Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

加拿大

一、總體社經

加拿大位居北美洲北部,國土廣大,面積約為998萬平方公里,為僅次於俄羅斯的全球第二大國,亦以自然資源豐富著稱。人口僅有約3,510萬(2015年7月估計)。依據美國中央情報局(Central Intelligence Agency, CIA)估計,2014年加拿大的國內生產毛額(GDP)約為1.59兆美元,平均國民生產毛額為44,800美元。2014年加拿大GDP實質成長率為2.5%。

二、能源供需情勢

(一)能源蘊藏

加拿大為次於美國、俄羅斯、中國及沙烏地阿拉伯的全球第五大能源生產國,與重要的能源出口國。在西部省份蘊藏有石油、天然氣、煤、鈾礦等資源;在魁北克、紐芬蘭、曼尼托巴及卑詩等省有豐富的水力資源;在東岸外海則有相當的石油與天然氣蘊藏量。

據EIA統計,2015年加拿大的能源蘊藏量約為1,725億桶石油(其中98%是來自亞伯達省的油砂,因此此種估算原油蘊藏的方式受到質疑),僅次於沙烏地阿拉伯及委內瑞拉;天然氣蘊藏量約71.79兆立方英呎。另據BP統計,2014年煤炭蘊藏量約65.82億噸。

(二)能源供需

根據EIA統計,生產方面,2012年加拿大能源生產量超過488.06百萬噸油當量(Mtoe)[1]。根據BP統計,在需求方面,2014年整體能源消費量約為332.7百萬噸油當量(Mtoe)。以下為主要能源之概況:

1.石油

根據BP統計,2014年加拿大石油生產量為429.2萬桶油,較2013年增加7.9%,占全球5%;2014年石油消費量為237.1萬桶油,較2013年減少0.5%,占全球2.4%。由於油砂的增產與近海生產活動的進行彌補西部諸省傳統原油油田衰竭的窘境,加國的石油生產仍持續增加。美國能源資訊管理局預測加國石油生產將持續增長,2035年日產量將達到660萬桶。加拿大石油生產主要來自三區域,其中最大的原油生產區是在西加沉積盆地(WCSB),並以亞伯達省的油沙為主要產區。亞伯達省油砂主要在分佈在其境內的Athabasca、Peace River及Cold Lake等三個地區,涵蓋面積約為141,000平方公里;其中Athabasca礦床為世界兩個最大油砂礦田之一。位於加拿大極圈內的Melville Island,其油沙蘊藏亦具規模。

2011年油砂生產已佔加拿大原油生產量之ㄧ半以上,油砂產量在最近的幾十年中穩定增加,分析家預測油砂未來將取代傳統原油,成為此區石油生產重點。在加拿大豐富的能源資源中,油砂資源佔有極其重要的戰略地位,由於油砂的開採、運輸、分離和提煉過程複雜,生產成本相對較高,其經濟價值和戰略意義一度被忽視。近年來,隨著油砂開採、運輸和提煉過程的一系列工藝和技術創新,生產成本大幅度降低,其經濟價值和戰略意義越來越受到國際戰略投資者的重視。據分析指出,從油沙中生產出合成原油的活動惟有在油價落在每桶40至70美元的範圍內始為可行。許多關於全球石油市場之預測皆顯示加拿大油沙在全球石油供應上的重要性將與日俱增。

根據BP統計,2014年加拿大每日出口353.5萬桶的石油,其中出口至美國的每日有338.8萬桶石油,占總出口的95.8%。此外,儘管加拿大為一石油淨出口國,它亦進口相當數量的原油以及煉製品。尤其是位於東部且尚未與西部主要生產中心聯結的人口中心,以向海外取得石油進口的方式較依賴國內的輸送容易。在進口部分,2014年加拿大石油進口每日116.3萬桶,其進口主要來自美國(68.95%)、歐洲(8.77%)、中東(8.51%)、西非(5.16%)等。

2.天然氣

根據BP統計,2014年加拿大天然氣生產量為1,620億立方公尺,較2013年增加3.8%;消費量為1,042億立方公尺,較2013年增加0.3%。加拿大為西半球次大的天然氣生產國(僅次於美國),亦為美國天然氣供應的主要來源。2014年經管線出口的天然氣約746億立方公尺,主要輸至美國。2014年經管線進口的天然氣約218億立方公尺,主要來自美國;LNG進口6億立方公尺,主要來自千里達及托巴哥(Trinidad & Tobago)。

