Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC能源國際合作

二、能源工作組

能源工作組(Energy Working Group, EWG)成立於1990年,其目的在於尋求能源部門對於亞太地區之經濟與社會福祉的最大貢獻,同時減少能源供給與使用對於環境的衝擊。EWG活動的重點在於提供有效率及可靠的能源與能源服務以符合APEC各會員經濟體的需求。其透過以下運作方式來形成決策:

‧各會員體以坦誠及開放的方式討論彼此的能源政策與規劃重點;
‧分享彼此關於資源需求與供應展望的基本資料,並考慮區域性能源政策的可能影響;
‧回應廣泛的能源相關議題。

在策略上,能源工作組藉營運計畫(Operational Plan)的執行來達成組織目標,而營運計畫的內容仍將以APEC經濟領袖、部長及能源部長們規劃的方向為主。

為了因應快速變動的國際能源市場,把握能源發展趨勢所帶來的機會並因應挑戰,EWG研擬了一項五年戰略計畫,作為2014-2018年的能源計畫發展重點。EWG的工作由四大支柱組成,包含加強能源安全、促進能源效率及永續社區、發展潔淨能源,以及促進能源貿易與投資。這些支柱為EWG自1993年到2013年共380個計畫奠定了基礎,這期間的計畫主要聚焦在能源效率、再生能源、潔淨化石能源、低碳發展以及能源貿易與投資。各支柱之執行目標如下所示:

1.加強能源安全

使APEC經濟體能夠合作應付短期的能源供應中斷,並透過長期的措施包含改善APEC經濟體的能源政策、能源數據和預測品質,以及分析區域能源趨勢等,以增加區域能源市場效率。

2.促進能源效率及永續社區

APEC經濟體將更依賴永續能源及能源效率技術和應用,透過節能實務和技術的應用,可降低能源的消耗,而先進的節能技術示範計畫,將有利於國際合作,並改善APEC經濟體間關於能源效率及節約的分析、技術、操作及政策能力。

3.發展潔淨能源

APEC經濟體必須在最小化環境衝擊、並使未來世代更安全的基礎下,滿足其能源需求,故需透過採用現有的能源技術、支持創新的化石燃料技術、促進新及再生能源技術的使用、以及培養區域再生能源技術議題共識等方式進行發展。

4.促進經濟繁榮

APEC經濟體朝向能源商品、服務及投資流動公開化及透明化的方向發展,並透過發展和加強經濟體間的產品、服務、節能實務和技術、新及再生能源技術和服務的貿易,減少能源部門對環境的影響。

在組織上(如下圖所示),能源工作組透過四個技術專家分組研提計畫與合作方案,並推動APEC經濟體間的合作。亞太能源研究中心負責開發研究活動、並對特定議題進行深度分析。APEC永續能源中心成立於2014年,旨在促進未來永續能源發展之資訊交換與合作。低碳模範城鎮任務小組負責透過可行性研究和政策檢視等方式,推動城市規畫之低碳措施。2015年新成立能源韌性任務小組,以追蹤和執行部長指示中有關能源韌性之議題。


亞太經濟合作能源工作組組織架構

亞太經濟合作能源工作組組織架構