蘭德表示,「秘魯政府希望增加可再生能源發電項目,以補充現有的水電和天然氣。」秘魯因地理位置接近赤道,光照充足適合發展太陽能,目前計有四座太陽能發電廠加入國家電力供電系統,分別位於Caylloma、La Joya、Moquegua、Tacna等地。 在風力發電方面,亦已開發四處風場與發電廠,分別為位於南部ICA省的Marcona與Tres Hermanas區,以及La Libertad省的Talara與Cupisnique區。

  不過,美洲開發銀行區域能源專家恩裡克·羅德里格斯·弗洛雷斯則指出,現在,秘魯的天然氣十分廉價,幾乎可達到全球最廉價的程度,這可能成為該國發展可再生能源的一個障礙。

5.國家能源政策

  秘魯制定2010年至2040年的新國家能源政策,並由民間社會、電力市場與其他利益相關者進行討論。主要目標之一是建立多元化的能源結構,強調再生能源與能源效率,保障國家發展。另外,秘魯更於2013年通過相關議案,將秘塔拉拉煉油廠現代化項目宣布為國家重大利益。根據議案,秘塔拉拉煉油廠現代化項目將得到優先執行權,相關投資額將達35億美元。此外,該項目更制定一份秘魯國家石油公司的長期發展規劃,政府將協助其上市,允許私人資本進入該公司,並占有49%公司股份。

四、最近能源動態發展

(一)中國大陸收購巴西能源秘魯公司

中國大陸國營的中國石油天然氣股份有限公司於2014年與巴西國家石油公司在秘魯首都順利完成股權交割,以26億美元收購巴西能源秘魯公司全部股份。此收購案是中國能源企業在秘魯最大的收購案。據了解,該收購案完成後,中石油在秘魯的原油產量將達該國總產量的54%;到2020年,中石油秘魯公司的年產量將超過1000萬噸。

(二)再生能源

    2002年以前秘魯國內電力供應85%來自水力發電,15%來自火力發電,因成功開發國內Camisea天然氣礦區,提高天然氣發電使用比率,至2008年時火力發電已攀升至國內電力供應量39%。秘魯政府對此一改變有所警覺,為鼓勵民間業者投入再生能源發電廠產業,遂於2008年5月頒布實施第1002號《促進再生能源發電投資法》,旋於2011年及2013年分別頒布實施第012-2011-EM號《再生能源發電法實施細則》及第020-2013-E號《無電力區發電投資法實施細則》。
    秘魯政府依據上述法源,先由能源暨礦業部(MEM)進行電力需求之配置及規劃,將此需求交由能源暨礦業投資監督機構(OSINERGMIN)訂出合理的販售價格區間並進行招標,得標廠商所生產的電力可在短期電力市場販售,倘售價低於OSINERGMIN所訂底價,可向該監督機構申請差價補償。
    依據上述運作模式,迄今開辦3次大型招標案,累計簽署51件再生能源發電合約(其中前2期招標所簽37個合約多數皆已於2014年底前商轉營運),合計發電裝置達826.9MW(含風力發電232MW,小水力發電496MW,太陽能發電96MW),預估年發電量4,262,872MWh。秘魯政府規範的再生能源發電包括太陽能發電、風力發電、20MW以下小水力發電、生質能發電(如甘蔗渣或稻穀發電)、地熱發電、潮汐能和海浪發電等6項,其中前4項已有民間業者實際設置發電廠之案例。目前秘魯再生能源發電量佔比約54%,能礦部企盼未來10年可達到全國能源總電量之66%。水力發電仍為秘魯現階段最主要再生能源供給。

(三)中國大陸企業與秘魯合力開發水資源

    中國大陸長江三峽集團公司於2015年與秘魯能礦部簽訂了《建立能源領域開發合作機制諒解備忘錄》,這標誌著三峽集團全面啟動在秘魯水電資源開發實質性工作。三峽集團是中國大陸最大的清潔能源集團和當前世界最大水電集團。擁有世界10大水電站中的5座,集團擁有包括規劃設計、建設施工、運營的全產業鏈優勢,在過去50多年時間裡,積累了在70多個國家和地區的500個水電、風電、太陽能等項目的投資建設經驗。

  秘魯水資源豐富,開發程度偏低。目前其全國水電開發總量僅占技術可開發量的6.6%。此次簽署協定後,雙方將聯合開展秘魯國內水資源流域規劃和研究,獲取可開發資源,共同明確開發的階段性目標。三峽集團將聯合秘魯國內電力企業等,對秘魯相關河流進行全方位統一規劃、設計、建設、運營。

(四)能源效率

能源部門的能源效率由《促進能源效率使用法案》和《公共部門能源節約的最高法令》管制。自從1973年秘魯一直是改進能源使用的區域領導者。能源節約計畫(Energy Savings Project, PAE)根據提升認知度和延伸廣告,幫助秘魯在區域內達成使用緊密螢光燈泡最高比例的國家。2009年10月秘魯通過2009到2018年的能源使用效率之標竿計畫,計畫透過提高能源效率,減少能源消費,期望2018年較2008年減少15%的能源使用。

(五)天然氣管道

  秘魯南方工業區逐步擴大對該區天然氣需求。2014年6月,秘魯天然氣公司即將招標南方天然氣管道項目(GSP),該項目將具備10億至12億立方公尺的天然氣運送能力,以確保工業園區的需求。另一方面,秘魯天然氣公司更期望在該區建立一座專供出口的天然氣站。

  2014年6月26日,在秘魯私人投資促進署進行的南方天然氣管道項目特許經營權公開招標中,有兩個聯合體投標,一家由西班牙公司Enagás和巴西公司Odebrecht組成,另一家由阿根廷公司Techint、美國公司Sempra和法國公司GDF Suez組成。該項目於2014年6月30日授標。

(六)以太陽能縮小城鄉電力差距

在秘魯,目前只有70%的農村地區能連接到電網,而秘魯全國入網平均比例為90%。秘魯政府於2014年與Ergon S.A.C.公司簽訂了一份價值2850萬美元的太陽能光伏電力合同,計畫在2020年前利用太陽能,縮小農村地區與城市地區的電力差距。

秘魯能源礦業部部長埃萊奧多羅·馬約加(Eleodoro Mayorga)表示,秘魯Ergon S.A.C.公司將在未來安裝大約50萬台太陽能電池板,並保證運行15年。未來5年,太陽能電池板將促進農村入網率提高到96%。Ergon S.A.C.公司太陽能電池板安裝計畫將分三步完成:2015年,至少安裝太陽能電池板6.5萬台;2016年完成12.5萬台;2018年底前完成全部剩餘安裝。大部分太陽能電池板將用於農村家庭,也有一部分將用於學校和診所。

 

資料來源

1.秘魯能源及礦業部,http://www.minem.gob.pe/

2.秘魯投資環境簡介  經濟部,http://twbusiness.nat.gov.tw/countryfiles/pe/pdf/104-40Peru.pdf

3. 為解決溫室效應 秘魯發展再生能源,http://www.trademag1.org.tw/article-contentdata-102789-113242\

4. 秘魯擬用太陽能縮小城鄉電力差距,http://env.people.com.cn/n/2014/1117/c1010-26040037.html

5. 中國最大清潔能源集團著力合作開發秘魯水電資源,http://news.xinhuanet.com/world/2015-05/27/c_1115422917.htm