據美國EIA的報告指出,在接下來的幾年中加拿大天然氣之生產及出口將減少,預期至2030年出口至美國的數量將降為339.8億立方公尺(1.2Tcf),占屆時美天然氣淨進口的22%。目前運作的天然氣輸送管線包括2000年完工由亞伯達省至芝加哥的Alliance管線與安大略省至芝加哥的Vector管線,以及1999年開始運轉的大西洋沿岸與東北管線(M&NE)。

為彌補國內天然氣生產之減少,加拿大天然氣公司已著手探究興建LNG進口接收站。天然氣公司進口LNG後,可將經再氣化(re-gasified)的LNG賣到國內市場,或從事再出口(re-export)至美國。目前加拿大有7個LNG再氣化計畫,分處於不同的發展階段。

3.煤炭

根據BP統計,2014年加拿大之煤生產量為36.7Mtoe,較2013年增加0.2 %,占全球0.9%。2014年國內消費為21.2Mtoe,比2013年增加1.8%,占全球0.5%。加國主要的煤礦生產集中在西部,尤其是亞伯達省 (Alberta)。加國出口其一半以上的煤生產,主要至亞洲,其餘以歐洲及拉丁美洲為主,絕大部分的出口為焦煤(coking coal)。此外,加拿大亦自美國進口部分的燃煤和焦煤。進口煤礦大多是用在安大略省 (Ontario)、新布蘭斯威克省 (New Brunswick) 與新斯科細亞省 (Nova Scotia) 的精煉廠、水泥產業,及鋼鐵產業等。

4.電力

根據BP統計,2014年加拿大之總發電量為615.4TWh,較2013年減少1.7%,占全球總發電2.6%。加拿大與美國有相當數量的電力貿易,兩國的電力網絡已有相當程度的整合。

三、能源機構與能源政策

(一)能源機構

加拿大對能源事務之管轄權係由聯邦政府與省政府共享,憲法給予省政府對省境內自然資源之保育與管理權力,但國際與跨省之能源貿易事務則由聯邦政府管轄。此種權力切割造成推動氣候變化、環境保護、能源基礎結構管理等國家政策時,皆需要各級政府之合作方能進行。因此聯邦政府的自然資源部(NRCan)須與各省政府合作,方能實施國家能源發展策略與遵守相關國際公約。

隸屬在自然資源部下之國家能源管理局(National Energy Board, NEB)主要負責規範橫跨國際及省份的石油及天然氣輸送管,並核准石油、天然氣及電力的出口案件。為改善市場運作功能,NEB 採行公眾聽證的方式進行審理,項目包括:申請建立或擴增輸氣管、核定省份間運輸費率、取得條件及服務方式等。

(二)能源政策-市場導向與永續發展為基礎

加拿大的能源政策係以市場導向為基礎,由於具有豐富自然資源,故能源安全性不是一個關切議題,但如何推動自然資源開發之永續發展,以確保未來的足夠供應卻是一個關鍵議題。因此能源政策之目標係在鼓勵資源保育和減少環境衝擊之考量下,促進經濟成長。

1.石油與天然氣市場

1985年聯邦政府與西部各能源生產省份簽署「西部協定(Western Accord)」後,已經解除對石油與天然氣價格之管制。此法案藉由允許擴大出口來促進天然氣市場之競爭,但在某些天然氣零售市場與油氣運輸管線業務方面,依然受到省政府與聯邦政府之管制。聯邦政府管制長距離之高壓輸送管線與能源出口,省/地方政府則管制省內與區域性之輸送網路。基於加拿大石油天然氣營業法案(Canada Oil and Gas Operation Act),NEB將會持續發展及維持對探勘、生產活動的管制。

2.電力市場

加拿大各省的電力市場係以省界為分界線,因此係由各省政府管轄。在大多數省份,電力生產、輸送及分配業務通常是成套由少數公營電力公司來提供。大多數省份允許開放電力網絡市場,但競爭者只佔全市場的極小部分。1990代中期,由於美國進行電力業改組之緣故,幾個省政府也開始採取電業改組措施,包括將電業分割成發電、輸送、分配及行銷等幾個部份。此外為能將電力外銷給美國,卑詩、曼尼托巴、亞伯達、魁北克、安大略等省皆遵守美國聯邦電力管制委員會(FERC)之規定,並開放其省內電力傳輸業之市場競爭。

