Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

香港

一、總體社經

香港係國際知名商業貿易城市,擁有全球最繁忙之貨櫃碼頭,處理全球最多之國際空運貨櫃,是全球最自由開放的市場,以金融及對外貿易等服務業為主導,持續被各家評比機構評為全球最自由經濟體之一。根據CIA資料顯示,2013年估計,香港的國內生產毛額(GDP)約為3,813億美元,國民每人平均GDP約為52,700美元(皆以美元購買力平價指數(PPP)計算),實質GDP成長率2.9%,在2013年,服務業約占GDP的93%。
香港是亞洲第3大集資市場(全球第7位),亞洲第3大股票市場,國際性銀行最集中的城市之一,也是全球最活躍及流動性最高的交易市場。同時香港也是中國內地企業在境外上市最多,集資額最多的地區。香港股市在世界十大交易所排名目前為第10位,更是通往中國內地的門戶,隨著中國內地經濟的高速發展,香港已經成為亞洲地區發展最快的國際金融中心。近年來香港交易所的規模迅速擴大,在全球交易所的排名不斷提升。目前香港股市市值已達14.1兆港元,成為世界第8大股市,在亞洲排名已成為僅次於日本的第2大股票市場。
過去數十年來,香港持續將低附加價值之部門移出,致力發展高附加價值與以技術為基礎的市場,因此近年來已經成為亞太地區的主要貿易與金融服務中心。過去幾年來香港經濟遭受1998年亞洲金融危機、2001-2002年全球經濟衰退、2003年SARS疫情等不利情況之打擊;但受中國政府放寬人民至香港旅遊限制、消費者信心恢復與出口穩健成長等有利因素影響,2003年下半年起經濟開始恢復成長。

二、能源供需情勢

(一)能源蘊藏

香港本身不具有任何能源資源,全靠進口,能源主要經由直接進口(如石油及煤產品),或從進口燃料轉化而成(如電力及煤氣)。整個能源部門係由投資者擁有之電力與瓦斯公司所組成。

(二)能源供需

香港境內沒有任何能源蘊藏與煉油廠,所使用能源全部依賴進口。香港境內電力來源主要為火力發電廠。據香港政府統計處資料顯示,2013年境內能源生產2,261太焦耳(Terajoule)。在消費方面,根據BP統計資料顯示,2013年初級總能源消費約為27.9Mtoe,其中煤炭占28%,石油占63%,天然氣占9%。

(三)個別能源概況

1.電力

目前香港的供電主要由香港電燈及中華電力兩間公司負責:前者為香港島、鴨?洲及南丫島提供電力,後者則為九龍、新界及除南丫島內的所有香港離島提供電力。兩家公司均與香港政府簽訂利潤管制計畫協議(Scheme of Control Agreement)。
香港的發電廠以煤作為主要發電的燃料,其次為天然氣。天然氣的使用始於1995年底,由海南島的一個氣田,經780公里長的高壓海底管道進口。
不過,2006年年初香港電燈開始建立小規模的風力發電廠,首先就是南丫風采發電站。中華電力也在喜靈洲建設風力發電試驗計畫專案,在2008年完成建造工程。另一方面,中華電力則從境外利用核能發電的廣東大亞灣核電站及水力發電的廣州蓄能水電廠輸入電力到香港。香港現時亦使用太陽能發電,但主要用於游泳池的設施。新界較邊遠區域的一些建築物,也設置了小規模的太陽能或風力發電系統,主要作照明之用,或用於操作現場資料記錄設備等用途。
據香港統計處資料顯示,2013年香港最高裝機容量約為12,625百萬瓦(megawatt),最高需求量10,068百萬瓦(megawatt),產電量179,176太焦耳(Terajoule)。2013年本地發電廠產電量140,628太焦耳(Terajoule),由中國大陸進口電力38,548太焦耳(Terajoule)。出口至中國大陸的電力5,940太焦耳(Terajoule)。2013年香港用電量153,201太焦耳(Terajoule),其中住宅用電占26.1%、商業用電占66.6%、工業用電占7.3%。

2. 燃油

香港的燃油主要由在香港的多間石油公司提供,包括殼牌、埃克森美孚、加德士、華潤石化、中國石化等。燃油主要以車輛使用之燃料為主,所提供的分為柴油及無鉛汽油兩種,由分佈於香港各地的加油站負責供應。海路交通仍以柴油為主要燃料,航空則主要使用航空煤油。據香港統計處資料顯示,2013年燃油進口量為7,903,397千公升;新加坡占65.3%、中國大陸占0.7%、日本占7.3%、韓國占1.7%、馬來西亞占20%、台灣占1.1%、印尼占3.2%、其他0.7%。

