Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC各會員體能源資訊分析

澳大利亞

澳洲為我國已具定期對話往來機制之重點推動國家。為資源豐富國,具有豐富的天然氣與礦物資源,並為我國長期穩定往來之能礦進口國,雙方並藉由臺、澳輪流舉辦的年度能礦諮商會議,進行能礦議題之意見交流與交換,並探索未來可行之合作領域。

一、能源基本情勢

(一)能源需求與供給概述

根據BP統計,2017年,澳洲的石油蘊藏量約40億桶原油,占全球石油總蘊藏的0.2%;天然氣蘊藏量約有3.6兆立方公尺,占全球天然氣總蘊藏的1.9%;煤炭蘊藏量則約有1448億公噸,占全球煤炭總蘊藏的14%。2017年澳洲石油生產達每日34.6萬桶、天然氣生產達113.5億立方公尺、煤炭生產量297.4百萬公噸油當量(MTOE)。2017年澳洲石油消費量達每日107.9萬桶、天然氣消費達41.9億立方公尺、煤炭消費達42.3百萬公噸油當量。

(二)能源組合與發電結構

根據BP統計,2017年澳洲初級能源消費中,主要仰賴消費化石燃料,其中石油占總初級能源消費之37.6%、煤炭占30.3%、天然氣占25.8%,而再生能源占4.1%、水力發電占2.2%。

根據澳洲環境暨能源部(Department of the Environment and Energy, DOEE)統計資料,2017年澳洲發電總量為259.5TWh,其中燃煤發電為主要電力來源占發電總量近61.4%(其中黑煤和褐煤分占發電總量的46.6%與14.8%),其次為天然氣,占總發電量的21.2%,再其次為水力發電、風力與太陽能,分占5.4%、4.9%與1.4%與其他。

(三)能源出口概況

根據BP統計,2017年澳洲出口LNG達759億立方公尺,其中主要輸往亞太地區包含日本、中國大陸、南韓、印度、新加坡、臺灣和泰國。根據澳洲產業、創新暨科學部(Department of Industry, Innovation and Science, DIIS)2018年6月份〈資源及能源季報〉統計推估,2017年煤炭出口總量為485百萬噸,主要出口至日本、中國大陸、南韓、印度、臺灣與歐盟。澳洲本身並不使用鈾礦,全數出口,2017年出口2133公噸鈾礦。

(三)能源進出口概況

根據BP統計,2016年澳洲出口LNG達568億立方公尺,其中主要輸往亞太地區,日本占總出口量51.4%、中國大陸27.6%、南韓10.7%、臺灣0.5%。當年度煤炭產量約為299.3MTOE,占全球煤炭生產的8.2%,主要出口至日本、中國大陸、南韓、印度與臺灣。澳洲本身並不使用鈾礦,全數出口,具備135萬公噸可採鈾礦的蘊藏量,占全世界蘊藏的31%,亦為世界第3大鈾礦生產國,次於哈薩克及加拿大,大多出口到美國、日本及歐盟,主要產地為南澳、北領地、西澳和昆士蘭。

 

二、能源政策與主管機構

(一)能源主管機構

澳洲政府委員會(Council of Australian Governments, COAG)為整合境內能源政策與施政方針,於2013年進行能源部門改組,主要由三個機構執行國內外能源政務和兩個機構管轄再生能源及氣候變遷議題。其中,澳洲產業部(Department of Industry and Science, DOI)為2013年能源部門改組所產生的新機關,旗下設有能源部門,專職確保能源內需市場與澳洲能源的經濟成長動能,負責澳洲國內外能源施政。澳洲環境部(Department of the Environment)亦為澳洲2013年因應能源部門改組而成立的新組織,職掌澳洲生態環境議題。2015年9月新政府再度改澳洲產業部為產業、創新暨科學部(Department of Industry, Innovation and Science, DOII)。2016年7月澳洲滕博爾(Malcolm Turnbull)首相宣布將能源業務全部移轉至由環境部所新改組的環境及能源部(Department of Environment and Energy, DOEE),僅留包含油氣之能礦產業之業務予產業、創新暨科學部。