合計佔全國電力市場半數的亞伯達省與安大略省是加拿大最早進行電業改革行動的省份,分別自2001年1月與2002年5月開始進行電力市場的解除管制,引進電業競爭市場。但是兩省在解除管制初期皆引起電力價格暴漲,使得省政府不得不採取凍結電價與由省政府支付電費差價之行動。2003年11月安省政府引進法令,去除凍結電價,改採反映成本之價格制度;2004年1月實施新電力定價計畫,亞省的電力市場雖然具有競爭,但是消費者在2006年6月30日之前依然可以選擇依據法定電價付費。省營電力公司之民營化亦受到勞工組織與消費者團體的壓力而陷入延宕狀態。同時魁北克亦立法削弱管制單位所扮演之角色,尋求與以上諸省不同的電力改革途徑。

3.終端使用市場

為推動在終端使用市場之能源效率方面,一般以志願措施為主,資訊計畫為輔。使用之措施則包括例如產品標誌計畫、設立對某些能源投資計畫之市場誘因、家用電器/辦公室設備/工業馬達之能源效率標準等。NRCan於1998年建立能源效率辦公室(OEE),至今仍持續推動能源效率相關計畫。

4.能源與環境

加拿大環保部於2011年12月12日宣布,加拿大正式退出「京都議定書」,退出後無需支付加幣140億(136億美元)罰款。

根據京都議定書的排放目標,加拿大必須在2012年把排放量減至1990年標準之下6%,但實際上加拿大目前的排放量比1990年高出35%。加國堅持,加拿大僅占全球排放量的「區區2%」。加拿大前自由黨政府1997年批准加入京都議定書是「不負責任的」決定,因為削減目標根本不可能達成。如果要達成目標,加拿大必須停開公路上所有汽車,或停止整個農業生產,並停止所有家庭、辦公室、醫院、工廠和所有建築的暖氣。加國表示仍將繼續減少排放的努力,到2020年時減至比2006年排放量少20%。

5.西北地區能源行動計畫

加拿大於2013年12月提出為期3年的「西北地區能源行動計畫(Northwest Territories Energy Action Plan)」,其針對之重點為穩定高能源成本效益與能源使用對環境帶來之影響。該計畫係西北地區政府之長期能源願景,用以奠定該區20年所需之電力基礎設施。這長期願景係藉由規劃西北地區電力系統,並由該區域能源公司開發,為西北地區提供可靠、潔淨之電力。西北地區能源行動計畫將藉著進一步整合再生能源、增加天然氣使用,以減少對該區環境之影響,並穩定能源成本。

四、最近能源動態發展

(一)LNG計畫

加拿大的四大石油天然氣公司正式簽署協議,成立加拿大液化天然氣集團(LNG Canada)合資公司,共同投資在卑詩北部Kitimat興建出口液化天然氣設施,目前該項目尚待監管部門審批。其中加拿大殼牌石油(Shell Canada)是LNG Canada的最大股東,佔50%股份,中國石油(PetroChina)佔20%股份、韓國天然氣(Kogas)及日本三菱(Mitsubishi Corp)則分別各佔15%股份。

投資計畫包括在Kitimat興建液化天然氣廠房、儲存及出口液化天然氣的設施等,投資總額達120億元,目標是向亞洲出口液化天然氣。預計2015年落實投資,而在此之前,將繼續對投資項目進行評估,包括與政府合作,以確保其「經濟可行性」。

(二)加拿大國際礦業大會

第83屆加拿大國際礦業大會3月1日在多倫多開幕。業內人士表示,目前國際礦業大環境不景氣,礦產品價格和礦業融資低迷,業界熱切期盼中國大陸投資。中國大陸企業海外礦業投資,已渡過早期的法律及產權等難關,下一步應努力向投資多元化方向發展。

全球鐵礦砂市場的寒冬恐將持續一段時間。相關資料顯示,在經歷2004至2011年全球礦業的繁榮期後,2012年,市值排名前40位的上市礦業公司淨利開始下跌,2014年年中已跌至2003年以來最低點。

(三)加拿大環保建築位居十國之首

美國綠色環保建築物議會(USGBC)宣布,加拿大是除美國以外,世界上最廣泛應用LEED及認可環保建築物評審系統,已是連續第二年名列LEED的10大國家之首。雖然加國人口持續上升,建築物越趨宏偉,但自2005年以來,建築界在氣體排放量已經下降。而加拿大在嚴冬時需要使用暖氣的情況下,仍然能夠減少使用能源,顯示國家執意建設一個更健康及持久發展的未來。