3. 燃氣

香港使用的燃氣主要分為煤氣及石油氣兩種,以作煮食及浴室熱水供應等用途。香港煤氣的唯一供應商是中華煤氣,使用石腦油及天然氣進行生產,目前擁有超過160萬多個客戶。而香港的液化石油氣則主要由在香港的四間石油公司提供,分別是殼牌、埃克森美孚、雪佛龍及華潤石化,分桶裝石油氣及中央石油氣供應兩種方式提供。另一方面,石油氣也是所有香港計程車及部份小巴所使用的燃料。
據香港統計處資料顯示,2013年石油氣整體進口377,541公噸(tonne),來自中國大陸占99.1%、韓國占0.2%、印尼占0.7%。石油氣銷售予香港當地使用約367,795噸,大多作為住宅、商業及工業使用。
2013年煤氣最高裝機容量每日211.7太焦耳(Terajoule),最高需求量每日108.3太焦耳(Terajoule),每年生產28,556太焦耳(Terajoule);2013年煤氣當地使用量約為28,556太焦耳(Terajoule),其中住宅用約占53.5%、商業用約占40.9%、工業用約占5.6%。

三、能源機構與能源政策

(一)能源機構

香港主要負責處理能源事務之主管機關為機電工程署(EMSD),主要有兩大職能:規管服務與營運服務,並提供機電服務,以促進社會安全與提升市民生活素質。機電工程署除為政府機構及公營部門提供專業、可靠及具成本效益的電氣、機械及電子工程與屋宇裝備外,並負責執行有關電氣、機械及氣體工程的安全法例,以保障公眾的安全。其他工作範疇還包括協助政府推行石油氣車輛計畫、引入室內空氣質素計畫、以及進行使用再生能源的可行性研究。
規管服務由多個部別負責,各司其職,工作範圍包括機械安全、氣體安全、電力安全、鐵路安全、能源效益及監察公用事業公司。負責執行的法規包括:電力條例、氣體安全條例、升降機及自動梯條例、建築工地升降機及塔式工作平台安全條例、激動遊戲機安全條例、架空纜車安全條例、香港鐵路局條例、能源效益產品標籤條例、建築物能源效益條例,以及上述條例之附屬法例。此外,亦負責長期監察電力公司及氣體公司,也規管電力、氣體、升降機及自動梯承辦商與工程人員,以及就核電安全事宜向政府提供意見。
在營運服務方面,該署更於1996年成立機電工程營運基金,透過6個策略單位為香港超過80個政府部門及公共機構提供多元化機電服務工程。營運基金根據ISO9001、ISO14001、OHSAS18001及ISO27001等國際認證系統的標準營運,致力為客戶提供優質服務,並持續實踐綠色作業,維護職業健康和安全的工作環境。「通過與客戶的伙伴關係,創造公共價值以促進社會發展」是營運基金的企業目標。
機電工程署亦於1994年成立能源效益事務處,除提供專業技術服務外,積極舉辦能源效益及節約能源活動。事務處亦負責制訂如:「建築物能源守則」等實務守則,並積極參與宣傳有效使用電力的工作小組及委員會的活動。其他推行的活動還包括能源管理、數據管理、制定指標、試驗創新節能科技、能源效益標籤計畫和推廣新及可再生能源的使用等。
另外,在香港法例氣體安全條例(第51章)第11部之框架下成立了「氣體安全諮詢委員會」(GSAC)的法定諮詢組織,每隔6個月召開會議。氣體安全諮詢委員會係由局長行使行政長官授予之權力委任;職權範圍包括:
1. 就氣體安全條例所訂定之定義,為氣體進口、生產、儲存、運送、供應或使用相關事項,向氣體安全監督提供意見。
2. 向氣體安全監督單位陳述從屬氣體業界及氣體燃料消費者之一般利益。
3. 向氣體安全監督單位就有關氣體安全法例之事宜提供意見。

(二)能源政策兼顧能源效率與環境保護之目標

香港特區政府追求下列兩個能源政策目標:

  • 確保能源合理價格,安全與有效率的滿足社會的能源需求量;
  • 減少因為能源生產造成之環境衝擊,並且鼓勵能源之節約與有效率使用。

為維持自由經濟之原則,特區政府僅在有必要保護消費者權益、確保公共安全及保護環境之情況下,才會對能源部門進行干預。但政府也與電力及石油與天然氣公司合作建立策略能源儲量、監督電力公司績效,並提倡能源效率與節約措施。