澳洲政府委員會能源委員會(COAG Energy Council)由COAG與澳洲產業部於2013年成立,為專職處理澳洲國內各地方能礦發展及相關政策的司法審查平台,協調境內各區的能礦供應鏈,以期集中澳洲內在產業動能。目前主要負責監管及改革澳洲能源市場。該委員會職務涵蓋主導澳洲氣電市場、推廣境內能源效率及能礦生產力、促進聯邦、州及領地政府的合作,以及協助能礦發展的經濟性及市場競爭性。該委員會下並由主要3市場機構支持,包含負責制訂法規的澳洲能源市場委員會(Australia Energy Market Commission,AEMC)、負責日常電力及天然氣市場運作的澳洲能源市場營運機構(Australia Energy Market Operator,AEMO)及負責執行國家電力市場規則並對壟斷網絡運營商的監管建議作出判斷的澳洲能源監管機構(Australian Energy Regulator, AER)。

(二)主要能源政策

1.2015年澳洲能源白皮書

澳洲政府為求充分應用國內自然資源及其報酬之最大化,自2015年起將能源發展重點放在增加能源開發及能源效率。藉由多管齊下的施政方針,營造澳洲能源市場的競爭性、提升營運效率及節省成本、鼓勵開發能源資源及技術投資,進而創造就業與擴大出口動能,確保澳洲的長期經濟成長。

在增加市場競爭方面,澳洲政府從供需著手,旨在提高節能動機與平抑物價。在供給端,澳洲政府透過能源資產私有化,增加市場競爭性,增加俱備成本效益的能源供給,並其它減少對能源市場的干預與保護措施;在需求端,未來將重新訂定能源價格(澳洲已於2014年7月取消碳稅),提供消費者反應成本又即時的價格信號,激勵消費者節約能源支出及善用能源的意願。

在提升能源生產力方面,澳洲政府亦兩方面著手。一為由生產力增加供給量,從而降低能源成本;一為提高能源效率,促進高能源效率產品的創新與競爭,達到經濟成長的效果。另以發展更具效率的建築、交通運輸、設備器材為目標,藉由標章或智慧型應用程式提高消費者對產品的辨識力與購買動機。在運輸面,頁岩氣和合成燃料雖然在短期內因成本過高不太可能成為運輸燃料之一,但長期仍有機會。

澳洲政府預期2040年前全球能源需求將較今日成長三分之一,澳洲有機會藉由滿足此需求而有經濟成長,因此須增加勞工生產力及通暢的計畫審核制度(streamlined project approval),吸引外資開發澳洲能源資源及促進相關科技發展。澳洲內部亦致力於提升各政府部門、產業及社群間的資訊共享,以其能進行更好的能源資源成長計畫。澳洲政府已與日本、南韓、中國大陸及印度簽署自由貿易協定,開創澳洲能源新市場。

2.國家能源生產力計畫(National Energy Productivity Plan, NEPP)

2015年12月4日澳洲政府委員會(Council of Australian Governments, COAG)能源委員會(Energy Council, EC)發佈國家能源生產力計畫及相關措施之工作計畫(Work Plan),以提供行動藍圖,其於2030年前提升澳洲能源生產力40%,且為有效整合能源效率、能源市場改革與氣候政策,NEPP綜整聯邦政府與業界新舊措施,包含「更加智慧的能源選擇」及「更好的能源服務」兩大類別,其下所屬主題與措施共計34項,以改善整體能源生產力。2016年12月14日澳洲政府諮議會能源議會並發佈NEPP第一次年度報告,肯定該計畫之進展迅速且成效良好,預期將為澳洲2030年減排目標量貢獻超過1/4的份額。

3.直接行動計畫(Direct Action Plan)

此計畫屬澳洲環境部(現為環境暨能源部)。該計畫主要透過排放基金(Emission Reduction Fund, ERF)援助減少碳排放及改善環應的目標。澳洲預計在2020年達到2000年碳排放的5%。該計畫另涵蓋210萬澳元的太陽城鎮計畫(2014-2016),提供選定區域民眾申請安裝太陽能發電機、太陽能熱水器及熱水幫浦。

4.資產循環行動(Asset Recycling Initiative)

