Top

國際合作邁向能源新世紀

APEC能源國際合作

五、活動的參與與實質貢獻

能源部長會議之參與 | 能源工作組會議之參與 | 積極爭取各專家分組活動


我國自1992年5月首次出席APEC能源組第四次工作小組會議以來,迄今已過20年,由能源局邀集有關部會與機構,共同參與該組各類活動並推動相關事務,總計我國參與能源工作組相關會議與活動已逾百餘,成果豐碩。其中主要包括:

1. 能源部長會議之參與

自一九九六年八月下旬,由經濟建設委員會江主任委員丙坤及經濟部李次長樹久率團出席在澳洲雪梨舉行之「APEC第一屆能源部長會議」以來,我國陸續由楊政務委員世緘、尹次長啟銘、侯次長和雄、陳部長瑞隆、施部長顏祥與杜部長紫軍、沈次長榮津分別率團出席在加拿大、日本、美國、墨西哥、菲律賓、韓國、澳洲、日本、俄羅斯、中國大陸和菲律賓舉行的第二、三、四、五、六、七、八、九、十、十一、十二屆能源部長會議,並與重要會員體進行能源相關議題之雙邊會談。對促進彼此間能源技術、能源貿易、能源投資及能源政策等方面的合作都有重大的成效。

執行第十二屆能源部長會議相關籌備事務
亞太經濟合作(APEC)第12屆能源部長會議於2015年10月12至13日於菲律賓宿霧舉行,計有來自APEC20個會員體(墨西哥未派員出席)之能源部長或其代表與會。我國代表團由經濟部沈次長榮津擔任團長,代表團成員包括:經濟部、外交部、經濟部能源局、駐菲代表處經濟組、台灣經濟研究院等單位代表,共計9人。本屆能源部長會議主題為「邁向具能源韌性的APEC共同體(Towards an Energy Resilient APEC Community)」」。會議主席由菲律賓能源部部長Zenaida Y. Monsada擔任,針對APEC區域內重大的能源議題進行討論,包括1.能源韌性之全球挑戰;2.提倡以社區為基礎之潔淨能源使用於能源貧困地區;3.運用先進之潔淨能源技術以達成永續能源;4.擴大私部門於能源貿易與投資之參與。

能源部長宣言重點
本屆能源部長會議宣言強調能源韌性對促進能源安全及永續發展的重要性,並宣布將成立能源韌性專家小組。宣言除呼籲持續促進和培育公私部門夥伴關係、改善APEC區域之能源貿易與投資外,亦強調推動以社區為基礎的潔淨能源發展策略、確保APEC性別平等之人力資源發展,以有助實現APEC包容性成長的目標。此外,本屆部長會議重申將致力達到2030年前再生能源於APEC能源組合占比倍增之目標,亦鼓勵個別會員體根據自身情況,持續推廣可應用之能源效率技術、製程與服務,並尋求有助導入市場之政策,以達到APEC整體於2035年前降低能源密集度45%之願景目標。

能源部長宣言重要指示

(一)災害防護之能源基礎設施
指示能源工作組與緊急準備工作組與其他相關的APEC論壇協調,加速進行能源基礎設施的脆弱性評估;指示能源工作組在亞太能源研究中心的支持下,和其他國際和區域組織合作,探究一套在亞太地區加強電力基礎建設品質的最佳實務;指示能源工作組及相關的專家分組和中心展開能源領域因應氣候變遷衝擊與災害之韌性的研究和發展計畫,以引導APEC會員體推動有效的政策和制度機制;鼓勵能源工作組在亞太能源研究中心和其他組織例如國際能源總署的支持下,透過APEC油氣安全倡議來加強APEC區域的油氣安全緊急準備;鼓勵能源工作組協助有興趣的會員經濟體評估能源組合政策,確保能源系統能緩解遭遇自然和人為災害造成的能源供應中斷帶來的不利影響。