2015年LEED首10個國家分別是加拿大、中國大陸、印度、巴西、南韓、德國、臺灣、阿拉伯聯合酋長國、土耳其及瑞典。這個名單中以地域及文化多元性分類,當中包括了全球20大世界經濟獨立國家中的7個,及排放最多溫室氣體首11個國家中6個。

(四)地熱可能成為加拿大阿省的新能源

加拿大阿爾伯塔省政府過去一直把能源開發重點放在油砂礦石油開採專案上,沒有制定地熱能源開發的政策法規,地熱能源專案不但沒有被單獨列出管理,而且要與石油和天然氣公司競爭地下資源的開採權。這導致總部設在阿爾伯塔省的地熱能源開發公司Borealis GeoPower,反而選擇在鄰省不列顛哥倫比亞省投資建設地熱發電站,因為其省政府已經制定了管理地熱能源專案的政策法規。新上任的阿爾伯塔省新民主黨政府在競選時承諾,用綠色能源逐漸取代煤炭發電,並實行對碳排放徵稅的政策促進能源轉型。

(五)加拿大發現2000億桶規模頁岩油儲量

據加拿大國家能源委員會(NEB)和西北地方地質調查(NTGS)近期資料顯示,加拿大西北地區被發現兩塊待開發油田的頁岩油儲藏規模高達近2000億桶,可能是該國尚未被開發的石油儲備中規模最大的。該研究確定了在加拿大Sahtu地區擁有巨大的石油潛在資源, 其中Canol曠野的頁岩油地下儲量可能達到1450億桶。在Canol曠野上具有勘探鑽井的公司包括:赫斯基能源公司(Husky Energy)、帝國石油公司(Imperial)、殼牌公司(Shell)和康菲公司(ConocoPhillips)。Bluefish的頁岩油儲量尚未被探明,但據稱其儲量在460億桶。

(六)加拿大承諾溫室氣體減排新目標

加拿大環境部報告顯示,在2012-2013年間,全國溫室氣體排放上升到726兆噸,為連續第4個年度增長。這使加拿大先前的承諾,到2020年溫室氣體排放比2005年降低17%,越來越難實現。

加拿大環境部於5月15日就削減該國溫室氣體排放做出新承諾,到2030年,加拿大的溫室氣體排放量將比2005年下降30%。此外,也宣布了兩項減排新規,包括約束油砂和天然氣動力行業甲烷的排放量,以及天然氣發電的管控新標準。與聯邦層面削減溫室氣體排放標準不同,加拿大的各省和特區也各有自己的減排標準。安大略省在聯邦政府公布減排目標的前一天,即5月14日,率先公布了該省的中期減排目標,即到2030年,該省溫室氣體排放量將削減至1990年的37%。安省是加拿大首個設立中期目標的省份。

 

目前EIA資料僅至2012年。

資料來源

  1. Northwest Territories Energy Action Plan- December 2013,Northwest Territories Industry, Tourism and Investment

    http://www.iti.gov.nt.ca/publications/northwest-territories-energy-action-plan-december-2013

  2. 能源與礦業部長會議

    http://www.iti.gov.nt.ca/news/canada%E2%80%99s-energy-and-mines-ministers-agree-continue-critical-work-creating-long-term-prosperity

  3. 加拿大國際礦業大會看好中國需求,陳曉瓊,2014/03/04,新華網

    http://big5.cri.cn/gate/big5/gb.cri.cn/45591/2014/03/04/7471s4446936.htm

  4. 新聞稿-加拿大能源部長同意合作開發的關鍵優先事項

    http://www.scics.gc.ca/english/conferences.asp?a=viewdocument&id=1905

  5. 新聞稿-四能源公司合資建液化天然氣廠

http://www.epochtimes.com/b5/14/5/1/n4145166.htm

  1. 不只光有石油:地热可以成為加拿大阿省的新能源,方華,2015/07/03,家園新聞

http://www.iask.ca/news/canada/2015/07/337788.html

  1. 加拿大發現2000億桶規模葉岩油儲量 媲美巴肯油田, 2015/05/26,匯通網

http://finance.ifeng.com/a/20150526/13732915_0.shtml

  1. 加拿大承諾溫室氣體減排新目標 到2030年減少30%, 2015/05/16,新浪新聞

http://news.sina.com.tw/article/20150516/14386963.html

  1. 加國環保建築再膺十國之首, 2015/07/23,星島日報

http://news.singtao.ca/toronto/2015-07-23/headline1437636701d5691012.html

  1. 加拿大國際礦業大會渴求大陸投資, 2015/03/03,新華網

http://news.xinhuanet.com/energy/2015-03/03/c_1114494221.htm