即能源資產私有化活動。為了建設世界級的基礎建設,澳洲政府於2014年5月02日簽屬此計畫,將為期五年,共編列50億澳元預算,撥予聯邦、地方政府及領地政府兩年時間執行出售能源資產的法定程序及規劃基礎建設的時程。地方政府將可獲得售價15%的收入用於其管轄內之基礎建設。另以國家基礎建設時程表(National Infrastructure Construction Schedule)輔助並公布管線建設及出售資產的進展。

5.產業成長中心倡議(Industry Growth Centers Initiative)

澳洲為求轉型為智慧、高價值及出口為主的經濟體,規劃為期四年(2015/2016至2018/2019年)的成長中心計畫,編列2億4千8百萬澳元的預算,設置6個產業成長中心,強化具競爭力產業的競爭優勢及生產力,其中與能源相關的為「油氣與能源」以及「採礦設備、技術及服務」2中心。

6.再生能源目標(Renewable Energy Target, RET)

此再生能源計畫由兩個政府部門執行,澳洲潔淨能源管理機關(COAG Clean Energy Regulator)督導整體計畫,而澳洲環境部(現為環境暨能源部)則負責提供施政建議及計畫執行。該計畫自2001年實施起,根據再生能源進展做年度目標調整。於2011年時該計畫分為大型再生能源目標及小型再生能源目標,其中大型再生能源目標提供廠商財務誘因及許可執照建設大型太陽能、風能及水力發電,小型再生能源目標則是鼓勵安裝小型再生能源裝置。若發展順利,預期能鼓勵投資並創造就業,長期的發電成本及電價可望下降,並減少碳排放。2015年6月23日提出最新修正目標,期於2020年再生能源占澳洲電力供給的23.5%,其中有33,000 GWh來自大型再生能源開發計畫。

7.澳洲國內天然氣安全機制(Australian Domestic Gas Security Mechanism, ADGSM)

澳洲聯邦政府宣布實施澳洲國內天然氣安全機制,正式自2017年7月1日生效,運作至2023年1月1日,以確保有足夠的天然氣供應以滿足澳洲消費者的預測需求,且必要時,得要求限制國內生產液化天然氣出口或尋找新天然氣抵消來源。並且以「2017年海關(禁止出口)修正(液態天然氣)條例」(Customs (Prohibited Exports) Amendment (Liquefied Natural Gas) Regulations 2017)作為指導原則。2017年9月25日,澳洲能源市場運營機構(Australian Energy Market Operator, AEMO)向聯邦政府提交天然氣預測報告顯示,澳洲東海岸天然氣供應短缺問題到明年或將進一步惡化,短缺差額達到107拍焦耳。澳洲政府已與其國內天然氣巨頭達成協議,已於10月3日簽署〈澳洲東岸國內天然氣供應承諾〉(The Australian East Coast Domestic Gas Supply Commitment)。該協議要求東岸LNG出口商必須提供足夠的天然氣,以滿足2018年和2019年的預測短缺。該協議還包括承諾與AEMO討論高需氣量情景下可能發生的任何額外短缺的可能程度及因應措施。此外,LNG出口商必須遵守承諾並受ACCC的監管。此舉為防止澳洲國內出現供氣危機,並避免政府啟動天然氣出口管制措施。

8.國家能源保障(National Energy Guarantee, NEG)

澳洲聯邦政府2017年10月已決定放棄澳洲首席科學家芬克爾(Alan Finkel)提出的清潔能源目標(Clean Energy Target, CET)計劃,取而代之的為提供可靠電力供應、降低電價的國家能源保障計畫。因此,澳洲能源安全委員會(Energy Security Board, ESB)2018年2月15日發佈國家能源保障(National Energy Guarantee, NEG)諮詢文件,開啟長達數月的公眾諮商過程。該保證計畫之目的為提供澳洲消費者更加可靠、可負擔、潔淨的能源。該保證包含兩部分:1)將設置可靠性保證,以提供每州所需適當水平的可調度能源,如從煤炭、天然氣、抽蓄水電和電池等即時可用的能源中設定,此將由AEMC和AEMO負責制定。2)設定碳排放保證,此將由聯邦政府決定並由AER執行。2018年7月份澳洲能源部發佈能源保證計畫最終設計聯邦元素,8月初雖已經COAG EC通過後,將由總理騰博爾送國會進行立法,然而總理滕博爾在政治壓力下,已於8月底下台,新總理莫里森(Scott Morrison)表示將擱置此計畫。