(二)推廣先進能源效率技術
鼓勵會員體協助確保公平與性別平等的人力資源能力發展,以支持APEC女性策略夥伴關係;指示能源工作組透過能源效率與節約專家小組和適合的組織合作,針對可用的能源效率技術提供分析;指示能源工作組在亞太能源研究中心的支持下,在明年底前完成能源與經濟競爭力的研究;指示低碳模範城鎮任務小組從當前的低碳模範城鎮計畫邁向下一階段,以利在亞太區域傳播低碳城鎮;鼓勵會員經濟體在APEC能源智慧社區倡議知識分享平台下持續分享能源智慧相關計畫的最佳實務;鼓勵會員體發展建築、能源家電、工業設備、智慧電表裝置之最低能源效率標準;指示能源工作組和運輸工作組合作,建立強化燃料品質和車輛效率標準的最佳實務,並研究提升大眾運輸部門內替代燃料與電動車車輛技術佔比,及對終端使用者的影響評估。

(三)推廣以社區為基礎之潔淨能源使用於能源貧困地區
指示能源工作組與永續能源中心及低碳模範城鎮合作,進行建立APEC城鎮化夥伴關係之APEC合作倡議;鼓勵會員體探討驅使轉向綠色建築包含零耗能建築的策略,確保在住宅、商業和甚至工業建築上的新建物設計,能在一開始的設計流程、概念和原則中就包含能源效率,特別是在新興經濟成長區或第二線城市;指示能源工作組與APEC觀光工作組合作,提出能源生態觀光發展框架。

(四)改善APEC區域之能源貿易與投資
重申能源工作組將繼續其和APEC貿易和投資委員會的合作;指示能源工作組對有興趣的經濟體展開能力建構活動以加速化石燃料補貼改革;指示能源工作組探索再生能源政策和活動在能源市場扮演的角色,包含有關2030年再生能源占比倍增目標;鼓勵會員體採行公私部門夥伴關係以強化能源基礎設施發展和連結性,指示能源工作組和APEC企業諮詢委員會及中小微型企業工作組合作,基於互利基礎,發展對於刺激能源投資具有關鍵性的多年期方案;指示能源工作組在APEC區域液化天然氣貿易促進倡議下加強對話,以建造一個適當的、透明的、具彈性的液化天然氣貿易系統;指示能源工作組執行APEC綠能融資倡議,以支持區域再生能源和能源效率發展的財務永續性。

2. 能源工作組會議之參與

出席第四至五十屆能源工作小組會議,經濟部能源局分別由工研院、台灣經濟研究院協助下提交我國與會文件:承諾與評議、重要能源動態報告、政策對話,並針對會議議題研擬我國發言立場,更積極提出APEC能源相關倡議,顯示出我國參與APEC能源事務的積極型與主動性。

(1) 提出「地震應變合作倡議」
於2000年4月在汶萊舉行的第十九次能源工作組會議中,我國代表鑑於許多亞太經濟合作(APEC)會員體位處於地震災害頻繁的區域內,均經歷過嚴重地震,除了造成人民生命財產的損失之外,更危及各會員體之能源供應設施及經濟發展,而提出「地震應變合作倡議」提案,當場獲得一致通過並提交第四屆能源部長會議討論及認可。本計畫於APEC第二十屆能源工作組會議通過。會中有墨西哥、智利、中國大陸、日本、韓國、紐西蘭、秘魯、美國等會員體發言表示支持並將積極參與。

(2) 主持「地震災害有關能源供應體系之應變合作倡議」及「能源標準與標章合作倡議」
執行地震倡議全程三年之計畫,並撰寫進度報告提交能源工作組第二十一至二十六屆會議,並於第二十七屆會議報告其成果。此外,更推動我國主持之「地震災害有關能源供應體系之應變合作倡議」及「能源標準與標章合作倡議」納入第六屆能源部長宣言。

