Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC能源國際合作

三、各專家分組

能源數據與分析專家分組(Expert Group on Energy Data and Analysis, EGEDA)

潔淨化石能源專家分組(Expert Group on Clean Fossil Energy, EGCFE)

新及再生能源技術專家分組(Expert Group on New & Renewable Energy Technologies, EGNRET)

能源效率與節約專家分組(Expert Group on Energy Efficiency and Conservation, EGEE&C)


1.能源資料與分析專家分組(Expert Group on Energy Data and Analysis, EGADA)

能源數據與分析專家小組的任務在於推動能源供應與需求議題(Energy Supply and Demand Theme)下的工作,其工作核心在於建立亞太地區一致性的能源資料報告與預測架構,目前由日本 Mr. Kotaro Kimura 擔任主席。其主要的出版品為自1992年出版以來的APEC能源統計(APEC Energy Statistics),以及與APERC共同合作出版之APEC Energy Overview。此外,EGEDA同時亦負責監督亞太能源研究中心(Asia Pacific Energy Research Center, APERC)的運作。

2.潔淨化石能源專家分組(Expert Group on Clean Fossil Energy, EGCFE)

潔淨化石能源專家小組的主要任務在於推動能源與環境主題(Energy and Environment Theme)下的工作。其角色為在增進經濟發展的同時降低因製造、準備、運輸、儲存與使用化石能源及其衍生物所導致的地方性、區域性甚或全球性的環境衝擊。目前主席由美國Mr. Scott Smouse擔任。此專家分組主要的研究領域為煤炭政策、技術、石油與天然氣。

3. 新及再生能源技術專家分組(Expert Group on New & Renewable Energy Technologies, EGNRET)

新及再生能源技術專家小組的任務在於推動能源研究發展與技術轉移主題(Energy Research, Development and Technology Transfer Theme)下的工作。該小組的工作重點在於藉由增進各會員體在評估、營運、維護及適應現有與新技術的能力,增加各會員體吸收新及再生能源技術的程度。目前由美國Dr Cary Bloyd擔任主席。二十一世紀再生能源發展倡議為此專家分組內目前最重要的倡議,其於第四屆能源部長會議獲得通過。此倡議之目的在於增進再生能源的使用以促進亞太地區永續的經濟發展與成長。在此倡議之下,能源工作組針對個別APEC會員經濟體在再生能源方面的需求及議題執行一系列合作計畫。

4. 能源效率與節約專家分組(Expert Group on Energy Efficiency and Conservation, EGEE & C)

能源效率與節約專家小組負責推動能源效率與節約主題下的工作。該小組的工作重點在鼓勵各會員體實施節約能源的政策與計畫與應用能源效率技術。1)「改善APEC經濟體礦業之能源效率研討會」,該計畫係由GEMEED-EGEE&C聯合進行;2)能源標準與標章資訊網路計畫,係由澳洲、加拿大、紐西蘭與中華台北自行出資之現行計畫。該計畫下所發展出之網站(APEC-ESIS),對於協助APEC經濟體統合能源標準與測試程序方面,扮演重要角色。