9.國家能源安全評估(National Energy Security Assessments, NESA)

澳洲政府2018年5月宣布於今年底前完成液態燃料安全評估(Liquid Fuel Assessment),並於明年中前完成第三次的能源安全評估,前兩次分別於2009年、2011年公布。2019年NESA將考量對澳州消費者提供充足、可靠和可負擔的液體燃料、天然氣和電力之人為和環境威脅。澳洲環境和能源部並將與主要利益關係者就液體燃料評估進行磋商,並就國家能源安全評估進行更全面的公眾諮詢。

10.澳洲能源資源評估(Australian Energy Resources Assessment, AERA)

澳洲政府公佈2018年澳洲能源資源評估,此計畫由澳洲地質科學研究院(Geoscience Australia)和環境暨能源部支持下,對澳洲不可再生及再生能源資源進行整合科學及經濟評估研究,並且將相關資訊數據公開上網,以便於跨能源資源進行比較。

 

三、重點能源發展趨勢

(一)澳洲聯邦政府花60億元取得斯諾水電有限公司股份

澳洲聯邦政府已與新州和維多利亞州政府達成協議,將取得斯諾水電有限公司(Snowy Hydro Limited)全部股份,並將為兩州的基礎設施投資提供超過60億澳幣的聯邦資金。Snowy 2.0計劃為雪山計劃(Snowy Mountains Scheme)之擴大提案,並將提供2000MW的額外發電能力,可為約50萬戶家庭提供電力。

(二)雪梨市場公司擁有南半球最大的私部門太陽PV陣列

位於Flemington的雪梨市場公司(Sydney Markets)目前為擁有南半球最大太陽能屋頂之私人公司。該巨大的系統包含8594片太陽能板,裝置容量達3MW,可提供該公司年度11%之電力消費。

(三)澳洲政府發布「溫室能源最低標準法案評估」討論文件

澳洲政府已經發布了「溫室能源最低標準(Greenhouse Energy Minimum Standards, GEMS)法案評估」之討論文件,邀請公眾提交公眾意見書,以考慮製定報告草案。

(四)世上最大聚光太陽能坐落南澳洲,2030年達成100%再生能源發電

根據南澳環境保護委員會(Conservation Council of South Australia)在2015年發表的報告,南澳約有40% 力來自風力與太陽能,超過四分之一房屋安裝屋頂太陽能板,而在未來,世界上最大的聚光式太陽能發電場域(CSP)也會出現在南澳。該報告同時預測,到了 2030 年,南澳的再生能源占比有可能達 100%,而這項建設也讓南澳更接近目標。2017 年特斯拉才在南澳建立世上最大的鋰離子電池儲能工廠,今年南澳又有新的綠能建設要啟動,南澳代理能源部長 Chris Picton 表示,南澳正快速成為世界屈指可數的再生能源與儲能發展中心。

這座聚光式太陽能電廠將由美國 SolarReserve 公司斥資 6.5 億澳元造,預計在今年開始在奧古斯塔(Augusta)動工,屆時將產生 150MW 電力,並為 9 萬戶家庭供電,預計每年可生產 500GW 的能量,排碳量也可減少 200 萬噸。

(五)澳洲成立分散式能源交易所,串聯分散資源為網路

澳洲新創公司GreenSync透過其新成立的分散式能源交易所(Decentralised Energy Exchange;deX),促進企業、家庭、社區和公用事業進行能源交易,進而將數量龐大且分散的能源資源串聯成為一個彈性與效率都更好的能源網。澳洲能源市場調度中心(Australian Energy Market Operator;AEMO)表示,分散能源資源和能源交易所是促成電網穩定的關鍵。據Metering & Smart Energy International報導,deX所扮演的角色就是公開交易所,透過雲端運作的負載控制系統負責管理終端需求,事實上就等於是一座虛擬電廠。

(六)規畫10年 南半球最大風電廠動工

南半球最大風力發電廠「Coopers Gap」已經規畫10年,日前終於動工,計畫明年年中在澳洲昆士蘭省營運。出租土地設置機組的當地農民引頸期盼,風力發電廠工程帶來穩定收入,讓他們不必在乾旱季節來臨時離家另覓工作。昆士蘭省南伯內特(South Burnett)至西部高地(Western Downs)之間,將建造123座風力發電機組,沿途數十座農場將因此受益。