(三)主要能源政策

1.能源最終使用資料庫與預測模型

為有效觀測境內能源情勢,香港政府致力於建立能源最終使用資料庫與預測模型,提供系統性能源供需情勢資訊,內容包含:能源消費的型態與趨勢、個別部門與次部門使用能源的特性。

2.電力條例(Electricity Ordinance)與天然氣安全條例(Gas Safety Ordinance)

1998年5月生效的電力條例與天然氣安全條例,涵蓋有關電力與天然氣安全供應之規定事項。該二條例規範香港電力與天然氣供應的安全,規範內容範圍涵蓋發電設施的註冊、架設電力與天然氣裝置所需的員工與承包商、架設裝置的標準、輸送的安全性,及電力與天然氣的使用等。電力產品(安全)條例(Electrical Product (Safety) Regulation)則規範於香港境內使用的天然氣裝置之進口、供應與裝設等事項。

3.新管制計畫協議

香港兩家電力公司香港電燈及中華電力,均與香港政府簽訂「利潤管制計畫協議」。香港政府於2007年檢視電力市場,在2008年舊管制計畫協議到期後,於該年1月初與兩家電力公司簽署新的協議。新的「利潤管制計畫協議」機制,下調了兩家電力公司的報酬率,但仍然沿用電力「供應面」的角度切入,以保證其利潤報酬、鼓勵投資和發電,換取政府經常標榜的「穩定供應電力」的電力市場規則。然對於該二公司壟斷電力市場之根本制度問題,並沒有提出改善。
至於,關於「需求面」問題,在新的管制協議中,政府建議提供經濟誘因,鼓勵電力公司推動節能,但相對於鼓勵發電的誘因,節能所獲得之「獎賞」,相對而言則較微不足道。

4.強制性能源效益標籤計畫首階段於2009年11月全面實施

政府根據《能源效益(產品標籤)條例》(第598章)推出強制性標籤計劃,首階段涵蓋三類訂明產品,包括空調機、冷凍器具及緊湊型熒光燈(即慳電膽)。任何人如供應沒有適當貼上能源標籤或非表列型號的訂明產品,即屬違法,一經定罪,可處罰款十萬元。機電工程署將於各零售商店進行巡查,以確保有關人士遵守條例的規定。
能源標籤把產品的能源效益表現分為五級。產品如獲得第一級能源標籤,表示該產品為市面上能源效益最高的產品之一。消費者可透過選購能源效益較高的產品,為環保出一分力。

5.建築物能源效益條例(第610章)全面實施

香港建築物的耗電量約佔全港總耗電量九成,透過提升建築物能源效益將能有效地減少溫室氣體的排放。機電工程署自1998年已推出自願參與的 「香港建築物能源效益註冊計劃」 ,旨在推廣《建築物能源效益守則》的應用。為進一步推廣建築物能源效益,機電工程署已制定《建築物能源效益條例》,2012年9月21日開始全面實施。
新建建築物內相關屋宇裝備裝置,包括電力、空調、照明,以及升降機及自動梯等的裝置,均須符合《屋宇裝備裝置能源效益實務守則》訂定的基本能源效益標準及規定。現有建築物在進行主要裝修工程時亦須遵守有關規定。另外,商業建築物及綜合用途建築物商業部分的中央屋宇裝備裝置必須每10年依據《建築物能源審核實務守則》進行能源審核,在建築物主要入口的顯眼位置展示結果供公眾查閱。

6. 「商界減碳建未來」計劃

香港工業總會、香港總商會及商界環保協會於2012年起與香港生產力促進局合作,開展「商界減碳建未來」資助計劃,該計劃旨在鼓勵和支持企業透過進行碳審計及減少碳排放工作,以協助塑造一個低碳的未來及促進相關環保產業的發展。「商界減碳建未來」計劃不僅為機構提供與合資格服務提供者合作的平台,亦使機構能與服務提供者,得以共同推行實施減碳措施的途徑和方案。此外,「商界減碳建未來」亦包括建立企業碳排放資料庫、編撰碳管理指南、設立網站和電話熱線、協助企業物色合適的環保服務供應商,以及舉辦研討會。
香港企業擁有龐大的減碳潛力,「商界減碳建未來」計劃期望藉由聯合各方,將減碳意識轉化為即時執行動力,透過「商界減碳建未來」計劃向企業提供不同類型的支援項目,可協助本港企業攜手實現低碳未來。此外,「碳審計領航計劃」係 「商界減碳建未來」計劃其中一個重點項目,其目的係透過資助200家香港特定行業進行碳審計工作,鼓勵香港企業積極提升能源效益。參與的機構透過進行「碳審計領航計劃」,可充分了解其現時的機構碳足跡,並藉此找出最具成本效益的改善方案。