(3)推動及主持「液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享倡議」
為延續我國對促進APEC能源發展的貢獻與努力,經濟部能源局在台經院協助下,針對興建液化天然氣基礎設施亦受鄰避效應、群眾抗爭之影響導致不易推行之結果,提出「液化天然氣公眾教育與溝通資訊分享倡議」獲得能源部長們認同,強調對促進LNG發展的重要性,分別納入第七屆及第八屆能源部長宣言中,再度彰顯我國對APEC之貢獻。

(4)推動及主持「促進綠能商品市場發展之能力建構倡議」
為整合各會員體對促進綠能商品市場發展之努力,並擴大會員體對促進綠能商品市場發展之合作範疇,我國自2009年推動此一倡議,目的將建置促進APEC綠能商品市場發展之機制,提供一個框架及平台,有效協助各會員體針對綠能商品市場發展的議題,包括貿易投資之促進、市場障礙之消除、產品標準之調和等,進行跨領域的交流與合作。此外,並鼓勵各會員體分享綠能相關商品及服務之政策制定與執行經驗,深化綠能商品推廣應用與人才培育,以全面性地活絡APEC綠能商品市場的發展,強化APEC區域綠能市場發展的能力建構。此倡議獲納入第九屆能源部長宣言。

(5)提出「APEC核能安全與核能災害防護倡議」
為強化APEC區域內各會員體間對核能安全與核能災害防護相關作業規範認知之一致性,有必要對核能安全相關之政府治理經驗、核能管制規範、災害防護體系,乃至於核安資訊揭露與公眾溝通等課題,我國於2011年提案推動「APEC核能安全與核能災害防護倡議」,此倡議獲納入2011年APEC雙部長宣言及2012年第十屆能源部長宣言。

(6)提出「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」
APEC區域是全球LNG貿易最為活絡、成長也最快速的區域。有鑒於LNG對區域內能源安全、能源發展之影響程度越來越高,為能自龐大未開發的天然氣潛能中獲益,APEC經濟體必須採取更積極的行動,進一步促進區域內LNG貿易之便捷化,以促進區域內LNG生產者與消費者的共同利益,並確保能源安全。為此,我國於2014年提案「促進APEC區域液化天然氣貿易倡議」,推動促進APEC區域液化天然氣貿易,以提供有助區域內LNG發展之對話。此倡議獲納入2014和2015年APEC雙部長宣言,以及第十一屆和第十二屆能源部長宣言。

(7)提出「APEC綠能融資倡議」
面對持續上升的氣候變遷與能源安全挑戰,全球再生能源與能源效率投資呈現驚人成長。而持續再生能源與能源效率領域的財務永續,將是未來APEC區域能源安全與綠色經濟轉型的關鍵。為此,我國於2015年提案「APEC綠能融資倡議」,旨在為APEC區域內綠能融資議題的對話合作提供一個架構及平台,並致力推動綠能融資的公私部門夥伴關係。此倡議獲納入2015年第十二屆能源部長宣言。

3.積極爭取各專家分組活動

在參與各專家分組活動方面,我國工研院能資所方前副所長良吉曾先後擔任「能源效率與節約專家分組」副主席與「新及再生能源技術專家分組」主席。另於2001年9月所舉行之第十九屆能源效率與節約專家分組中,工研院能資所曹芳海博士於2001年爭取到兩年之主席職務,並於2003年獲得連任。另外,自2010年起,我國工研院綠能所李宏台博士擔任新及再生能源專家小組主席至2013年,接續由我國能源局陳崇憲科長擔任新及再生能源專家小組主席迄今。「能源數據與分析專家分組」亦於2014年12月所舉行之第二十六屆會議中,指派我國台綜院侯仁義副所長擔任該專家分組副主席。擔任專家分組主席/副主席職務除肯定我國多年參與該專家分組活動之成果外,亦提供我國進一步拓展我國在能源工作組影響力的機會。