(七)特斯拉揪澳洲 建全球最大「虛擬電廠」

美國電動車大廠特斯拉(Tesla)繼去年在澳洲南澳大利亞州建造出全球最大鋰電池後,即將再打造全球最大虛擬發電廠,預定未來四年擴及南澳州五萬戶居民,屆時總發電量將相當於一座大型燃氣渦輪發電廠或燃煤發電廠。南澳州政府2月5日發表聲明,宣布參與該計畫的家庭可免費獲得太陽能板、特斯拉電池。南澳州州長韋瑟里爾(Jay Weatherill)五日表示,已有超過六千五百戶簽署加入該計畫。

(八)澳洲、東帝汶劃定海上邊界 共享油田

東帝汶與澳洲3月6日在美國紐約聯合國總部簽署一項具有歷史意義的條約,終結兩國間爭論多年的海上邊界,以及就如何共享在帝汶海下的油氣田營收達成協議。此外,這也是成功根據聯合國海洋法公約進行和平協商進而化解海事爭議的首例。

(九) 新州將建首個天然氣進口碼頭

新州的肯布拉港(Port Kembla)將建造一個耗資2億至3億澳元的飄浮式液化天然氣進口碼頭,最快將於2020年為新州和維州引進更多的天然氣。這將是新州的第一個天然氣進口碼頭。

澳洲工業能源公司(AIE)擬將在肯布拉港建設這個天然氣進口碼頭。該公司由桑托斯(Santos)前副總裁、能源資產管理公司Duet Group現營運總監鮑德斯通(James Baulderstone),以及澳洲礦業大亨福雷斯特(Andrew Forrest)的斯夸德倫(Squadron Energy)天然氣公司總裁約翰遜(Stuart Johnson)執掌。

工業能源公司得到了日本綜合商社丸紅株式會社 (Marubeni Corp)和日本液化天然氣採購巨頭JERA的支持,後者是全球最大的液化天然氣買家。JERA將向澳洲提供天然氣,丸紅株式會社將為新進口港的基礎設施提供融資。據報導,這個天然氣碼頭將可進口多達100拍焦耳(千萬億焦耳)的液化天然氣,屆時可滿足新州70%左右的天然氣需求。

(十)澳能源中心支持建南澳與新州間聯網線路

為降低南澳電價及改善能源安全性,澳洲能源市場調度中心(AEMO)7月17日發布綜合系統計畫(Integrated System Plan),支持建設南澳與新州的聯網線路。澳洲能源市場調度中心稱澳洲需要一個「聯網能源高速路」以滿足現在與將來的需求,並表示支持在新州和南澳間建設一個造價為15億澳元的聯網線路。南澳中北部至新州的聯網線路建設可將兩州間的能源轉換能力提高750兆瓦,也可使更多的可再生能源從南澳出口到其它州。

(十一)騰博爾調整能源保障計劃 剔除減排目標

總理騰博爾在面臨領導權受到嚴重威脅的情況下,在四天內第二次調整能源政策——將氣候變化目標從國家能源保障計劃(NEG)中刪除。修改後的計劃將不包括26%的減排目標,據稱騰博爾此舉旨在避免內務部長達頓(Peter Dutton)對自由黨黨魁位置的挑戰。

修改計劃中並沒有放棄澳洲政府在聯合國氣候變化談判中所做的承諾,而是推遲了將26%的減排目標與國家能源保障計劃一同立法的任何嘗試,因為政府相信,在不需要制定更嚴格的規定的前提下,仍可以在2030年實現26%的減排目標。8月17日,騰博爾提出,在支持國家能源保障計劃的聯邦法案中,通過行政手段來達到26%的減排目標,這與8月14日提交給自由黨全體議員會議的一項通過立法設定(減排)目標的計劃大不相同。

8月20日政府提出的計劃,是在立法中設定減排目標,並允許通過行政監管來加以改變,這種改變將取決於修改後的減排目標對家庭電價產生的影響而定。儘管這仍是騰博爾的政策,但除非得到多數人的支持,否則將不會呈交議會。這是一種無限期拖延的姿態,以避免不滿的自由黨內部人士跨黨派投票。