四、最近能源動態發展

一)提升能源效率

香港政府持續透過「建築物能源效益註冊計畫」(Energy Efficiency Registration Scheme for Buildings)及「自願性能源效率標章計畫」(voluntary Energy Efficiency Labelling Schemes, EELS)促進節能並提升能源效率。
在「建築物能源效益註冊計畫」下,截至2007年11月,已有791棟建築物完成註冊;而在「自願性能源效率標章計畫」下,自執行以來至2007年12月底,已有超過3,400個產品型號獲得標章。

(二)能源最終使用資料庫

香港政府不斷進行能源最終使用資料庫的更新,此資料庫目的在提供不同部門及次部門的能源消費型態、最終能源使用者等資訊。自2004年開始,香港政府即發行了1992-2002年版之資料庫,之後,每年定期更新能源最終用途數據,載於機電工程署網站。

(三)公私部門之節能計畫

為實現其保護環境之承諾,香港政府於2003年3月訂定節能計畫,香港機電工程署提供政府技術方面上的協助以及寶貴的專家建議。香港政府持續努力提高社會大眾之環保及節能意識,如2007年10月,發起「綠色香港我鍾意」運動,鼓勵每位市民改變生活習慣,從日常生活的細節出發,建立清潔和環保的生活方式。

四)中電建造全港首個獨立運行的太陽能商用供電項目

中電積極發展再生能源供電項目,現正為西貢晨曦島上的客戶建造全港首個獨立運行的太陽能商用供電項目。使用可再生能源系統為晨曦島供電,較使用海底電纜可節省20%成本。該工程涉及安裝700塊太陽能板及2台風車,供電量最高可達約200千瓦,預算每年可減省7萬公斤二氧化碳排放。整項工程於2012年完成。晨曦島再生能源供電計劃展示了再生能源在香港應用的經濟及環境效益。此項目為本地首個獨立運行的太陽能商用供電項目,所得的經驗及數據,可供進一步研究這些另類能源在市場被廣泛應用的潛力。

(五)氣候變化

香港政府為應對氣候變化策略及行動綱領,於2010年設定一個目標,計劃在2020年降低碳濃度50%-60%,政府還提出了一系列的減排措施,並要求共同提高能源利用效率、加強電力需求的管理。

1. 能源效率最大化:提高建築能源效率、降低空調使用及其他電氣設備。其具體措施包括:

  • 強制實施建築物能源效益守則
  • 區域供冷系統或水冷式空調系統
  • 實施總熱傳值OTTV管制、廣泛採用綠屋頂
  • 透過良好的內務管理、科技產品資訊和智慧建築環境管理系統來提高商業大樓的能源效益
  • 正確使用高能源效益的電器,進一步減低耗電量

2.推廣環保陸路運輸:包括推廣使用電動汽車和實施能源效率標準的車輛

  • 加強的公共交通,並設立行人專用區,有蓋行人通道等,以減少運輸需求。
  • 更廣泛地使用汽車運行之替代燃料
  • 實施進口商的平均船能效標準

3.推廣使用清潔燃料汽車

4.轉廢為能:發掘具有潛力的可再生能源的措施。具體措施包括:

  • 開發綜合廢物管理設施、有機廢物處理設施及污泥處理設施
  • 回收利用垃圾填埋場氣體和廢水處理產生的氣體。

5.改造發電燃料的組合:增加使用非化石、清潔和低碳燃料用於發電,以平衡香港能源政策的各項目標。

資料來源

1. CIA World Factbook, http://www.odci.gov/cia/publications/factbook/geos/ci.html
2. TEJ資料庫網站,http://www.tej.com.tw/twsite/Default.aspx?TabId=196
3. APERC ,APEC Energy Overview 2007,2011
4. 維基百科http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%A6%99%E6%B8%AF%E8%83%BD%E6%BA%90
5. 機電工程署(EMSD)官網
http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/about/index.shtml
6. 碳審計領航計畫
http://www.carbonsmart.hk/b5_fund1.asp
7. 商界減碳建未來計劃
http://www.carbonsmart.hk/b5_index.asp
8. 商界減碳建未來助企業踏上低碳青雲路
http://www.hkpc.org/index.php?option=com_content&view=article&id=3697&catid=152&Itemid=437
9. 香港能源統計年刊,香港政府統計處
https://www.censtadiv.gov.hk/hkstat/sub/sp90_tc.jsp?productCode=B1100002
10. 氣體安全諮詢委員會(GSAC)
http://www.emsd.gov.hk/emsd/chi/pps/gas_sab3.shtml