這一新的修改方案意味著,騰博爾的能源政策主要是限制提供給顧客的最高默認電價,並加大對AGL、Energy Australia和Origin這三大能源供應商的財務懲罰。該方案還將承諾,只要項目是來自這三大能源供應商的競爭對手,政府就會為那些能為電網增加更多可靠電力的新項目提供擔保,這可能包括燃煤、燃氣、水力、太陽能、風能發電以及蓄電池等。在新方案中,競消委獲得了一項改善競爭的重大新權力,使其能迫使能源供應商在市場權力過大時出售資產。

(十二)澳洲有望出口氫能源 成為再生能源超級強國

由於澳洲聯邦科學與工業研究組織(CSIRO)在氫氣儲存、運輸研究上的重大突破,兩輛首次以從氨水中提取出的氫氣為動力的汽車在布里斯本進行了測試。CSIRO研究人員表示,這可能會是澳洲成為再生能源的超級強國,澳洲可能很快就會打開向亞洲出口氫氣的市場。

(十三)澳洲新總理取消碳排目標入法計畫

澳洲新總理莫里森(Scott Morrison)不打算重啟立法明訂碳排目標的計畫,這個棘手的問題導致他的前任滕博爾在黨內遭推翻。莫里森8月底贏得自由黨(Liberal Party)投票當選黨魁,取代滕博爾(Malcolm Turnbull)。溫和派的滕博爾極力爭取他的保守派同志支持「國家能源保障」(NEG)計畫。澳洲是燃煤電廠重度使用者,被認定是全世界人均溫室氣體排放量數一數二糟糕的污染國。澳洲政府說,就算沒有立法落實巴黎協定的目標,政府仍會繼續降低澳洲的碳排。

 

資料來源

  1. “Customs (Prohibited Exports) (Operation of the Australian Domestic Gas Security Mechanism) Guidelines 2017”
  2. 《產業》台電能源轉型,上緯、麥格理、EnBW願助一臂之力http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180329001220-260410
  3. 2017年澳洲太陽能儲存容量將可獲得3倍成長http://australia.org.tw/tpeichinese/solar_installed_capacity.html
  4. Australia - Energy System Overview ENERGY https://www.iea.org/media/countries/Australia.pdf
  5. Australia: Heat and Electricity for 2015 http://www.iea.org/statistics/statisticssearch/report/?country=AUSTRALI&product=ElectricityandHeat&year=2015
  6. Australian Energy Resources Assessment  http://aera.ga.gov.au/#!/home
  7. Australian Energy Resources Assessment https://www.energy.gov.au/news-media/news/australian-energy-resources-assessment
  8. Australian Energy Statistics - Table O Electricity generation by fuel type 2016-17 and 2017 https://www.energy.gov.au/publications/australian-energy-statistics-table-o-electricity-generation-fuel-type-2016-17-and-2017
  9. Australian Petroleum Statistics 2018  https://www.energy.gov.au/publications/australian-petroleum-statistics-2018
  10. BP Statistical Review of World Energy June 2017 http://www.bp.com/en/global/corporate/energy-economics/statistical-review-of-world-energy.html
  11. CLSF http://www.cslforum.org/aboutus/index.html
  12. CLSF Project Summaries https://www.cslforum.org/cslf/Projects/Summaries
  13. CSIRO取得重大技術突破 氫能源或成為澳洲未來能源出口支柱http://www.epochtimes.com/b5/17/5/12/n9133303.htm
  14. Department of Industry, Innovation and Science http://www.industry.gov.au/Pages/default.aspx
  15. Department of the Environment and Energy https://www.energy.gov.au
  16. Energy security assessments  https://www.energy.gov.au/government-priorities/energy-security/energy-security-assessments
  17. Energy Security Board National Energy Guarantee - Consultation Paper http://www.coagenergycouncil.gov.au/publications/energy-security-board-national-energy-guarantee-consultation-paper
  18. Energy White Paper  http://ewp.industry.gov.au/
  19. Executive Board https://www.ief.org/about-ief/organisation/executive-board.aspx
  20. GEMS Act Review discussion paper released https://www.energy.gov.au/news-media/news/gems-act-review-discussion-paper-released
  21. Industry Growth Centres http://www.business.gov.au/advice-and-support/IndustryGrowthCentres/Pages/default.aspx
  22. IPCC Structure http://www.ipcc.ch/organization/organization_structure.shtml#
  23. List of Annex I Parties to the Convention http://unfccc.int/parties_and_observers/parties/annex_i/items/2774.php
  24. List of IPCC Countries http://www.ipcc.ch/pdf/ipcc-faq/ipcc_members.pdf
  25. Major oil and gas companies in Australia https://www.engineering.unsw.edu.au/petroleum-engineering/what-we-do/the-oil-and-gas-industry-in-australia/major-oil-and-gas-companies-in-australia
  26. National Energy Guarantee Final Detailed Design - Commonwealth Elements http://coagenergycouncil.gov.au/publications/national-energy-guarantee-final-detailed-design-commonwealth-elements
  27. National Energy Productivity Plan (NEPP) https://www.energy.gov.au/government-priorities/energy-productivity-and-energy-efficiency
  28. Resources and Energy Quarterly March 2018 https://industry.gov.au/Office-of-the-Chief-Economist/Publications/ResourcesandEnergyQuarterlyMarch2018/index.html
  29. The Australia-India Bilateral Relationship in 2017: Stable, Static and Newly Significant http://www.futuredirections.org.au/publication/australia-india-bilateral-relationship-2017-stable-static-newly-significant/
  30. The Australian Domestic Gas Security Mechanism https://industry.gov.au/resource/UpstreamPetroleum/AustralianLiquefiedNaturalGas/Pages/Australian-Domestic-Gas-Security-Mechanism.aspx
  31. The Energy White Paper - at a glance http://ewp.industry.gov.au/
  32. The Renewable Energy Target (RET) scheme http://www.environment.gov.au/climate-change/renewable-energy-target-scheme
  33. Vietnam Energy Efficiency Standards and Labeling Programme http://www.environment.gov.au/energy/international-engagement/vietnam-programme
  34. 上緯、麥格理資本與台塑簽署合作備忘錄http://www.chinatimes.com/realtimenews/20180301003864-260410
  35. 上緯及麥格理資本將與德國 EnBW 合作開發 2GW 之海鼎風電,推動台灣離岸風電發展https://technews.tw/2018/02/12/swancor-macquarie-capital-enbw-offshore-wind/
  36. 規畫10年南半球最大風電廠動工https://money.udn.com/money/story/5599/2979690
  37. 新州將建首個天然氣進口碼頭http://www.epochtimes.com/b5/18/6/4/n10453256.htm
  38. 新南向再度開花結果 台灣中油澳大利亞氣田正式投產https://tw.news.yahoo.com/新南向再度開花結果-台灣中油澳大利亞氣田正式投產-160700795.html
  39. 裕民進軍新能源船舶 發表LNG動力船https://udn.com/news/story/7241/2497796
  40. 澳大利亞國家檔https://www.trade.gov.tw/World/Detail.aspx?nodeID=45&pid=581421
  41. 澳洲、東帝汶劃定海上邊界 共享油田http://news.ltn.com.tw/news/world/paper/1182087
  42. 澳洲太陽能裝置量逐年攀升,今年發電量可望翻倍達14GW https://pv.energytrend.com.tw/news/20180213-14308916.html
  43. 澳洲成立分散式能源交易所 串聯分散資源為網路http://www.digitimes.com.tw/iot/article.asp?cat=158&cat1=20&cat2=50&id=0000523252_TVP3AMQO4VBFLL37V4J3H&social_share=y
  44. 澳洲有望出口氫能源 成為再生能源超級強國http://www.epochtimes.com/b5/18/8/8/n10623764.htm
  45. 澳洲政府棄清潔能源目標推新電力計劃http://www.epochtimes.com/b5/17/10/17/n9740943.htm
  46. 澳洲家庭及企業對太陽能需求創5年新高http://www.epochtimes.com/b5/17/4/14/n9036876.h
  47. 澳洲新總理取消碳排目標入法計畫https://tw.news.yahoo.com/澳洲新總理取消碳排目標入法計畫-091753191.html
  48. 澳能源中心支持建南澳與新州間聯網線路http://www.epochtimes.com/b5/18/7/19/n10575860.htm
  49. 騰博爾調整能源保障計劃 剔除減排目標http://www.epochtimes.com/b5/18/8/20/n10652523.htm